aif.ru counter
234

Без дольщиков - в безработные. Что ждет долевое строительство в Казани?

Жители пяти домов получили ключи

«В 2018 году 16 домов в Казани являются проблемными. Годом ранее эта цифра составляла 22, а в 2008 показатель доходил до 75», - рассказал первый заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. Сейчас в столице республики чуть больше 10% жилья, строящегося с привлечением средств дольщиков, является проблемным. В черном списке - объекты «Фирмы Свей» и «Фона». В 2017 году удалось ввести в эксплуатацию 5 проблемных домов и 5 жилых блоков - дольщики Казани получили ключи от 1360 квартир. «Сегодня идет подготовка к сдаче жилого блока «Г» в доме №1 ЖК «МЧС». Ведутся также в доме по ул. Фучика в ЖК «Царицынский бугор» и других», -рассказал Азат Нигматзянов.

«Нет ни одного похожего проблемного объекта, работа с ними большая и тяжелая. Но в этом году процент решенных вопросов дольщиков будет расти», - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Собираем по сусекам, а 2,2 млрд. лежат»

Но лучшее решение проблемы - это ее профилактика. Болезненную ситуацию создают те застройщики, которые ведут рискованную ценовую политику. «Они продают жилье по демпинговым ценам, быстро наращивают, затем выводят оборотные средства, а потом обращаются за помощью к государству. Кроме того, этим они подают негативный пример другим участникам рынка, у которых может появиться желание сорвать куш, надеясь, что государство поможет им достроить объекты», - отметил Азат Нигматзянов.

Создание объединений игроков строительной отрасли - саморегулируемых организаций, которые бы несли финансовую ответственность за недобросовестных застройщиков, не стало панацеей.

«Создавая СРО, планировали, что их участники, застройщики и подрядчики, будут отвечать за действия каждого из своих членов, - сказал Азат Нигматзянов. - В целях компенсации ущерба формировались фонды, пополняемые за счет членских взносов. Планировалось, что средства фондов будут направляться на завершение проблемных объектов, устранение недостатков и так далее. А добросовестные члены затем будут самостоятельно требовать с недобросовестных застройщиков компенсацию. Но в результате получилась кубышка, в которую деньги вкладывают, а получить их назад практически невозможно. Из 100 млрд, собранных в России в фонды СРО с 2008 года, 40 млрд исчезли в проблемных банках. А в Татарстане в фондах СРО лежат 2, 2 млрд. руб, которые не задействованы в строительстве».

«Относительно денег в фондах СРО: мы по сусекам собираем крохи, чтобы достраивать, а тут 2,2 млрд лежат. Давайте обсудим вопрос с нашим министерством строительства, депутатами, проведем круглый стол. Надо инициировать», - сказал Ильсур Метшин.

Выход Азат Нигматзянов видит в законодательном разделении дольщиков, которые покупают жилье для себя, и дольщиков-инвесторов, которые собираются жилье продавать или сдавать в аренду, и решать их проблемы по-разному.

Кстати, дольщиков-инвесторов – подавляющее большинство. «По данным управляющих компаний, в 2017 году только 13% купивших жилье заселились в дома или начали отделку. По сообщению правоохранительных органов, есть случаи, когда один человек является владельцем 26 квартир», - сказал Азат Нигматзянов. Многие инвесторы заняты «потребительским терроризмом» - выискиванием отклонений в исполнении договорных обязательств и выбиванием денег из застройщика, добавил он.

А пока в Казани отрабатывают свой механизм контроля долевого строительства. Контроль за вводом в эксплуатацию проблемных объектов возложили на управление капитального строительства Казани. Оно будет на договорной основе заниматься и техническим контролем. «Это позволит в любой момент времени иметь объективную информацию о принятых застройщиками организационных и технических решениях. Благодаря этому можно будет координировать их действия еще на этапе появления проблем» - сказал Нигматзянов.

«Непонятно какие ООО получают лицензии. А потом, когда приходим на объекты, выясняется, что не было экспертизы технадзора, стройнадзора и так далее. Необходимо ввести единый стандарт по Казани», - отметил Ильсур Метшин.

Один строитель дает работу 10 смежникам

Новая угроза для строительной отрасли Казани складывается в связи с планируемым федеральным центром отказом от системы долевого строительства - на замену ему должно прийти проектное финансирование с привлечением банков.

 «Если полностью отказываться от средств дольщиков в пользу проектного финансирования с привлечением банков, то застройщики должны будут взять кредиты на сумму 65 млрд руб. – такая сумма от дольщиков сейчас находится в обороте в строительстве. Но смогут ли банки кредитовать застройщиков в таких масштабах?» - задается вопросом Нигматзянов.

Отказ от средств дольщиков чреват остановкой строительства, и тогда Казань потеряет четверть валового продукта, предупреждает спикер. Без работы могут остаться 40 тысяч строителей, при том что один строитель занимает 10 – 12 работников из смежных отраслей. Кроме того, поднимется цена квадратного метра.

«Законодатель хочет раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков, но, к сожалению, такой механизм может серьезно подкосить объем вводимого жилья, - прокомментировал Ильсур Метшин. - Мы должны активно участвовать в обсуждении этой темы на всех уровнях. Надо подготовить обращение, чтобы нашу позицию города-миллионника, лидера по строительству в Поволжье и по многим показателям в РФ, услышали».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество