Примерное время чтения: 6 минут
908

Как перед Первой мировой в Казани разоблачили немецких шпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 10 06/03/2014
Ровель Кашапов показывает немецким разведчикам экспозицию музея ФСБ
Ровель Кашапов показывает немецким разведчикам экспозицию музея ФСБ / Фото из архива / фото УФСБ по РТ

О том, какие события происходили накануне войны, рассказывает Ровель Кашапов, директор музея органов безопасности Татарстана, подполковник запаса.

Нежданные гости 

…Предчувствие большой войны в прямом и переносном смысле слова витало в воздухе уже год. Дело в том, что немецкая разведка, руководимая Вальтером Николаи, уроженцем Брауншвейга (ныне города-побратима Казани), через созданные ею так называемые брачные бюро рассылала письма российским военным с анкетами. В них содержались вопросы, касавшиеся места службы военных, рода войск, их должности. 

4 декабря 1913 года в 24 верстах от Мотовилихинского оборонного завода в Пермской губернии спустился воздушный шар. Он поднялся в воздух 30 ноября из местечка Биттерфельд, расположенного на юго-западе от Берлина. Пилотировали шар лейтенант запаса прусской артиллерии Альфред Креффт, запасной артиллерийский вольноопределяющийся Бруно Шитц и бывший рядовой пехотного полка Гуго Каулен.

Причём после спуска они беспрепятственно выехали в Москву по железной дороге и были там задержаны. На допросе немцы объяснили, что совершили полёт для установления рекорда на дальность. Они якобы намеревались лететь в Константинополь, а в Россию попали случайно. На­думанность этих объяснений была очевидна: при себе немцы имели паспорта с российскими визами. Незваных гостей наказали в административном порядке. Но после этого события всем военным и гражданским властям было дано распоряжение проводить расследования о спуске летательных аппаратов иностранных государств. 

Российское правительство подтвердило свой запрет на полеты иностранцев над территорией Российской империи. Он был опубликован в журнале Немецкого воздухоплавательного союза. Несмотря на это, 
26 января 1914 г. из того же местечка Биттерфельд поднялся не­управляемый воздушный шар, в гондоле находились три члена этого союза: Ганс Берлинер, Александр Гаазе и Арнольд Николаи (по-видимому, брат руководителя немецкой разведки). 

27 января пилоты достигли российской границы. После чего воздухоплаватели продолжали свой полёт ещё около 32 часов. За это время они пре­одолели свыше 2000 вёрст: шар пролетел над Ковенской, Витебской, Псковской, Тверской и Ярославской губерниями, достиг города Буя Костромской губернии. 28 января воздухоплаватели открыли клапан и около 11 часов совершили спуск на землю близ села Киргишан, расположенного недалеко в Красноуфимском уезде Пермской губернии. Командующий войсками Казанского военного округа поручил дознание начальнику штаба 49-й пехотной дивизии полковнику Генштаба Ремезову. В качестве экспертов привлекли профессора метеорологии Казанского университета Всеволода Ульянина и начальника воздухоплавательного отдела Главного военно-технического управления подполковника Немченко. 

 

Снимок немецких пилотов в губернской газете. Фото из архива УФСБ по РТ

Путаные показания 

Пилоты с самого начала стали давать разноречивые объ­яснения.

Старший - Берлинер - объяснил, что цель полёта была научная и они намеревались лететь в Швецию для изучения воздушных течений и скорости ветра. Пассажиры Гаазе и Николаи заявили, что летели с целью побить всемирный рекорд на дальность полёта. Однако лётчики не смогли объяснить: как они могли побить мировой рекорд над территорией Швеции? Ведь такое  можно было осуществить только над территорией России. Немцы также утверждали, что никаких наблюдений на поверхности земли не вели. В то же время Берлинер не отрицал, что они знали - летят над российской территорией.

Они подробно описывали свой маршрут в бортовой книге. У всех членов экипажа были паспорта, завизированные Российским генконсульством в Берлине (т.е. они либо собирались лететь в Россию либо допускали такую возможность). Кроме того, пилоты заранее запаслись российскими деньгами. Имелась у воздухоплавателей и географическая карта европейской России, на которую они нанесли свой маршрут. Немцы во время полёта делали подробные записи, указывали реки и железнодорожные линии, над которыми пролетали. Дальше больше - в ополченческом билете Арнольда Николаи стояла собственноручная печать руководителя немецкой разведки Вальтера Николаи. 

В итоге следствие пришло к мнению, что полёт имел разведывательную цель. Земский начальник Муханов, в квартире которого проживали немцы, рассказывал, что Берлинер расспрашивал его о порядке мобилизации чинов запаса из местностей, удалённых от железных дорог. И предположил, что отсутствие железных дорог должно затруднять мобилизацию.

Казанская судебная палата на своём заседании 17 апреля 1914 года установила лишь факт незаконного перелёта западной российской границы. При этом Берлинер был признан виновным в том, что намеревался использовать своё пребывание на территории России для собирания сведений, касающихся внешней безопасности страны.

Германских подданных приговорили к четырём месяцам и двум дням заключения. Через непродолжительное время немцы, содержавшиеся в местной гостинице, внесли залог по 2 тысячи рублей каждый и выехали из России. Уже после их отъезда в лесу недалеко от места приземления были обнаружены предметы, указывавшие на то, что пилоты вели разведку. 

P.S. В октябре 2012 г. музей органов безопасности РТ посетила немецкая делегация федеральной службы разведки ФРГ (Bundes Nachrichten Dienst - БНД). Особый интерес немецких гостей вызвал стенд, посвящённый полётам немецких разведчиков на воздушных шарах перед Первой мировой войной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах