aif.ru counter
143

В РТ вынесены определения главврачам двух больниц из-за гибели пациента

Татарстан, 12 февраля – АиФ-Казань. Приволжский районный суд Казани, рассмотрев иск о компенсации морального вреда за смерть 59-летнего Александра Чернышева, вынес частные определения в адрес главных врачей Республиканской клинической больницы (РКБ) минздрава РТ и Зеленодольской центральной районной больницы в связи с тем, что их сотрудники нарушили порядок оказания медпомощи.

Об этом сообщает юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, которая ознакомилась с решением суда.

Федеральный судья Яна Малкова указала, что дефекты оказания медицинской помощи Чернышеву на этапе его лечения в двух учреждениях состоят в опосредованной причинно-следственной связи с его смертью.

При обращении пациента 14 февраля 2012 года сотрудники Зеленодольской ЦРБ не провели рентгенологическое исследование; через шесть дней — при наличии соответствующих показаний не организовали транспортировку санитарным автомобилем в профильное отделение; при диагностировании гнойно-септического осложнения (флегмоны в полости рта) не назначили противовоспалительную терапию.

В записи челюстно-лицевого хирурга РКБ не имеется данных анамнеза, осмотра. Назначенные диагностические мероприятия в данной больнице не выполнялись. Больной при наличии в структуре учреждения челюстно-лицевой хирургии не был госпитализирован для оказания специализированной медицинской помощи. Не была назначена соответствующая лекарственная терапия. Не была организована транспортировка пациента санитарной машиной в другую больницу.

С целью недопущения подобных ситуаций судья Малкова обратила внимание главврачей больниц на выявленные нарушения и потребовала принятия соответствующих мер в месячный срок.

Напомним, 4 февраля 2014 года Приволжский райсуд Казани обязал РКБ и Зеленодольскую центральную районную больницу выплатить матери и брату погибшего Александра Чернышева 340 тысяч рублей (200+140) в счет компенсации морального вреда.

Истцы считают присужденную сумму мизерной и намерены обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах