20 ноября в Никольским соборе встретили ковчег с частицей мощей великого чудотворца XX века Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Отцы Иоанн, Арсений и Геннадий отслужили молебен.
Ковчег установили перед алтарем в Никольском соборе, открыв доступ желающим приложиться к святыне и помолиться близ нее.
- Это величайший святой муж 20 века, - рассказал в интервью АиФ-Казань настоятель Никольского кафедрального собора - отец Иоанн, - читая его славное житие, поражаешься его рвению, дерзновению, тому подвигу, что он взял на себя в этом мире. Он не принял на себя отшельничества, не ушел в пустыню, а находился среди нас. Но находясь здесь, он в то же время находил Бога. Он редко ложился спать, умерщвляя свою плоть. Через молитву, через божественную литургию, он достиг святости. Он исцелял больных и видел будущее. Как-то раз в Шанхае его пригласили причастить больного человека. Он пришел туда, где находился больной, а рядом другой, совершенно здоровый человек играл на гармошке. Иоанн сказал: «Больной, тебя я причащать не буду, а вот твоего соседа причащу». Святитель Иоанн ушел, и к вечеру больной выздоровел, зато игравший на гармошке умер. Я не ставлю перед собой цель – перечислять все его чудеса, ибо для нас это не главное. Мы почитаем святителя Иоанна за его поступки, за его жертвенную любовь к людям.
В 1949 г. владыка Иоанн окормлял 5 тысяч русских беженцев на острове Тубабао, который ежесезонно атакуют тайфуны. 27 месяцев тайфун обходил остров стороной. Филиппинцы утверждали: это потому, что «ваш святой человек благословляет лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда русские уехали, тайфун уничтожил все строения на острове.
Чудеса случаются
Анастасия Кузнецова, туристка из Иркутска, совсем случайно увидела на двери церкви сообщение о прибытии ковчега в Никольский собор и решила зайти помолиться. Девушка рассказала, что верит в силу святых и именно поэтому хотя бы раз в месяц посещает церковь.
- Так или иначе, мы идем к Богу, когда нам плохо, и здесь людям становится морально и даже физически легче. Мой знакомый – экскурсовод. В прошлом году у него пропал голос, и он не знал, что делать, потому что в его профессии без голоса не обойтись. И вот как-то раз, когда он водил своих туристов в одну из церквей, решил помолиться. Через три дня у него появился голос, - рассказала Анастасия.
А вот Татьяна Скворцова о чудесах знает не понаслышке. Как утверждает женщина, человеку дается по вере его.
- Я сама родом из Казани, но сейчас живу в другом городе. Когда приехала в Казань, решила посетить все местные храмы, в том числе и Никольский Собор. Об Иоанне Шанхайском я слышала и раньше. Знаю, что он жил, как простой человек и многих привел в православную веру, даже тех, кто жил на востоке. Я всегда хожу в церковь, ставлю свечку и молюсь. Кто верует – получает благодать от Всевышнего. Я сама вдова и живу на копейки, двух детей поднимала на ноги без чужой помощи. И кто бы мог подумать, что я когда-нибудь попаду в Иерусалим, ведь это такая дорогая поездка. Но в прошлом году сложилась цепочка обстоятельств, которые способствовали моему путешествию. Сначала дочь уговорила сделать загранпаспорт, который мне был совсем ни к чему. А потом на день рождения друзья подарили мне путевку в Иерусалим, и с работы в честь юбилея денег дали. И вот так сложилось, что я попала в паломническую поездку, - с радостью делится чудом в своей жизни женщина.
Ковчег с частицей мощей мощей великого святого XX века святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского пробудет в Казани еще два дня. Двери Никольского собора открыты для все верующих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть