Срок окупаемости магистрали – 22 года, а в составе поезда будут курсировать вагоны четырех классов.
Эти цифры были озвучены на видеоконференции. Обычно управление Горьковской железной дороги в конце года собирает журналистов из регионов в Нижнем Новгороде для итоговой пресс-конференции с начальником Анатолием Лесуном. Но в этом году режим экономии коснулся и одну из самых богатых компаний страны. Пресс-конференцию решили провести что называется, на местах, связав Нижний с другими управлениями по видеосвязи, дав возможность регионам задать свой вопрос.

Как выяснилось, всех волнует судьба высокоскоростной магистрали (ВСМ). Особенно после того, как в Казани прошел митинг против ее строительства, так как она затронет множество жилых и дачных участков на территории нескольких районов республики. Однако, Анатолий Лесун поспешил успокоить граждан.
- Мы ожидали, что правительство РФ примет решение о строительстве ВСМ в конце 2013 года, и работы начнутся в начале следующего. Однако, все сроки сдвинулись на пол года вперед. Мое личное убеждение, что ВСМ для России очень нужный проект. Это совсем другая жизнь для нас с вами. Это повышенная мобильность населения, подъем экономики.
Только на время строительства появится 80 тысяч новых рабочих мест. И потом, во время эксплуатации трассы для ее обслуживания понадобится 30 тысяч человек.
В районе Казани сегодня рассматриваются несколько вариантов прохождения ВСМ. Мы должны иметь выход на станцию Восстания (Казань-2), на существующую инфраструктуру, на восточную территорию пути. Сейчас решается вопрос, как это сделать наиболее эффективно. По предварительным расчетам, большого ущерба жителям близлежащих к трассе территорий не предусматривается. В частности, есть вариант строительства по островам, по руслу реки Волга. Окончательное решение должны дать проектанты.

- Сейчас проектные институты тщательно работают над всеми вариантами, - говорит Черемнов. –Изучается состояние почвы особенно в районах Волги. Сегодня рано говорить о том, что целые поселки пойдут под снос из-за строительства ВСМ, как об этом гласили листовки на митинге в Казани. Это абсолютно беспочвенная реклама организаций, якобы радеющих за состояние природы в республике. На этом они зарабатывают мнимый дешевый авторитет. На сегодняшний день минтранс РТ предложил абсолютно новый вариант, который предусматривает проход ВСМ не к станции Казань-2, а к международному аэропорту. Так что рано бить в набат и заявлять о сносе жилых домов. Решение по поводу того, как пройдет трасса, пока окончательно не принято.
По словам Лесуна, окупится строительство дороги через 22 года после начала эксплуатации. Только после этого она начнет приносить прибыль. В составе до Москвы будут курсировать вагоны четырех типов: Вип, бизнес, первый и эконом класс. При этом, цены на последний тип билетов будет доступен большинству населения.

- Не будет пассажиропотока, эта высокоскоростная магистраль будет никому не нужна, - резюмировал начальник ГЖД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть