591

Эксперты выявили махинации в голосовании конкурса «Россия-10»

globallookpress.com / www.globallookpress.com

Обзорно-аналитический проект татар-информ ATI-TIMES. Автор: Максим Зарецкий

«Россия 10» превратился в полную профанацию. Опять. Давайте абстрагируемся от скандалов, связанных с первым местом мечети «Сердце Чечни», которые едва не переросли в погромы офисов совершенно непричастных к этому сотовых операторов. Посмотрим на конкурс с помощью чисел, тем более учитывая, что он вроде бы перезапущен, чтобы обеспечить честное и справедливое голосование.

Итак, что же мы видим по запросу «Россия 10» в Google? Мы видим ветку обсуждения на популярном сайте «Пикабу», где размещено примерно следующее: «Все слышали про этот конкурс, но мало кто помог Коломенскому кремлю. Вот вам способ бесплатной накрутки голосов. Включаете google chrome (или устанавливаете, если его нет) и включаете режим инкогнито (либо в настройках, либо комбинацией клавиш ctrl Shift N), заходите сюда: https://10russia.ru/object_61, голосуете три раза, выключаете браузер и повторяете все с пункта включения. Итого вы сможете накрутить любое количество голосов. Все зависит только от вашего упорства».

ОК, то есть интернетчики уже нашли способы обхода защитных механизмов сайта. Было, в общем-то, глупо надеяться на то, что вообще любой интернет-полл обернется чем-то другим. Куда как интереснее выглядят данные, которые изучили наши эксперты. Они очень подробно объясняют все метаморфозы, которые творятся в голосовании и вызывают множество вопросов у интернет-общественности. В своем исследовании 10russia.ru мы старались использовать только открытые источники.

Во-первых, очевидное – количество отданных на сайте голосов попросту не бьется с посещаемостью сайта. Вот 28 сентября за все пункты голосования было отдано 5 млн. 299 тыс. 313 голосов, а это как минимум (с поправкой на три голоса в день и прочие технические факторы) 353 тыс. 287 человек! А в идеале примерно миллион. Это число посещений, сравнимое с крупнейшими сайтами не только Рунета, но и Европы. Т.е. почти вся российская интернет-публика практически обязательно должна вносить этот проект в свой ежедневный интернет-моцион, чтобы обеспечить такие впечатляющие цифры. Что, согласитесь, звучит весьма глупо.

Но что же говорит нам независимый регистратор-счетчик LiveInternet? А он сообщает, что на сайт зашло едва ли 36 тыс. живых пользователей. Это наглядно показывает либо катастрофическое несовершенство механизма голосования (возможность голосовать повторно сверх трех раз в сутки, но это бред, ибо цифры отличаются на безумные порядки), либо намеренное завышение цифр со стороны организаторов.

Во-вторых, мы переключились на международную систему мониторинга Alexa. Это такой западный аналог российского LiveInternet, который врать даже если умеет, то в нашей ситуации совсем в этом не заинтересован. Достаточно сказать что Alexa Rank – это навигатор, в том числе для фирм масштаба Google и Microsoft. Мы, однако, отвлеклись. Итак, у «Алексы» мы увидели еще более дивную картину. При ежедневном росте голосов на сайте наблюдается стабильный спад посетителей. То есть голосов за объекты было отдано на порядки больше (5 млн.!) за сутки, несмотря на спад посещаемости. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять – перед нами не накрутка извне, а прямое влияние на результаты со стороны администрации сайта.

В-третьих, мы нашли еще один интересный факт – 26 сентября примерно в 22.00 на сайте «России 10» происходит аномалия, достойная Зоны из «Пикника на обочине» Стругацких. Рост голосов у всего Топ-15 резко останавливается, а динамика сменяется с 4-8 тыс. голосов в час до 600. Не надо говорить, что даже в изменчивом интернет-мире такие ситуации выглядят как минимум странно. Но интересно еще и то, что заторможен был только Топ-15, все объекты за его пределами (включая казанский Кул Шариф, Томская писаница, Вовнушки) росли с прежней впечатляющей динамикой. А в 7 часов утра «в дело» вернулись и 15 лидеров, восстановив просевшую на ночь динамику (может быть, у администратора сайта сломалась левая кнопка мышки – мы не в курсе, хотя, скорее всего, он просто пришел на работу).

По крайней мере, сейчас мы можем сделать очень осторожный вывод, что те 600 голосов в час и являются реальной динамикой голосований сайта. Это сходится и с ранее представленной открытой статистикой, а все остальное – работа бессердечного робота, сидящего за кулисами, или человека. Впрочем, сами не видели, судим косвенно. Администратор «интернетов» им судья.

Есть и еще один интересный момент – когда что-то выходит из-под контроля администрации сайта, то рост этот искусственно затормаживается. Например, 29 сентября резко возросла активность голосования за Кул Шариф – до 420 тыс. голосов в сутки. Чудеса, но рост голосов за объекты на первых 15 позициях вырос пропорционально. В Топе-3 сейчас, кстати, Петергоф, тот самый «пикабушный» Коломенский Кремль и Троице-Сергиева лавра.

А как просто было бы всего этого избежать, не прячь стыдливо авторы сайта от глаз людей статистику LiveInternet, проведи они в зените скандалов независимый аудит итогов голосования и раскрой они подробности механизма защиты от накруток. Но поскольку администрация администрирует и не обращает внимания на нападки, то… Что уж скрывать – неприкрытая фальсификация налицо.

Впрочем, налицо и то, что «Россия 10» превратилась в этакий интернет-цирк, шапито чьего-то непонятного самолюбия, которое, как оказалось, может весьма болезненно аукнуться всей стране. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь в конкурсе на самую дискредитировавшую себя интернет-площадку будет участвовать проект «Россия 10». И победит в нем – может быть, даже честно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах