aif.ru counter
07.03.2014 13:36
2128

Скорые планы. По чьим домам и землям пройдёт ВСМ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 10 06/03/2014

Жители посёлков, по землям которых должна (или нет?) пройти дорога, не знают, что будет с их землями и домами.

Загадочный маршрут

5 марта заказчик проекта ОАО «Скоростные магистрали» проводит смотрины для потенциальных инвесторов. Через несколько дней его представят на рассмотрение правительству РФ. Предлагается разбить ВСМ «Москва — Казань» на участки: Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань. На средства РЖД планируют построить только первый участок - до Владимира. Для остальных будут на условиях концессии привлекать инвесторов. Неужели ктото из них будет тратить время на проект, по которому нет точной информации?

Впрочем, ОАО «Скоростные магистрали» и минтранс РФ заявили о готовности проекта ещё в январе 2014 г. А вот Ленар Сафин, глава минтранса РТ, говорит, что «оптимальный вариант трассировки ВСМ пока не выбран». Тем не менее в ноябре 2013-го он предложил форсировать рассмотрение земельно-имущественных вопросов по примеру олимпийского Сочи, где процедуры изъятия упростили отдельным федеральным законом (собственники в течение семи дней должны были заключить договор с оценщиком, которого нанимало государство, затем в течение 30 дней происходила оценка объектов недвижимости, и 20 дней отводилось на заключение договора отчуждения и выплату денежных компенсаций. - Прим. авт.). Ещё через месяц тот же Сафин заявляет, что отбирать и сносить дома из-за строительства ВСМ никто не будет. Однако на сайте висит проект, по которому трасса проходит по 1602 земельным участкам Зеленодольского района и по 1940 участкам Казани.

«Почему до сих пор не убран маршрут прохождения ВСМ по пос. Октябрьский, Займище, Юдино, Красная горка? – недоумевает житель Октябрьского Дмитрий Яркин. – Как нам планировать свою жизнь?»

«Это неокончательный проект, - уверяют в минтрансе РТ. – Он был необходим, только чтобы обосновать инвестиции».

 

Инфографика сайта hsrail.ru

Как в Сочи?

К слову, сам проект ВСМ негатива у народа не вызывает. По итогам опроса ВЦИОМ, за строительство скоростной дороги высказались 75% опрошенных среди населения территории прохождения ВСМ (выходит, эта территория определена? – Прим. авт.) Людей пугает отсутствие информации - в первую очередь о том, на каких условиях будут изыматься их участки, если трасса всё-таки по ним пройдёт.

«Строительство объектов для проведения саммита АТЭС, олимпийских объектов в Сочи сопровождалось изъятием земель в особом порядке, - напоминает Эдуард Иванов, казанский адвокат. - На этот счёт были приняты специальные законы. Принят и закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 г. Но эти три закона не могут применяться в случае ВСМ. Пока не будет принят специальный закон о порядке изъятия земель под эту дорогу, действуют ст. 279 - 282 Гражданского кодекса – о порядке изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. По ГК собственников об изъятии земель должны предупреждать за год, и компенсация стоимости земли и всего, что на ней есть, должна выплачиваться в соответствии с рыночными ценами».

Есть данные, что резервирование земельных участков под строительство ВСМ в РТ началось ещё в прошлом году. Об этом пишут многие СМИ, но минземимущества РТ информацию нам не подтвердило. «АиФ-Казань» направил запросы в РЖД и минтранс РФ, мы будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество