aif.ru counter

209 поселков под угрозой. В Татарстане началась подготовка к половодью

В Татарстане зимой выпало снега на треть больше нормы, в связи с чем в республике прогнозируют сильное половодье. О том, как спецслужбы готовятся к большой воде, узнал «АиФ-Казань».

209 поселков Татарстана попали в зону возможного подтопления.
209 поселков Татарстана попали в зону возможного подтопления. © / ГУ МЧС России

Завалило снегом

Начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов отметил, что снежный покров в среднем по городу - 68 см, что на 23% больше среднегодовых значений. Прогноз Гидрометцентра РФ на март неутешительный. Если температура воздуха будет в пределах нормы (-5,7 градуса), то количество осадков ожидается выше среднего. Ещё в феврале на большей территории РТ количество осадков вдвое превысило норму (до 230% нормы). 

«В 2016 г. подтопило пос. Салмачи и Вишнёвка, пострадали 109 семей. В 2017 г. было всего семь обращений. В конце весны 2018-го уровень воды в реке Ноксе резко поднялся, подтопив 63 дома в Салмачах», - напомнил Ф. Тимурханов.

Но как будут решать проблему с большой водой в Салмачах, не ясно. Ведь причина подтоплений в старой дамбе, не справляющейся с потоками воды в Ноксе. Спасти ситуацию может новый мост, но его не построили. Как не начали углублять и выпрямлять русло реки.

«Мы готовимся к большой воде, потому что выпало много снега, - говорит Минзалифа Шайхутдинова из Салмачей. - В 2018 г. нас немного подтопило во время дождя, так как дорогу построили без ливнёвок. Помощи от властей не ждём, закажем технику для вывоза снега сами».

Всего в зону возможного подтопления в Казани попадают 15 посёлков. По словам Фердинанта Тимурханова, готовясь к паводку, обновили водоотводные канавы, создали насыпные преграды для талой воды, очистили русла малых рек и ливнёвки. А ещё сформировали группы оперативного реагирования и определили 12 пунктов временного размещения пострадавших от паводка.

Отрезаны от мира

В МЧС Татарстана отметили, что в 2018 г. в регионе на подготовку к весеннему половодью потратили более 447 млн руб. На них на девяти участках укрепили берега, на четырёх - углубили дно, отремонтировали водопропускные трубы и гидротехнические сооружения. Таким образом, зону подтопления за год сократили с 222 до 209 населённых пунктов. Чаще всего от половодья страдают сёла в низинах рек. Некоторые деревни вовсе отсекает от мира бурный поток талого снега. В такую ситуацию весной 2018-го попал пос. Бурундуки Кайбицкого района. По словам жительницы Резеды Нигматзяновой, улицы затопило и доярок до фермы сплавляли на лодках. 

«В апреле на Свияге взрывают лёд, после чего вся вода течёт к нам, - говорит она. - В 2018 году у соседей затопило улья, погибли пчёлы. У многих вода добралась до домов. В этом году снега много, вручную его мы убрать не сможем, техники нет. Как готовиться, не знаю».

Фердинант Тимурханов постарался успокоить жителей домов в зоне риска. Мол, рано делать точные прогнозы: ведь всё зависит от интенсивности таяния снега и количества осадков в марте. При чередовании положительных и отрицательных температур паводок пройдёт без последствий.
Тем не менее МЧС РТ рекомендует жителям очистить территорию у дома от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить преграду в виде небольшой дамбы, а также освободить от цепи сторожевых собак.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество