Примерное время чтения: 16 минут
7184

Брачные игры. как отмечали свадьбы 100, 50 и 30 лет назад

из личного архива. / АиФ

Как и у других народов мира, свадебный обряд татар несет в себе определенный магический смысл – он призван обеспечить достаток, счастье и многодетность молодой семьи.

Как проходили татарские свадьбы в XIX веке

Знаменитый этнограф Карл Фукс, исследовавший в XIX веке быт и культуру татар, отмечал, что роскошнее всех праздников местные жители отмечают свадьбы.

Побывав на одном из торжеств, ученый отметил, что татары строго следуют законам ислама. Так, многие мужчины до свадьбы не видели девушек, на которых собирались жениться. Многие пытались узнать, как выглядит невеста с помощью свах (по-татарски «яучи»).

Фото: АиФ/ Из архива Абдуллы Дубина Татары в XIX веке

После согласия на брак, родные договаривались о калыме, который у богатых назначался от 3 до 5 тысяч рублей, а у бедных – от 50 до 100 рублей.

После помолвки жених ежедневно посылал своей невесте подарки, а в день свадьбы мужчина отправлял будущей жене мед и сливочное масло. Этими же продуктами начинался свадебный пир.

Гулянья у татар начинались за неделю до заключения брака и праздновались ежедневно в домах у жениха и у невесты. При этом муж до свадьбы не ходил на пиры к невесте, которая, кстати, сама никогда в гуляньях не участвовала, а сидела в отдельной комнате.

Вход для всех мужчин на предсвадебные пиры к женщинам был строго запрещен. Однако Карлу Фуксу все-таки удалось увидеть праздник на девичьей стороне.

По описаниям этнографа, он длился с 21.00 до рассвета. Комната, где  проходили гуляния, была богато убрана, но освещение очень тусклое. Гости, навещавшие невесту, были нарядные и красивые. Каждая женщина дарила новобрачной подарок. После этой церемонии всех гостей угощали чаем, а затем ужином, который начался с масла и меда. Далее женщинам подавали основные блюда: суп с лапшой и бараниной, пельмени, плов, пироги. Затем женщины ложились на широкие нары и отдыхали. 

Брак же заключался муллою всегда в доме жениха.

Свадебные традиции ХХ века

Всем известно восточное лакомство чак-чак. Сегодня его готовят в любой день, а раньше у татар было принято дарить эту сладость только на свадьбу. По словам Натальи Спорошевой, заведующей отделом музейно-образовательных программ в Нацмузее РТ, невеста готовила чак-чак сама, чтобы показать жениху, какая она умелица. В наше время на свадьбах это лакомство также занимает важное место на столе. Чак-чак торжественно выносят и подают к чаю.

Фото: АиФ Национальное лакомство чак-чак готовится из теста, меда и сахара. 

Еще в начале ХХ века у татар была интересная традиция: жениха с невестой на свадьбе усаживали на доху – скамью, устланную шубой. На ней молодожены сидели весь праздник. Считалось, что это принесет богатство новой семье.

Особое значение у татар имеет ритуал вкушения меда и масла, о котором упоминал Карл Фукс. После ЗАГСа на стороне жениха происходит обряд «килен тёшеру»: жених должен на руках донести невесту до порога, где лежит заранее приготовленная подушка. На нее жених ставит невесту (чтобы жизнь была мягкой или чтобы невеста вошла в дом мягкой поступью), и родители жениха угощают ее маслом и медом, затем дают надкусить хлеб. После этого невесту родители мужа называют кызым (дочка), а она, в свою очередь, накидывает на голову свекрови платок, а на голову отца тюбетейку. Такой обряд существует и в наше время.

Особое место на татарских свадьбах занимали подарки. Раньше невесты дарили родственникам мужа рубашки, платки, ткани. Кроме того, девушки обязаны были вышивать женихам полотенца. Мужчины же обговаривали с родителями невесты размер калыма – выкупа за невесту.

После свадьбы мужа и жену провожали в баню. После молодых туда заходили родители жениха. Посещение бани сразу после новобрачных считалось очень почетным.

Современные татарские свадьбы

Сегодня сценарий татарской свадьбы, конечно, отличается, но главные моменты сохраняются и обязательно соблюдаются по сей день. Неотъемлемой частью свадьбы является никах.

Никах — это мусульманский брак, заключаемый в соответствии с шариатом. Обряд проводится муллой или имамом иногда в мечети, а чаще в доме родственников невесты в присутствии двух свидетелей-мужчин.

Во время проведения обряда все участники должны быть одеты правильным образом. Мужчины покрывают свои головы тюбетейкой, а женщины платком.

Фото: АиФ На никахе девушка должна быть в закрытом белом платье и в платке. У мужчины на голове тюбетейка

После никаха к брачному акту прикладывается печать и читается одна из сур Корана. 

Торжественная регистрация брака в ЗАГСе, как правило, проходит в другой день. После нее следует банкет. Татарские свадьбы известны своим гостеприимством: на гулянье приглашают всех родственников, друзей и знакомых. Столы на свадьбе буквально ломятся от еды. Обязательным блюдом на свадебном столе является гусь. Эта птица – символ благополучия молодой семьи. Гуся готовит сторона невесты и подает в конце праздника. Также, традиционно, на свадьбе угощают лапшой, национальной татарской выпечкой, пельменями, а к чаю подают чак-чак.

Татары гордятся своей культурой. В течение всей свадьбы на празднике играет татарская музыка, а гости в перерывах между застольем выходят танцевать.

Свадебными традициями поделились и читатели «АиФ-Казань»

Свадьба 100 лет назад

Свадьба Салищевых, конец XIX

«Супруги Салищевы поженились в конце XIX века, когда Николай Гаврилович был студентом медицинского факультета Казанского университета. Женатые студенты были в то время большой редкостью. Николай Гаврилович был из обычной семьи, а невеста Александра Ивановна – дворянка, но это не помешало их любви. В Музее КФУ родственники Салищевых выяснили, что в Казанский университет Николай Гаврилович поступил в 1885 году. В январе 1888 был отчислен со строгим выговором за участие в исторической сходке 4 декабря 1887 года. Так его судьба пересеклась с Владимиром Ульяновым. В сентябре 1888 года Николай Салищев вновь был зачислен в университет и окончил его в 1893 году», - рассказала родственница Салищевых Елена Аникина.

 

Свадьба 50 лет назад

Бракосочетание семьи Зотчевых, 1960 год

«В 60-годы свадьбы в основном справляли дома, - рассказывает жительница Казани Тамара Зотчева. – В то время, в доме на ул. Баумана, где мы жили, была настоящая русская печь, которую позже перевели на газовое отопление. Для свадебного стола моя бабушка напекла в печи пироги на больших противнях - с мясом, с капустой и с яблоками. На горячее приготовили фаршированную чесноком печень, телячьи отбивные. Все блюда были вкусные, натуральные. Свадьба была очень веселой. Гости много танцевали и пели.

Главной проблемой были цветы – в то время сложно было купить красивый букет. Свадебный наряд обошелся недорого: самой большие расходы потребовались на белые туфли на высоком каблуке. Шёлковое платье сшила знакомая портниха, а на второй день свадьбы я надела белый трикотажный костюм».

Фото: АиФ/ из личного архива. Свадьба семьи Зотчевых.

Свадьба Пузыревых, 1968 год

Ирина и Борис Пузырёвы поженились в 1968 году, когда были студентами Казанского строительного института. На их свадьбу пришли ребята со всего потока - 80 человек. Борис был отличником, активистом, комсоргом, пел в институтском ансамбле, участвовал в телепрограмме «А ну-ка парни!». Ирина увлекалась спортом, была призёром городских соревнований по художественной гимнастике. Свадебный презент друзья сделали чисто символический – вручили молодым настольные часы. Главным подарком стал банкет в столовой на ул. Павлюхина (сейчас там находится ресторан), который Пузырёвым устроили друзья. Войдя в зал, молодые прошли по живому коридору. С одной стороны их приветствовали девушки, с другой – молодые люди. Эта комсомольская свадьба запомнилась в институте надолго. Со многими своими студенческими друзьями Пузырёвы дружат до сих пор.

Фото: АиФ/ из личного архива. Свадьба семьи Пузыревых.

Свадьбы 30 лет назад

Семья Алеевых, 1978 год

«Воспоминания всегда бывают не совсем полные и не совсем точные. Выхватываются какие-то куски и отрывки.  Мы очень молоды, мне почти 20, мужу - 23 . Я студентка, он – аспирант КГУ. Удивительный день 28 апреля 1978 года, он был такой теплый, солнечный и очень длинный. Но почему – то надо было все время спешить: собираться, одеваться, чуть косметики (тушь «Ленинградская» и блеск для губ.). Уже подъехали машины.  Где букеты? Невеста без фаты! Может лучше с фатой, нет лучше без фаты…  Где сопровождающие лица? Кто еще не готов - опаздываем в загс, все – по машинам, поехали. Центральный ЗАГС на ул. Ленина, теперь ул. Кремлевская. Было очень непросто попасть туда на регистрацию.  А сейчас, на фото все так скромно. Я все время хохотала, роняла цветы, пока фотограф не сказал: «Невеста, будьте серьезней!». Я попыталась собрать улыбку - фото не получилось.

После мы поехали кататься, гуляли на Лебяжьем, кто-то подарил мне букетик ландышей. Так мило. Свадьба была университетской, очень веселой, с песнями и танцами до полуночи. Что было на столе – не помню подробностей. Наверно, все,  что положено на таких праздниках. Только про десерт потом сказали, что вместо коронного торта «Татарстан» подали мороженое и никто не понял, почему это произошло. Был еще второй день – продолжение праздника, опять все было замечательно, вкусно, шумно и весело. Думаю, трудились все, кроме меня. А я была просто счастлива», - вспоминает Эльвира Алеева.

Свадьба Гашниковых, 1978 год

«Была у меня веселая свадьба, по крайней мере, так оценивают ее до сих пор мои друзья. Но изначально планировалось провести ее в узком кругу близких родственников и друзей. Спиртное, как водилось в те годы, закупалось заранее, продуктами обеспечивали родственники. Будущая свекровь привезла из Волгограда рыбу разных видов, из деревни прислали мяса, а из Москвы привезли майонез. 

Очень хорошо, что мои родители так подготовились, потому что, к моему удивлению, в ЗАГС поздравить меня пришла вся студенческая группа. Я была так растрогана, что не смогла не пригласить их всех к себе отметить это событие. Пошли все, а многие задержались и гуляли от души до самой ночи: пели, плясали, кричали горько и под эти крики на каждой лестничной клетке в подъезде пробовали свои силы мои подружки с моими однокурсниками. В конце праздника во дворе зажгли спасательные огни, которыми терпящие бедствие моряки привлекают к себе внимание, салютов тогда не было. А эти огни достались по случаю с какой-то военно-морской базы. На яркий свет приехали пожарные и жених долго с ними объяснялся. В результате  все закончилось хорошо. А уж душевно, в кругу родственников и друзей - это событие было отмечено на следующий день. Слава богу, что еды и напитков было много» - вспоминает Лилия Гашникова.              

Свадьба Ходиков, 1979 год

Татьяна Козина выходила замуж в 1979 году. Так как муж был родом из Перми, все родственники отправились туда. Свадьба состоялась в понедельник. Сначала, как полагается, выкуп невесты, затем ЗАГС и катание по городу.

«В Пермь из Казани везли торт «Татарстан», а из Москвы  - сыр, колбасу и конфеты, кур. В Перми тогда была только рыба, даже мяса нельзя было купить, - рассказывает Татьяна, отметившая в прошлом году 35-летие совместной жизни с мужем Игорем. – Моя мама проявила креатив – запекла в духовке куры в фольге, приготовили рыбу с овощами в томате. Из салатов, конечно, были винегрет и оливье. Из спиртного водка, вино и шампанское. Гуляли дома у свекрови».

Еды оказалось столько, что потом угощали весь подъезд, вспоминает она.

На следующий день, по традиции, мужу поднесли рюмку водки. Разбив ее, он тем самым подтверждал невинность невесты.  А еще в день свадьбы они связали две бутылки и распечатали их только через год после свадьбы. Ну а сразу после их ждало свадебное путешествие в Сочи.

Фото: АиФ/ из личного архива.

Свадьба Калининых, 1980 год

«Свадьба проходила летом 1980 года. Свадьба была домашняя, продукты добывали общими силами, свадебные подарки покупали в Москве. Помню, мы с будущим мужем и моей мамой ездили на промбазу за спиртными напитками, по дороге одна бутылка шампанского выстрелила. Кстати, оставшуюся от свадьбы бутылку открыли через 15 лет, газа в ней уже не было, да и я уже развелась.

Стол был богатый - гвоздем было заливное из языка. Свадьба была веселой, собралась разношерстная компания, после свадьбы молодые поехали в Анапу к тете и провели медовый месяц у моря», - вспоминает Неля Калинина.

Фото: АиФ/ из личного архива. Свадьба семьи Калининых.

Свадьба Павловых, 1988 год 

«Какая главная задача у невесты? Конечно не продукты, их добыча и сотворение богатого и невероятного стола. Главная задача невесты  - это сама невеста! Нарисовать образ и вылепить его из воздуха. При подаче заявления  молодоженам давали талоны в «Салон для новобрачных». Был такой  в магазине «Подарки» на ул. Баумана. Правда в нем я ничего не нашла. Хотелось невероятного наряда, а такой можно было только сшить. Если и там не удалось подобрать то, что хотелось, были связи. «Связи» - это волшебное слово, которое помогло, кроме всего прочего, в очередной раз добыть главный приз – торт «Татарстан». Это скорее уже был символ, чем необходимость, потому, что моя сестра испекла  три самых вкусных в мире торта и еще пирожные. На столе было все: от икры, балыка, сервелата и многочисленных салатов, до удивительных сложных бутербродов (как бы сказали сейчас «канапе»), горячих закусок  и плова. Свадьбу праздновали дома. Интенсивная подготовка шла несколько дней. Мама, тетушки и сестры трудились, не покладая рук. Иногда как-то сама собой возникала пауза, разливался чай и начинались приятные беседы, но заходила мама и говорила, что бездельничать времени нет. Как потом говорили, «на Викочкину свадьбу наготовили как на полк». Мне кажется, в то время все отлично умели готовить, создавать домашние шедевры из обычных продуктов, без каперсов и анчоусов, и всегда с запасом. Получился замечательный праздник, домашний, веселый и очень вкусный. А я была самой красивой невестой», - улыбается Виктория Павлова.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах