Примерное время чтения: 4 минуты
245

Миллиард на «политическую задачу»: в РТ утвердили программу о языках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 46 13/11/2013

Это касается обращений к чиновникам, публикаций в СМИ, объявлений в транс­порте, торговли и другого.

На реализацию программы предусмотрено более 1 млрд руб. Из них 167,4 млн выделят уже в 2014 г.  Прошлую программу, работавшую с 2004 г., признали неудачной из-за недостаточного финансирования - за 10 лет выделили 121 млн руб.

Сохранить и преумножить

По данным переписи 2010 года, русским языком в РТ владеют 95,5% татар, а татарским - лишь 3,6% русских. О каком же паритете языков говорят чиновники? Для уравнивания в обиходе русского и татарского языков планируют, например, организовать «скорую лингвистическую помощь», сертификацию по этим языкам, а также языковую помощь трудовым мигрантам и др.

- Программа нужная, - говорит Эмилия Балалыкина, профессор кафедры русского языка и методики преподавания КФУ. - Но русский язык - государственный для всей РФ, язык межнационального общения, а татарский - только для РТ. Чтобы все говорили по-татарски, нужно многое менять. Ведь занятия в вузах ведут только на русском, кроме лекций по татарскому языку, литературе и истории. Лучшие выпускники школ поступают в столичные вузы, где надо сдавать экзамены и учиться на русском. Учебники по физике, химии, биологии написаны на русском. Перевести всё это на татарский просто немыслимо. С другой стороны, и родной язык нужно сохранять и развивать. За время реализации предыдущей программы, например, лучше стали учебники по татарскому языку для русских. Мой внук учится в 4 классе, и учебник у него интересный. Такие пособия нужно обновлять.

Было бы желание

Ещё одним весомым препятствием для достижения всех целей предыдущей программы стала слабая мотивация к изу­чению татарского и других родных языков. Тем не менее первым в списке ожидаемых результатов новой программы мы видим вовсе не рост стимула к владению языками, а создание в органах госвласти и местного самоуправления 44 (!) новых под­разделений, контролирующих реализацию законов о языках РТ и самой программы. К слову, сейчас таких структур всего три. Но ведь если их будет в разы больше, то это не прибавит татарстанцам желания знать язык. Учить его человек будет, только если ему это пригодится в жизни.

- Я считаю, что новая программа будет менее действенной, чем предыдущая, - отметил Мирфатых Закиев, академик АН РТ, доктор филологических наук. - Это связано с общероссийскими процессами. По-моему, Россия возвращается к идее создания единого народа, о котором говорили в советские годы. Тогда Сталин открыто говорил, что нужны единый язык и единая культура. Сейчас же говорят только о едином российском народе. Нет политики сохранения и развития национальных языков. Поэтому реализация госпрограммы РТ по языкам идёт неважно. Интенсивно сокращается количество нацшкол, а в тех, что ещё остались, на родных языках преподают только язык и литературу. У людей нет потребности в изучении родного языка. Программа имеет политическое значение. Ведь сохранение языка ведёт к сохранению народа.

От редакции. Не получилось бы так, что деньги освоят, а язык - нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах