aif.ru counter
28.10.2013 12:34
Алена ДУБРОВИНА
516

Первый митинг против повышения оплаты в детских садах прошел в Наб. Челнах

митинг, Набережные Челны Фото: АиФ

Алсу Газизова, одна из организаторов  протестной акции, открыла митинг благодарностью тем, кто не побоялся пасмурной погоды и пришел поддержать действия инициативной группы лично и даже со своими детьми. Алсу заявила, «что те компенсации, о которых говорят чиновники, носят скорее всего лишь временный характер. Возмущает и другой аспект – право на получение компенсации будут иметь только те семьи, в которых и мама и папа представят справки о доходах. Если кто-то из родителей не работает «без уважительной причины», компенсаций не будет. А как же быть тем родителям, которые просто не могут   найти работу с нормальным графиком и достойной зарплатой, чтобы иметь возможность устроить ребенка в детский сад, да и проблема с местами в них тоже не решена? Мы надеемся, что наши действия приведут к положительному результату и повышения не последует».

Читайте также: В Казани 3 ноября проведут митинг против роста платы за детские сады >>>>>

митинг, Набережные Челны Фото: АиФ

Родители в Набережных Челнах уже подсчитали, что плата возрастет на 1000-1500 рублей в месяц и больше. Для многих семей это очень серьезная проблема. «Медицина платная, квартиру вообще нереально купить молодой семье! Сначала говорят о защите прав ребенка, а потом лишают его самого необходимого. Якобы борются с детской преступностью и снова порождают ее, лишая возможности получить образование» - возмущены родители, пришли на митинг.

«У нас уже проходило собрание в детском саду. 3600 сказали, будем платить, плюс два кружка – это еще тысяча рублей, просто ужас! Дети – дорогое теперь удовольствие». – завила «АиФ-Казань» одна из активисток.

митинг, Набережные Челны Фото: АиФ

Спрака:

С 1 января 2014 года финансирование дошкольных образовательных организаций перейдет с муниципального на областной уровень. В течение 4 месяцев до этого времени чиновники должны унифицировать систему дошкольного образования регионов, в частности, привести муниципальную нормативную базу в соответствие с новым законом об образовании, то есть изменится механизм финансирования детских садов. С нового года оно станет нормативным – то есть объем средств, направляемых в образовательную организацию, будет поставлен в зависимость от количества ее воспитанников. С начала нового года дошкольные учреждения будут финансироваться из трех источников: республиканские субвенции (они пойдут на оплату труда и учебные расходы), муниципальные средства (содержание имущества и материально-технической базы) и родительская плата (на питание и уход за ребенком). Основная задача нового механизма  - не допустить существенного увеличения родительских взносов.

Чуть позже к микрофону подошел еще один активист - Марат Латыпов, который  отметил, что повышение платы за услуги дошкольных учреждений – это очень недостойный шаг для нашего государства, который является третьим в мире по количеству миллиардеров. «В стране нашлись  средства на проведение самой дорогой Универсиады, нашлись средства на  проведение самой дорогой Олимпиады. Обещают  найти средства на проведение Чемпионата мира по футболу. А средств на то, чтобы поддержать родителей, которые платят налоги, и  не повышать оплату за содержание детей в детском саду у нас нет!? Сложившаяся ситуация с постоянными повышениями цен, тарифов, налогов, а теперь и за услуги дошкольных учреждений лишний раз доказывает, что пока  в стране не будет активного гражданского общества, такие эксперименты будут продолжаться: «новый закон об образовании приняли в Государственной думе, за него проголосовало большинство, и в том числе депутаты избранные нами.  Мы  уже собрали более 2 500 подписей. Подведем итоги сегодняшнего дня и передадим требования в городской исполком и президенту Татарстана», - сказал Марат Латыпов.

митинг, Набережные Челны Фото: АиФ

 «Мы, челнинцы, уже имеем успех в отстаивании своих прав — ОДН отменили, «мегасвалку» отменили только благодаря народному протесту! Родители, давайте будем бороться за свои права», — призывают в открытом обращении жителей города организаторы митинга. 

Далее к микрофону подходили и представители региональных политических партий и просто неравнодушные горожане.

В эксклюзивном интервью «АиФ-Казань» Алсу Газизова пояснила: « Я знаю, что после  начала сбора подписей и протестных мероприятий в Казани и в Нижнекамске  с представителями  инициативных групп встречались и беседовали представители власти и образовательных ведомств. Мне и моим соратникам в Челнах никто не звонил и не пытался встретиться. Замалчивание проблемы и закрывание глаз на недовольство людей вероятно тактический ход. Мол, как всегда покричат и перестанут. Я понимаю, закон принят,  а  чиновники теперь воплощают его в жизнь. Но, поскольку, теперь по закону региональная и муниципальная власть устанавливает  размеры платы за услуги ДОУ – мы и обращаемся к мэру города, к президенту республики, – зачем что-то компенсировать, тратить деньги на организацию мобильных групп, пресс-конференции с разъяснениями и т.д. – просто, оставьте всё как было».

митинг, Набережные Челны Фото: АиФ

Дождь становился всё сильнее, присутствующие всё оживленнее обсуждали ситуацию, видеокамеры записывали всё происходящее, а маленькие челнинцы  следили с любопытством за взрослыми, не понимая, что сегодня родители пытаются защитить их права, записанные в Конституции.

Спрака:

Согласно п. 2.1 Постановления Конституционного суда РФ от 15 мая 2006 г. № 5-П положения ст. 43 Конституции РФ, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ст. 38 Конституции, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Указанное свидетельствует о том, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботится о воспитании детей - многоплановую роль публичной власти в этой сфере. Названная конституционная обязанность государства обусловливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (ч.2 ст. 7 Конституции).

Содержание, воспитание и обучение ребенка в детском саду предоставляет возможность матери распорядиться своей способностью к труду, получать вознаграждение за труд, тем самым получая финансовое обеспечение семьи, в том числе малолетнего ребенка.

митинг, Набережные Челны Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество