Примерное время чтения: 10 минут
4784

Семья военного, повесившегося из-за отказа в жилье: «Бороться! Выбора нет»

Из семейного архива / АиФ

В редакцию «АиФ-Казань» пришла семья погибшего Сергея Аксенова, которую исполком выгоняет на улицу из служебной квартиры. Супруга Любовь Аксенова, младший сын Михаил с невестой Екатериной принесли семейные фотографии и то самое письмо, получив которое глава семьи покончил с собой.

В данный момент прокуратура республики проводит проверку действий сотрудников управления жилищной политики исполкома Казани, решивших исключить Аксенова из очереди на жилье.

Заслужил квартиру

Сергей Аксенов был потомственным военным, из породы советских офицеров – честных, порядочных. Родился на Курильских островах, был призван на срочную службу, затем окончил школу прапорщиков и отслужил почти 20 лет в одной части на Сахалине.

Сергей Аксенов - крайний слева Фото: АиФ / Из семейного архива

- Я из Казани, вышла замуж, уехала за ним, работала начальником аптеки в медсанчасти в той же военной части, что и муж, - рассказывает вдова Любовь Михайловна. – Там же родились наши дети Александр и Михаил.

В 1993 г . военную часть закрыли, штаты сократили, и Аксеновы приняли решение вернуться в Казань. Согласно ФЗ «О статусе военнослужащего», уволенным по сокращению штатов полагается жилье. В том же году в казанском горисполкоме они встали на очередь. В списке Аксеновы значились под номером 890. Обещанного жилья ждали 20 лет. В 2012 году забрезжила надежда – ведь по указу В. Путина в течение 2013 года военнослужащих-очередников обязали обеспечить квартирами.

- На нас вышли из управления жилищной политики и попросили заново представить документы, мы подали, - рассказывает сын погибшего Михаил. – А в марте этого года начались проблемы. Дело в том, что отца поставили на учет как сокращенного с военной службы. На тот момент у него было 19 лет выслуги, чтобы получить досрочную пенсию нужно было еще год отслужить. Отец оставил семью в Казани, а сам вернулся в соседнюю часть, дослужил там год по контракту и уволился. О чем была последняя запись в трудовой книжке. И к этому в исполкоме начали придираться, что у нас не совпадают основания для предоставления жилья. Ведь в трудовой есть еще одна запись – о том, что отец служил по контракту. Но даже если так, мы все равно имеем право на жилье по другому основанию – общий стаж его службы  более 20 лет!

Одним словом, чиновники не стали вникать в нюансы, упирая на то, что Аксенов встал в очередь на жилье, как сокращенный с военной службы, а фактически должен был получить жилье за 20-летний стаж службы. Не сошлись основания, вот отставника с семьей и выгнали и из очереди, и из казенной квартиры.

«Письмо смерти»

7 ноября Сергею Аксенову пришло заказное письмо из исполкома. Иначе как «письмо смерти» родные его не называют. В нем сухо сообщалось, что семью снимают с очереди и требуют освободить ту временную служебную квартиру, в которой они жили все эти 20 лет. По причине «выявления в представленных документах сведений, не соответствующих действительности».

- Но ведь за все эти 20 лет нам никто не отказывал в праве на жилье! - возмущена Любовь Михайловна. – Каждый год я ходила и узнавала, как продвигается очередь. В 2012 г. мы были 13 или 15-е по счету. Получилось так, что из-за того, что муж дослужил год, нам теперь отказали. Не служил бы, попал бы в четкую формулировку закона.

Однако на то, что Аксенов все равно имеет право на жилье, пусть и по другому основанию, никто внимания не обратил. Никому не было дела до того, что семью спустя 20 лет попросили освободить помещение, уплатив ЖКУ.

...Про письмо от исполкома Сергей Аксенов не сказал родным ни слова. Но на следующий день после его получения уехал на дачу – нужно было подготовить сад к зиме. Телефон с собой не взял.

Когда он писал эти строки, сильно волновался, говорит жена погибшего. Фото: АиФ / Из семейного архива

9-го ноября ни о чем не подозревающая жена нашла его тело около сарая. А еще предсмертное письмо, в котором он прощается с близкими и прямо указывает на виновника его самоубийства – «основная причина всему – г-н Абдулхаков! Чиновник Абдулхаков, празднуй победу над очередным отставником… »

Справка
Марсель Абдулхаков родился в Нижнекамске. Окончил КГУ. В 2003 - 2005 гг.- начальник отдела учета и распределения жилой площади аппарата главы администрации Нижнекамского района и г. Нижнекамска. После того, как мэр Нижнекамска Ильсур Метшин стал мэром Казани, сюда же перебрался и этот чиновник. В 2006 - 2009 гг. –годы Абдулхаков возглавлял комитет земельных и имущественных отношений. В 2008 г. отношении него возбуждалось уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") по факту передачи в собственность некоего ЗАО «ТАКПО» муниципальных жилых квартир по ул. Баумана в Казани. Однако в суде в 2009 году Абдулхаков был оправдан. С апреля 2009 г. он занимает должность начальника Управления жилищной политики Казани.

«Мы его не осуждаем…»

Затем приехала полиция, дежурный следователь. Со слов сына Михаила, тот сразу предположил, что есть признаки уголовной статьи – «доведение до самоубийства».  Однако в течение следующих четырех дней семье никто так и не позвонил.

- А нам и некогда было, занимались похоронами, - продолжает Любовь Михайловна. – Он был простым и честным военным, не выслуживался, поэтому и остался старшим прапорщиком. Для него было важно приносить реальную пользу. На Сахалине он служил в авиационном полку, отвечал за обеспечение кислородом летчиков-истребителей.  

В Казани 10 лет работал на 22-м авиазаводе (сейчас КАПО им. Горбунова) механиком. Последние пять лет был на пенсии, посвящая основное время даче.

- Мы не ожидали, что проститься с отцом придет столько народу, - продолжает Михаил. -  Оказывается, его многие помнят, потому что он боролся за права простых работяг. Мы даже не знали об этом.

Чего он хотел добиться своим отчаянным поступком? Возможно, привлечь внимание общественности к проблемам военнослужащих, которые многие годы ждут от государства, которому служили верой и правдой, обещанного жилья. Из его предсмертной записки: «Страна-Отчизна, спасибо за заботу о сынах твоих, отдавших себя на твою защиту…»

- Ему было стыдно, что под старость лет он останется бомжем. Он чужого не брал. Всегда говорил: «Я не зря прожил жизнь, я не стал аферистом». И он никак не мог ожидать, что ему не только не дадут квартиру, но и отберут ту, которая есть сейчас, - рассуждает Михаил.

«Мы его не осуждаем..., - тихо говорит Любовь Михайловна. -  И у нас нет выбора, мы должны бороться, ведь он ради этого пожертвовал собой.

В последние пять лет Сергей Владимирович (на фото слева) занимался садом Фото: АиФ / Из семейного архива

- Те, кто думает, что это легкий выход из ситуации, неправы. Он был не в силах бороться с бюрократией, и остаться на улице он не мог… Мы его не осуждаем, - говорит сын. – Как можно присылать такие «письма смерти»? Разве можно так бесчеловечно, бездушно поступать с людьми, распоряжаться их судьбой, их жизнями? Никто за 20 лет не удосужился разобраться в справках.

Что скажет мэрия Казани?

Аксеновы обратилась в Казанский правозащитный центр за помощью. Как пояснил «АиФ-Казань» руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов, «непонятно, почему на 1993 год документы, представленные Аксеновым, были в порядке, а в 2013 году в них нашли нарушения. На этот вопрос ответит Генпрокуратура РФ, куда направлено соответствующее обращение. Решается вопрос об обжаловании решения чиновников в судебном порядке». В мэрии Казани сообщили, что проводится «служебное расследование».

Отвоевать положенное

История семьи Аксёновых не единична. 55-летний Александр Демагин из Бугульмы, офицер запаса, ветеран вооружённых сил, вот уже 17 (!) лет отстаивает право на получение жилья от Минобороны РФ. Из армии майора Демагина уволили по сокращению штата, но вместо квартиры в Алтайском крае, которую обязаны были выдать за выслугу более 20 лет, в стройуправлении Сибирского военного округа ему вручили гарантийное письмо: «обеспечить жильём в порядке очерёдности».

– По сути, это нарушение закона «О статусе военнослужащих», – считает Александр Валентинович. – Но ни один судья не обратил на это внимания. Первый иск на Минобороны я подал в 1998 г. Через год Новосибирский гарнизонный военный суд обязал начальника стройуправления восстановить меня в очереди на жильё, где моей фамилии, естественно, не оказалось. Нет её там и сейчас…

Больше трёх лет приставы пытались «выбить» квартиру для военного пенсионера Демагина, а затем признали, что взыскать «долг» невозможно, так как само стройуправление жильё не возводит и не распределяет. При этом из ГУ спецстроя Минобороны истец получил письмо, что в том самом управлении ему якобы уже дважды предлагали обещанную квартиру, а он отказался. Интересно, в Москве это хотя бы проверили или поверили на слово позитивным отчётам алтайских коллег?..

Демагин не сдался. Через суд пытался заменить квартиру денежным эквивалентом. Безрезультатно... Уже в 2011 г. после обещаний руководства страны обеспечить жильём всех уволенных военнослужащих он обратился в военную прокуратуру Барнаульского гарнизона, которая поддержала его требования. Но Новосибирский гарнизонный военный суд разобраться в деле не смог, потому что все архивные документы якобы уничтожены. Теперь отказы, ссылаясь на прошлые решения, «лепит» уже Московский военный гарнизонный суд. А бывший военный, вынужденный жаловаться и выпрашивать заслуженную квартиру, устал от этих унижений. «Почему я должен что-то кому-то доказывать? – негодует он. – Разве для этого не достаточно заглянуть в мой послужной список?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах