Примерное время чтения: 8 минут
835

Годовщина снятия блокады: неизвестные подвиги татарстанских героев

Наградные листы, размещенные недавно на сайте «Подвиг народа», проливают свет на подвиги героев из Татарстана. В том числе и тех, кто в январе 1944 года сражался в боях под Ленинградом и был достоин орденов и медалей, но так и не получил их.

Накануне 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, которое отметят 27 января, Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле, рассказал «АиФ-Казань» о нескольких таких подвигах.

Михаил Черепанов Фото: АиФ-Казань / Александра Дорфман

Достоин ордена

По данным электронной Книги Памяти РТ, которую составляют под руководством Михаила Валерьевича, только 27 января 1944 года под ленинградом погибли и умерли от ран более 40 бойцов, родившихся или живших в Татарской АССР.

Электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/ / принскрин с сайта

За несколько дней до этого смертью храбрых погиб и 26-летний капитан Василий Рожков, родившийся в деревне Старая Варваринка Лениногорского района РТ. Как командир  21 - 24 января он вёл свою роту в наступательный бой в составе 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии. Как указано в наградном листе, делал он это умело, хорошо организовав связь с батальоном. Так что при наступлении на деревню Будково его рота отразила три контратаки противника, нанося ему большой урон. Василий Рожков вместе с ротой первым ворвался в деревню и погиб смертью храбрых в рукопашной схватке с врагом.

– За это его должны были посмертно наградить орденом «Отечественной войны II степени», – поясняет Михаил Черепанов. – Однако Раиса Рожкова, вдова молодого капитана, получила только извещение о смерти, причём с неверными данными, мол, умер от ран 27 января. Кстати, имя этого героя увековечили на мемориале Малая Малукса в Кировском районе Ленинградской области.

Прямой наводкой

СПРАВКА:
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В результате операции «Январский гром», начатой 14 января 1944 года, советским войскам удалось отбросить врага на 60-100 км от северной столицы. Осада Ленинграда вражескими войсками продолжалась до сентября 1944-го, ока не удалось освободить Выборг и Петрозаводск.
Сколько ещё было тех, чьи судьбы остались неизвестны их семьям, можно только догадываться. По словам Михаила Черепанова, из 30 млн наградных листов и сопровождающих их документов на сегодня рассекретили только 12,6 млн. А между тем содержащиеся в них боевые донесения позволяют узнать неизвестные подробности даже о подвигах известных нам героев.

Напомним, первые наградные листы из рассекреченного архива минобороны РФ Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле, извлёк ещё весной прошлого года. Накануне Дня Победы он вручил их живым ветеранам-землякам, которые из этих документов впервые узнали, за какие заслуги их представили к наградам.

За участие в боях под Ленинградом звание Героя Советского Союза заслужили 17 уроженцев нашей республики. Ещё двое стали полными кавалерами ордена Славы, а ордена получили тысячи земляков. Теперь мы можем достоверно узнать о подвигах некоторых из них.

Так, 48-летний командир сформированной в Казани 18-й стрелковой дивизии Минзакир Абсалямов получил второй орден Красного Знамени в феврале 1944 года. Как указано в документах, он награжден за то, что  проявил большое умение в организации и проведении наступательной операции на Тосненском направлении. В результате стремительных действий и хорошо продуманного обходного манёвра 27 января 1944 года дивизия с боем овладела городом и железнодорожным узлом Тосно. В боях за Тосно она уничтожила свыше 500 солдат и офицеров противника, захватила пленных и большие трофеи. Таким образом удалось захватить важный укреплённый оборонительный пункт противника.

24-летний казанец Рауль Нугманов будучи командиром 73 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 43 стрелковой дивизии тоже заслужил орден Красного Знамени, проявив героизм и мужество в боях за освобождение Ленинградской области. Одновременно этот майор командовал группой прямой наводки, которая уничтожила 26 орудий, 10 миномётов и 123 пулемёта, 52 автоматных гнезда, восемь снайперских гнёзд, 17 дзотов и два наблюдательных пункта, 12 автомашин и три транспортёра, а также более тысячи солдат и офицеров. Также отметим, что, командуя дивизионом со дня его организации, Рауль Нугманов участвовал в 20 крупных боях.

В прорыве и снятии блокады участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей Татарстана, более 45 тысяч из которых погибли. Фото: Commons.wikimedia.org

Под вражеским огнём

Особенно подробно в наградном листе описан подвиг 44-летнего старшего сержанта Якова Федотова из Чистополя, который получил орден Красного Знамени. Ещё в июне 1944 года он, будучи командиром отделения третьего отдельного сапёрного батальона 72-й стрелковой дивизии, участвовал в форсировании реки Сестра.

Во время прорыва долговременной обороны противника в районе Белоостров (ныне он находится в черте Санкт-Петербурга) старший сержант первым вышел из траншеи и под непрерывным ружейно-пулемётным огнём самоотверженно начал подтаскивать средства для переправы через реку. Наводя переправу, сапёры наткнулись на подводные проволочные заграждения. Тогда Яков Федотов переплыл на вражеский берег и под самым носом у финских автоматчиков один растащил рогатки, снял 43 (!) вражеских противопехотных мины, обеспечив проход для остальных солдат.

 Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/ / из архива Михаила Черепанова

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным Михаила Черепанова, в прорыве и снятии блокады участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей Татарстана, более 45 тысяч из которых погибли. Но, увы, их судьбы интересуют в основном волонтёров. Они уже установили места 17,6 тысячи солдат и офицеров из РТ, погибших на территории нынешней Ленинградской области. Более трёх тысяч из них похоронили на кладбищах Санкт-Петербурга.
23-летний капитан Александр Ладилов из Казани награждён орденом Александра Невского. Как командир дивизиона 705 истребительно-противотанкового артполка он неоднократно проявил личное мужество и отвагу в боях. Только в 1943 году его дивизион уничтожил и подавил прямой наводкой до 100 огневых точек на переднем крае немецкой обороны в районе города Пушкин (в составе Санкт-Петербурга). А 15 января 1944 года при прорыве обороны противника он тщательно подготовил дивизион и за время артподготовки уничтожил до 25 дзотов, проделал в проволочном заграждении семь проходов для пехоты, рассеял и уничтожил до шести групп немцев, готовящих контратаки. За время операции удалось захватить трёх пленных, в том числе офицера. При этом Александру Ладилову удалось сохранить и людей, и технику.

Ещё один награждённый орденом Александра Невского – майор Пётр Чуйкин из села Батраково Тукаевского района РТ. В наступательных боях за станцию Большие Уторгоши (ныне Новгородская обл.) два наших полка попали в окружение. 16 февраля 1944 года этот командир повёл свой стрелковый батальон 552 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта на прорыв обороны немцев на стыке двух полков. Раненый Пётр Чуйкин выполнил задачу – его батальон успешно прорвал оборону, перешёл в наступление и заставил противника бежать.

Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/ / из архива Михаила Черепанова

В Казани и сейчас живет несколько десятков ветеранов тех сражений, но неизвестных судеб в разы больше. Михаил Черепанов продолжает работу с рассекреченными документами. Ведь нередко по боевым донесениям 70-летней давности ему удаётся восстановить места гибели тех, кто все эти годы считался пропавшим без вести. Сведения об этих подвигах он старается передавать родственникам забытых героев.

Хроника блокадного Ленинграда Фото: Commons.wikimedia.org

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах