Земельный передел
Презентуя новые планы на «деловом понедельнике», мэр Казани вспомнил историю: США выходили из великой депрессии за счёт строительства.
«У нас о депрессии речи не идёт, - заметил Ильсур Метшин. - Но мы возлагаем большие надежды на дальнейший интерес инвесторов и покупательскую способность населения. Наша задача - сформировать полный пакет градостроительной документации, чтобы все желающие инвестировать в строительство имели информацию о земельных участках».

По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, их по меньшей мере четыре. Строительство домов, школ и детских садов начнётся в центре, Адмиралтейской слободе, Посёлке офицеров и Юдино. Если найдутся инвесторы, конечно.
В центре станет меньше промзон и складов, зато появятся новые зоны отдыха и многоквартирные дома – например, на месте бывших оптовых рынков по ул. Нариманова. В итоге население города увеличится в полтора раза.
Перепрофилирование промплощадок под строительство жилья и рост населения ожидается и в Адмиралтейской слободе. На бывших территориях КВЗ и Сантехприбора построят жильё, школу, детсады. Вокруг старого русла реки Казанки появится рекреационная зона.
Больше всего жилья - до 973 тыс. кв. м - построят в Юдино. Здесь появится новый жилой район с выходами на набережную Волги. Причём основной упор хотят сделать на строительство по соципотеке. Жильё, новые дороги, детсады, ясли и амбулаторию обещают также жителям Посёлка офицеров.
Деньги к деньгам
Александр Дембич, завкафедрой градостроительства КГАСУ, одобряет идею реконструировать территории, являющиеся как бы волжским фасадом Казани и в то же время расположенные вблизи центра. Во-первых, площадок для строительства многоквартирного жилья, расположенных близко к инженерным сетям и в транспортной доступности от центра, у города больше нет. Во-вторых, борьба за повышение качества городской среды – на самом деле борьба за деньги, которые сможет в будущем привлечь город.
Территория возле Зилантова монастыря полностью преобразится. Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru
«Такие знаковые события, как Универсиада, приходят туда, где более-менее подготовлена почва, потому что это экономит затраты, - объясняет А. Дембич. – Все крупные города сейчас ведут жёсткую конкурентную борьбу за улучшение качества своей среды. Это позволяет привлечь дополнительные средства – как бюджета РФ, так и, возможно, крупных инвесторов».
Как известно, Универсиада помогла привлечь в РТ 130 млрд руб. инвестиций. Насколько рентабельной будет «новая большая идея», заинтересуются ли ей инвесторы, покажет время.
«Когда осваиваются такие крупные территории, инвесторам даются большие привилегии: налоговые каникулы, преимущественное подключение к сетям, - объясняет А. Дембич. – Обычно каждый из них тянет одеяло в свою сторону, хочет «обмануть» соседа и побольше получить дивидендов. Поэтому без дирижирования всеми этими процессами со с тороны мэрии ничего не получится. На мой взгляд, эта проблема даже больше, чем все технические проблемы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть