aif.ru counter
205

10 соток лжи. Как не обмануться при покупке земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 20/10/2015
Александр Фирсов / АиФ-Казань

Псевдосделка

По словам челнинки Ольги Тян, более 40 горожан пострадали от действий директора риелторской фирмы «Хоус Холдинг». «В 2010-2012 гг. она предложила нам купить по 10 соток возле д. Малая Шильна Тукаевского р-на за 200-300 тыс. руб., - рассказывает Тян. -  Они были частью огромного неразмежёванного земельного надела. В договоре указано, что мы приобретаем участки по 10 соток, но при этом дали кадастровый номер всего надела».

По сути, один участок продали разным людям, указав меньшую площадь - якобы долю. Межевать его предполагалось после оплаты. Для «надёжности» директор выдала приходно-кассовые ордера с печатью риелторского агентства. По договору с продавцом фирма должна была размежевать участки и оформить их в собственность покупателей. Кто же знал, что продавец и риелтор - одно лицо!
Когда покупатели узнали, что размежёванные участки оформили на продавца, поняли, что женщина может перепродать их. 

«Летом 2013 года возбудили уголовное дело по факту мошенничества, - говорит О. Тян. - Судебные экспертизы подтвердили подлинность печати фирмы и подписи директора на некоторых документах. На чём же застопорилось следствие?».

По словам Владимира Иза­ака, замглавы МВД по РТ, начальника Главного следственного управления, установить личности преступников не удалось из-за отсутствия должного учёта проданных участков руководством ООО «Хоус-Холдинг». «Потерпевшими признали 43 человека, допросили свыше 200 человек, провели 118 экспертиз, - уточнил он. - На причастность отработали всех сотрудников фирмы, провели обыски, выемки, осмотры, очные ставки. Но доказательств причастности директора А. Хайруллиной к мошенничеству нет. 24 апреля предварительное следствие приостановили. Но оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Если будут положительные результаты, следствие возобновят».

Между тем участки в дачном партнёрстве «Усадьба» продолжают продавать…

Какие гарантии?

В 2015 году татарстанцы заключили около 39 тыс. сделок с землёй. Выявить среди них мошеннические непросто. Только в 91 случае Росреестр по РТ отказал в передаче прав на недвижимость, в основном по причине ареста продаваемого объекта. Есть и случаи подделки документов, особенно при оформлении участков по дачной амнистии. Как же уберечься от мошенников?

«Без регистрации в Росреестре сделка недействительна, - объясняет Галина Гончарова, начальник отдела Управления Росреестра по РТ. - По закону, предметом договора купли-продажи может стать только участок, прошедший кадастровый учёт. Так что важнейшая характеристика объекта - 
кадастровый номер. Чтобы обезопасить себя, покупатели должны узнать, какой участок они приобретают не только по адресу, но и по номеру, площади. Нужно проверить в Едином госреестре прав, есть ли право у продавца реализовывать этот участок, нет ли на нём обременений».

Для продажи неразмежёванных участков, как было в М. Шильне, оптимально использовать предварительный договор купли-продажи. В нём должно быть указано, кто будет продавать и покупать участок с конкретной площадью после межевания. Только тогда у покупателя будет гарантия, что условия выполнят и с ним заключат основной договор. Для защиты от мошенников Росреестр по РТ рекомендует рассчитываться по сделкам только после госрегистрации прав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах