«В этом событии мы видим свидетельство троичности Бога. На берегу реки Иордан явились все три лица Святой Троицы. Когда Христос выходил из воды, Иоанн увидел, как небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Христа и был слышен голос Бога Отца: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение», - рассказал о легенде Отец Иоанн, настоятель Никольского кафедрального собора.

Крещение заменило обрезание

Святые дни заканчиваются
От Рождества Христова и до Крещения идут Святые дни, Святки. В это время принято служить в белых облачениях, не делать земных поклонов, не поститься ни в среду, ни в пятницу, не совершать таинство брака, ходить по домам и поздравлять с Рождеством Христовым.
В Святки также распространены разные языческие обряды, запрещенные православной церковью: гадания, игрища, ряженье.
Канун Крещения

Отец Иоанн: «Все церковные праздники начинаются с вечера, накануне. По окончанию Богослужения в этот день совершается великое освящение воды, которое бывает и в сам праздник. Святая вода по своей святости равнозначна, что в сочельник, что в день Крещения. В Никольском соборе, у нас 19 января пройдет три Божественных литургии: ранняя в семь, средняя - в восемь в Покровском храме и поздняя - в девять. После каждой совершается великое освящение воды. Священник в это время молится: «Господи, да будет вода сия на освещение и кропление домов, во изменению страстей, прекращению греха и на всякую пользу изрядную».
Святая вода
«Если рядом находится водоем, то по окончании литургии по древней традиции священник, неся во главе крест, с хоругвами, крестным ходом со всем народом идет на иордань. И там также совершается великое освящение воды», - продолжил настоятель Никольского собора.
После освещения воды каждый желающий набирает святую воду, умывается или даже окунается в иордань.

Целебные свойства святой воды известны еще издавна. Считается, что в закрытом сосуде она может не портиться несколько лет. Применение ее очень широко. «С молитвой и чувством благоговения натощак или же если нам плохо, на нас напало уныние, чувство покинутости Богом, совершив крестное знамение, принимаем Великую Агиасму (святую воду). Тот поступает верно, кто после великого освещения окропляет святой водой по периметру и свое жилище».
Благочестивый обычай
После освещения иордани самые смелые и закаленные окунаются в прорубь. Однако к этому духовные лица относятся довольно скептически, вот что сказал Отец Иоанн: «Купаться может каждый желающий, но это совсем не обязательно, это вторично. Первично – побыть на богослужении. У нас, к сожалению, все перевернуто. Люди хотят через это внешнее действие получить нечто желаемое, но никакого прощения грехов в этот момент не происходит. Это благочестивый обычай, не более того».
Из истории
Раньше в столицах Крещение праздновалось особенно торжественно при участии императорской семьи. Для этого около иордани строился павильон с наружной галереей, запускали арт салют, а войско проходило в парадном шествии.
После водосвятия устраивались неофициальные смотрины невест, собравшихся в храме.
Лица города: на Крещение спасатели будут дежурить у купелей | Фотогалерея
Лица города: на Крещение спасатели будут дежурить у купелей | Фотогалерея







Крещенские приметы
- Святая вода использовалась для окропления пчел по весне, а свечи, которые стояли у сосудов с освещенной водой, зажигали во время родов.
- Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная — к обильному урожаю.
- Считалось, что в иордань уходит вся нечисть, свободно ходившая по земле во время Святок
- На протяжении двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать
- Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.
- Под Крещение кормили скот хлебом, на котором был изображен крест, собирали снег от стогов, считая, что он очень хорош при белении холста, для умывания, от разных недугов
- Накануне Крещения хозяева мелом рисовали кресты на стенах, дверях и притолоках всех помещений
- Ходили в полночь на Крещение к проруби, наблюдая за состоянием воды.
- Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье.
- Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.
- Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть