
Татарстан, 10 января, АиФ-Казань. 100 «ценных» земельных участков в Татарстане поставили на кадастровый учёт в 2013 году, тем самым защитив их от незаконного захвата и последующей застройки. Однако неучтённых земель в РТ ещё очень много. Такую информацию озвучили сегодня на итоговом заседании коллегии управления Росреестра по РТ.
Год назад Кадастровая палата РТ разработала порядок межевания и учёта таких участков. За это время его уже опробовали в Казани, а также Высокогорском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Пестречинском и Тукаевском районах, поставив на кадастровый учёт более 1,5 тыс. «ценных» гектаров.
В качестве примера Ленара Музафарова, директор Кадастровой палаты по РТ, привела участок возле казанских Голубых озёр. Вблизи них специалисты выделили более 190 га земли, то есть примерно десятую часть площади самого государственного природного заказника регионального значения «Голубые озёра», расположенного в районе казанских посёлков Щербаково и Крутушка.
– Теперь без согласования с исполкомом Казани никто не сможет сформировать участок в пределах этого объекта в 190 га, так как его границы защищены кадастром, – подчеркнула Ленара Музафарова. – Впрочем, нам ещё нужно дойти до учёта водоохранных зон. Ведь иначе мы не сбережём от захвата берега водоёмов. Например, если кто-то сформирует участок прямо на береговой линии того же Голубого озера, то мы не сможем защитить его от присвоения. Ведь без внесения в кадастр самой охранной зоны у нас не будет основания для отказа в регистрации созданного в ней участка. Так что нам предстоит огромная работа, ведь в РТ только озёр – около 8,5 тысячи. Надо начать с крупных и двигаться постепенно, потому что проблема эта уже назрела.
Поставить на учёт охранные зоны хотя бы стратегически важных водоёмов республики, поручил сегодня Рустам Минниханов, президент РТ.
– Работу с охраняемыми зонами, начатую в 2013 году на примере Голубого озера, надо продолжать, – отметил он. – Нужно определить приоритеты на 2014 год: какие объекты мы должны внести в кадастр, чтобы не было вмешательств. Очень внимательно нужно отнестись к прибрежной зоне, чтобы там не было никаких строений. За этим и правоохранительные органы должны следить. Когда у нас появятся водные кадастровые планы, этих нарушений не будет. То же самое касается и охраняемых территорий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть