Читайте также: В Казани 3 ноября проведут митинг против роста платы за детские сады >>>>>

«У нас уже проходило собрание в детском саду. 3600 сказали, будем платить, плюс два кружка – это еще тысяча рублей, просто ужас! Дети – дорогое теперь удовольствие». – завила «АиФ-Казань» одна из активисток.
Спрака:
С 1 января 2014 года финансирование дошкольных образовательных организаций перейдет с муниципального на областной уровень. В течение 4 месяцев до этого времени чиновники должны унифицировать систему дошкольного образования регионов, в частности, привести муниципальную нормативную базу в соответствие с новым законом об образовании, то есть изменится механизм финансирования детских садов. С нового года оно станет нормативным – то есть объем средств, направляемых в образовательную организацию, будет поставлен в зависимость от количества ее воспитанников. С начала нового года дошкольные учреждения будут финансироваться из трех источников: республиканские субвенции (они пойдут на оплату труда и учебные расходы), муниципальные средства (содержание имущества и материально-технической базы) и родительская плата (на питание и уход за ребенком). Основная задача нового механизма - не допустить существенного увеличения родительских взносов.
Чуть позже к микрофону подошел еще один активист - Марат Латыпов, который отметил, что повышение платы за услуги дошкольных учреждений – это очень недостойный шаг для нашего государства, который является третьим в мире по количеству миллиардеров. «В стране нашлись средства на проведение самой дорогой Универсиады, нашлись средства на проведение самой дорогой Олимпиады. Обещают найти средства на проведение Чемпионата мира по футболу. А средств на то, чтобы поддержать родителей, которые платят налоги, и не повышать оплату за содержание детей в детском саду у нас нет!? Сложившаяся ситуация с постоянными повышениями цен, тарифов, налогов, а теперь и за услуги дошкольных учреждений лишний раз доказывает, что пока в стране не будет активного гражданского общества, такие эксперименты будут продолжаться: «новый закон об образовании приняли в Государственной думе, за него проголосовало большинство, и в том числе депутаты избранные нами. Мы уже собрали более 2 500 подписей. Подведем итоги сегодняшнего дня и передадим требования в городской исполком и президенту Татарстана», - сказал Марат Латыпов.
«Мы, челнинцы, уже имеем успех в отстаивании своих прав — ОДН отменили, «мегасвалку» отменили только благодаря народному протесту! Родители, давайте будем бороться за свои права», — призывают в открытом обращении жителей города организаторы митинга.
Далее к микрофону подходили и представители региональных политических партий и просто неравнодушные горожане.
В эксклюзивном интервью «АиФ-Казань» Алсу Газизова пояснила: « Я знаю, что после начала сбора подписей и протестных мероприятий в Казани и в Нижнекамске с представителями инициативных групп встречались и беседовали представители власти и образовательных ведомств. Мне и моим соратникам в Челнах никто не звонил и не пытался встретиться. Замалчивание проблемы и закрывание глаз на недовольство людей вероятно тактический ход. Мол, как всегда покричат и перестанут. Я понимаю, закон принят, а чиновники теперь воплощают его в жизнь. Но, поскольку, теперь по закону региональная и муниципальная власть устанавливает размеры платы за услуги ДОУ – мы и обращаемся к мэру города, к президенту республики, – зачем что-то компенсировать, тратить деньги на организацию мобильных групп, пресс-конференции с разъяснениями и т.д. – просто, оставьте всё как было».
Дождь становился всё сильнее, присутствующие всё оживленнее обсуждали ситуацию, видеокамеры записывали всё происходящее, а маленькие челнинцы следили с любопытством за взрослыми, не понимая, что сегодня родители пытаются защитить их права, записанные в Конституции.
Спрака:
Согласно п. 2.1 Постановления Конституционного суда РФ от 15 мая 2006 г. № 5-П положения ст. 43 Конституции РФ, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ст. 38 Конституции, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Указанное свидетельствует о том, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботится о воспитании детей - многоплановую роль публичной власти в этой сфере. Названная конституционная обязанность государства обусловливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (ч.2 ст. 7 Конституции).
Содержание, воспитание и обучение ребенка в детском саду предоставляет возможность матери распорядиться своей способностью к труду, получать вознаграждение за труд, тем самым получая финансовое обеспечение семьи, в том числе малолетнего ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть