aif.ru counter
22.11.2013 17:06
5183

Счастье мамино и папино: две истории о многодетных семьях

Алия Шарафутдинова / АиФ

Образцовая мама

Семья Зиятдиновых Зиятдиновых в деревне Карадуган Балтасинского района Татарстана воспитывает четверых сыновей и одну дочку. С мужем Булатом Фирая Зиатдинова познакомилась на свадьбе у друзей, а уже через девять дней знакомства молодой парень сделал ей предложение.

Фирая Зиятдинова считает себя счастливой женщиной и мамой. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Самому старшему, Самату, 13 лет. Он любознательный, - рассказывает с гордостью многодетная мама о своих детях. – Спокойному и внимательному Вахиту 12. Девятилетний Газиз прямолинейный. Дочка Гульсем учится в первом классе. Она гиперактивная, а вот трехлетний Фатыйх самый капризный».

Подросшие сыновья и дочь помогают маме по дому. «Дети умеют почти все: старшие косят сено для телят, ухаживают за скотиной,  младшие смотрят за курами и утками, зимой все вместе выгребают со двора снег», - объясняет Фирая.

Четверо братьев и сестра Зиятдиновых . Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Вечером вся семья собирается за ужином, чтобы опробовать мамину выпечку (треугольники, беляши) манты, и блины, приготовленные в печке. 

Отдыхать Зиятдиновы тоже ездят всей семьей: совершают вылазки в лес за ягодами и грибами, зимой катаются на лыжах и санках. Вместе с отцом Булатом мальчики занимаются хоккеем. Недавно даже трехлетний Фатыйх встал на коньки.

Семья Зиятдиновых живет в большом доме. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Фирая Зиятдинова работает директором Музея Мусы Джалиля. Часто она участвует в республиканских конкурсах: 2012 году она вышла в финал конкурса «Нечкебил», в 2008 году победила в районном конкурсе «Я за материнское молоко» (всех четверых мальчиков она кормила грудью год, а дочку до двух лет). Летом 2013 года на конкурсе «Успешная семья Поволжья» Зиятдиновы оказались лучшими среди 25 семей.

А еще опытная мама выступает с советами молодым по местному радио и в журнале «Сююмбике».

Многодетная мать признается, что в России растить пятерых детей сложно: не созданы условия. «Мы любящая муж и жена, и поэтому все проблемы и тяготы решаем вместе», - говорит Фирая Зиятдинова. Своих сыновей и дочь она учит прежде всего быть внимательными к окружающим, отзывчивыми и доброжелательными.

Многодетный отец

Зайдешь в квартиру одной из жилых многоэтажек на улице Ибрагимова и становится понятно: здесь живет большая семья. На полу - около десяти пар обуви.

«Проходите», - приглашает отец этого большого семейства Сергей Козеев и аккуратно убирает пальто гостя в шкаф.

Дарина - долгожданная дочь Сергея Козеева. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

У Козеевых дома небольшой беспорядок, но чисто. Двое ребят ужинают, один – кормит золотых рыбок в аквариуме, маленькая девочка сидит перед компьютером и листает фотографии в социальной сети.

Сергей Козеев остался с пятью детьми на руках два года назад. Женщина, с которой он прожил 11 лет в гражданском браке, ушла к другому мужчине. 14-летнего Мишу (он не родной сын Сергея Козеева), 12-летнего Илью, 11-летнего Игоря, 9-летнего Павла и 4-летнюю Дарину отец теперь воспитывает один.

Сергей с сыновьями Ильей, Игорем и Павлом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Теперь в семье роль отца и матери Сергей исполняет один. Он не только охраняет и обеспечивает  семью, но и  успевает сварить еду, убраться, постирать и подготовить детей к урокам.  

Ежедневная забота о детях

Каждый день в доме Козеевых начинается в 7.00. Отец семейства  будит своих чад, готовит им завтрак, собирает маленькую дочку в детский сад. После того, как в 8.00 дети уходят в школу, начинает собираться на работу.

В течение дня Сергей  каждый час звонит то одному, то другому сыну: узнает, как у них дела, напоминает, что подошло время обедать, что на улице похолодало, и нужно потеплее одеться. Дарина в любой момент может набрать  номер папы и начать с ним беседовать: о киске, которую она видела на улице, о куличиках, которые лепила на песочнице. Отец всегда внимательно слушает.

Сергей Козеев купил для детей рыб. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Я всю жизнь провел в Казани, окончил здесь школу, работаю слесарем, иногда подрабатываю по своей специальности, - рассказывает о себе Сергей, изредка посматривая на Дарину, которая рисует на альбомном листе себя вместе с отцом. – Раньше, когда жена только ушла, а дочке было всего два годика, было сложно. Паша, который в то время еще не ходил в школу, присматривал за сестрой, а я работал, чтобы прокормить всех».

За два года мать пятерых детей ни разу не навестила их. Она продолжает пользоваться льготами, положенными многодетной семье и требует, чтобы Сергей выкупил у нее часть квартиры,  по документам принадлежащей ей. Периодически  мать пишет детям в социальной сети, что их любит, но дома так и не появляется.

Четырехлетняя Дарина часто рисует себя с отцом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сергей возвращается с работы около 20.00 и сразу начинает готовить детям еду: суп (щи, борщ, рассольник), плов, гречневая каша с тушенкой, макароны по-флотски.

«Сначала у нас идет голосование, кто, что хочет есть. Потом, исходя из пожеланий, варю еду на следующий день, - объясняет Сергей Козеев. - Зачем готовить то, что потом придется выбрасывать».

Во всем остальном многодетный отец тоже учитывает мнение детей: подарки дарит только нужные и не ругает мальчиков, когда кто-то обвиняет их в хулиганстве.

«Секретов у нас друг от друга нет. Я верю своим детям, и если мальчики говорят, что этого не делали, значит, так оно и есть», - резюмирует отец.

«Хочу, чтобы стали людьми»

Четверых мальчиков он учит быть самостоятельными и любить труд, а Дарина, как принцесса, никогда не сходит с рук отца.

14-летний Миша учится в школе-интернате и поэтому появляется дома только по выходным.

«У нас есть распределение обязанностей по дому, - улыбаясь, рассказывает 12-летний Илья. Когда отца нет дома, он остается за старшего и приглядывает за братьями и сестрой. – Ежедневно мы убираемся: каждый моет полы в своей комнате. Если отвожу Дарину в детский сад, то Игорь ее забирает, за рыбками ухаживает Паша. Отец научил меня печь блины, варить суп, плов, макароны».

Павел Козеев учится во втором классе. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Илья мечтает стать в будущем актером и хочет поступить на театральный факультет. Отец планирует записать его на секцию футбола. «Я очень люблю отца, - задумывается Илья. – За все то, что он для нас делает».

Миша, Илья, Игорь и Павел помогают отцу по дому. Фото: из личного архива Сергея Козеева / Алия Шарафутдинова

В сторонке на диване Сергей Козеев уже проверяет уроки Павла. Отец обеспокоен, что учась во втором классе, до сих пор читает по слогам. Игоря отец записал в школу фехтования, а Павла еще и в художественную школу.

Сергей Козеев не пьет и не курит и напрочь забыл о своей личной жизни. Мужчина говорит: главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Самая заветная его мечта – чтобы каждый из них получил высшее образование.

Многодетный отец читает дочери сказки и укладывает детей спать.

В последнее воскресенье ноября дети Сергея Козеева и семьи Зиятдиновых собираются поздравить самых близких людей с Днем матери.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество