О том, что принятое в интересах жильцов постановление правительства РФ №344 от 16.04.2013 г. УК пришлось не по вкусу и его намерены «подкорректировать», стало известно еще в конце августа прошлого года. На круглом столе представители УК заявили, что скоро разорятся, ведь излишний объём ОДН ложился на их плечи. «С 1 июля (спустя месяц после введения постановления) мы имеем на 1 млн 400 тыс. нераспределенных кубов воды», - заявлял Николай Новиков, гендиректор УК «Жилкомсервис» (Набережные Челны). Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ А. Фролов на том же августовском мероприятии заявил, что готов проект распоряжения, по которому собственники на собраниях сами должны решать, куда девать ОДН. «Идеальный» вариант – всю разницу должны оплачивать те, у кого нет квартирных приборов учёта. Его в итоге и претворили в жизнь, тем самым показав, чьи интересы отстаивают.
Как посчитают?
Вместо того чтобы латать текущие трубы и выявлять тех, кто занижает показания, ворует энергоресурсы, селит квартирантов, вновь нашли крайних - жильцов.

По своим законам
В минстрое РТ пояснили: ОДН - последствие безучётного потребления ресурсов, новый порядок расчёта платежей стимулирует граждан на установку квартирных приборов. Оно действует с января в отношении УК, ТСЖ и ЖСК. «Мы уже применили новую схему начисления ОДН, - говорит Николай Новиков. – Постановление подтолкнет тех, у кого нет счетчиков, к их установке, поднимет дисциплину среди жильцов: тех, кто вовремя не передают показания или занижают их. Некоторые собственники умышленно не ставят приборы учета и платят по нормативу, тогда как потребляют в разы больше. С новым постановлением обстановка в доме нормализуется».
- Постановление КМ РТ заставит сделать то, что собственники должны были сделать ещё два года назад, - установить счетчики в квартире, - считает М. Застела, член Общественных палат РФ и РТ.
Но насколько законно появление регионального постановления при наличии федерального? Примечательно, что «Татэнергосбыт» не применяет постановление №1079 и работает по 354-му и 344-му постановлениям правительства РФ. Если у граждан прямые договоры с поставщиком (у энергосбыта 241,6 тыс. лицевых счетов в МКД и 546,2 тыс. - в частном секторе), то весь объём ОДН распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в доме.
Между тем, в редакцию уже обратился житель Челнов, которому за январь УК согласно новому постановлению, выставили 19 тыс. рублей за ОДН. И это при том, что семья живет в Казани, а за пустующую квартиру в автограде исправно платит. Жертвами законотворчества стали порядочные плательщики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть