Не по плану
– В нашем доме капремонт планировали провести в 2016 г., а начали внезапно – пару недель назад, – рассказывает Эльвира Павлова, жительница дома №77 по ул. Волкова в Казани. – О начале капремонта и его сроках жильцов не предупредили, информацию о подрядчике и перечне работ не дали. Провели пятиминутную встречу и назавтра пришли менять трубы. А когда у нас на неделю отключили воду, я даже не знала, где искать ремонтников.
Звонки в управляющую компанию результатов не дали, тогда женщина попыталась найти информацию в интернете. Выяснила, какие работы проведут в её доме в этом году, а вот телефона подрядчика так и не нашла.
Размытыми остались и сроки: ремонт пообещали закончить к осени. Не проще ли было просто повесить объявление на доску информации в подъезде, чтобы все жильцы были в курсе того, что собираются делать в их доме?
Личный контроль

– В ст. 17 модельного закона об организации капремонта, который Фонд ЖКХ предложил регионам, указано, что за шесть месяцев до его начала региональный оператор должен представить собственникам предложения о сроке начала работ, их перечне, стоимости и источниках финансирования, – поясняет Сергей Колесников, начальник управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ. – За три месяца жильцы должны принять их на общем собрании, иначе за них решит исполком. По ст. 23 акт приёмки работ также должны согласовать с представителем собственников. За 10 дней до приёмки уведомление о ней должны разместить на стендах дома и на сайте регионального оператора. Региональный вариант закона может отличаться от модельного. Но нужно учесть, что модельный закон передаёт суть пунктов Жилищного кодекса РФ. Если в региональном варианте не оговорены какие-то нюансы, то ЖК РФ и Гражданский кодекс РФ дают собственникам право прибегнуть к другим рычагам воздействия, чтобы заставить прислушаться к их мнению. К тому же, чтобы контролировать ход ремонта, собственники могут нанять специалиста.
К слову, закон РТ №52 об организации капремонта (от 25 июня 2013 г.) действительно отличается от модельного. Здесь прописано лишь участие собственников в приёмке работ. Также в программе капремонта РТ сказано, что проверять её актуальность должны не реже, чем раз в год. При этом изменить сроки капремонта на более поздние и сократить виды работ можно только по решению собственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть