aif.ru counter
286

Дачники: Возле островов в Займище сбросили полбаржи ила

Юлия Файзрахманова / АиФ-Казань
Казань, 16 июля - АиФ-Казань.

Плавучий кран и баржа, груженная жидкими донными отложениями, сбросила плохо пахнущие массы у берегов островного садового общества «Алёнка».

Плавучий кран с баржей, откуда сбросили предположительно ил.  Фото: Неля Биктимирова

Об этом «АиФ-Казань» сообщила одна из экоактивистов, журналист Юлия Файзрахманова.

По ее словам, плавкран начал сброс жидкой массы с характерным сильным и неприятным запахом прямо в воду. «Вывозимые донные отложения, как правило, относятся к третьему-четвертому классу токсичности и должны хорониться на специальных полигонах, не допускающих их попадания в воду, - отмечает журналист. - Дачники с «Аленки» на лодке подплыли к барже, сфотографировали все и попроcили предоставить разрешительные документы». Параллельно они вызвали экстренные службы.

Выяснилось, что отвал грунта ведет компания «Татфлот». После того, как дачники окружили судно, работы были приостановлены. Утром 16 июля техника ушла, а позже появилась вновь, но встала поодаль от островов. 

Что это - песок или донные отложения, решит экспертиза. Фото: Неля Биктимирова

«Они утверждают что у них есть разрешение на выгрузку грунта по судовому ходу. Мы настаиваем на том, что это не грунт, а донные отложения. Мы взяли ведро грязи и отдаём его на независимую экспертизу», - говорит экоактивист.

На месте побывали представители сразу нескольких ведомств, включая минэкологии, транспортную прокуратуру, росприроднадзор.

 «Телегу навоза» специально выгрузили перед СНТ «Аленка», которое активно выступает за сохранение островов, считают дачники и называют это «провокацией». Грунт привезли с территории Иннополиса, где ведет строительство ПСО «Казань», с которым у дачников ранее был конфликт.

Они задаются вопросом: зачем было выливать песок (если это песок) в воду, когда его можно продать. По их словам, речники сами признались им, что впервые складировали извлеченный грунт в воду. Но чтобы продавать, нужно получить разрешение и сертификат экологического соответствия. Для грязных же (донных) отложений предусмотрена другая процедура – складирование на специальном полигоне в Дербышках.

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь ПСО «Казань» Шамиль Садыков:

«Татфлот» осуществляет проект по обеспечению сетями водоснабжения и водоотведения Иннополис. Этот проект водозабора был создан  еще 5 лет назад. В рамках этих работ мы прошли согласование по отгрузке грунта, который мы добываем, с Волжским бассейновым управлением внутренних водных путей. Этот грунт мы отвозим на расстояние 5 км для утилизации. Мы место не выбирали, его нам предоставило управление», - говорит он. - Вопросы водопользования решены, рыбоохрана все согласовала. Мы не могли самовольно что-то привезти. Мы этот грунт достаем из самой Волги и туда же выгружаем».

По его словам, отходы не являются токсичными и не представляют опасности. «Ситуация стандартная, кто-то попытался извлечь политическую выгоду», - заявляет представитель ПСО «Казань».  

Чем был грунт, выгруженный в акваторию Волги, покажет экспертиза. Пробы грунта взяли специалисты минэкологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах