135

Антиядерщики РТ выступили против предложения облучать продукты питания

Елена Поплева / АиФ
Казань, 26 апреля - АиФ-Казань.

Антиядерное общество Татарстана протестует по поводу того, что в России собираются внедрять методы облучения продуктов питания.

Эту тему обсудили на пресс-конференции, посвященной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. По данным активистов, эту технологию в сельском хозяйстве в России планируют начать применять уже в 2017 году. При этом маркировать облучённые продукты, по законодательству, не обязательно, а лишь рекомендовано, так что потребитель может даже не знать, что он есть овощи, мясо, фрукты, подвергшиеся радиационному воздействию.

«В планах федеральных ведомств изучить оптимальные условия и режимы облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, - рассказал председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. – План мероприятий уже отправили на согласование в органы исполнительной власти. Эти методы хотят проверить на безопасность, сравнить их с существующими технологиями».

«У производителей и торговых сетей есть материальная заинтересованность во внедрении технологий облучения продуктов питания, - объясняет Альберт Гарапов, председатель Антиядерного общества Татарстана. - К примеру, земляника без облучения хранится только семь дней, а после облучения 21 день. Такую продукцию к нам уже везут из Турции, ЮАР и других стран. А вот в Германии, Канаде такие методы запрещены, в Китае облучат только продукты, которые идут на импорт. Облучают мясо, фрукты, овощи. Между прочим, учёные ещё в 1980-х годах проводили исследования на мышах и крысах. Животные, которых кормили облучёнными продуктами, через три-четыре поколения вырождались из-за развития болезней, в том числе мочеполовой сферы».

Напомним, в 2010 году в Татарстане уже начали использовать методы гамма-облучения семян перед посевной. Эта новость вызвала серьёзный общественный резонанс. После этого в 2011 году с помощью исследований и массовых акций общественности и учёным удалось остановить применение этой технологии воздействия на посевной материал. «Облучённые семена обретают генетически изменённые формы и через «три поколения» они уже не могут дать всходов», - считает Альберт Гарапов.

Кроме того, активисты Антиядерного общества Татарстана против строительства Татарской АЭС и мусоросжигательного завода. Оба этих проекта также есть в планах федерального центра. Например, завод термической обработки отходов планируют начать строить уже в октябре 2017 года. Антиядерщики предполагают, что для реализации этого проекта пришлось сократить финансирование развития системы ветряков, которые считают альтернативой атомной энергетики.

Власти протесты антиядерщиков игнорируют, несмотря на то, что активисты собрали уже около 4,2 тысячи подписей. В качестве альтернативы они предлагают технологии переработки с выработкой биогаза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах