aif.ru counter
6761

200 домов в поселке Салмачи попадают под снос из-за газопровода

Дарья Парфёнова / АиФ
Казань, 9 июня - АиФ-Казань.

Жители казанского поселка Салмачи (Приволжский район) 9 июня вышли на митинг, протестуя против сноса их домов.

Фото: АиФ/ Дарья Парфёнова

Поселок Салмачи вошел в черту Казани в 2007 году, все это время здесь продавали земельные участки. Но жители не знали, что не имеют права здесь ничего строить, так как эта территория входит в охранную зону магистрального газопровода. Недалеко проходит сразу три трубы, минимальное расстояние от которых должно составлять не менее 150 метров. В 2012 году здесь появились новые частные дома, а в конце 2015 люди получили первые иски от газовиков о сносе строений. Оказалось, что земельные участки можно осваивать только как сады.

«Я продала квартиру, купила участок за 700 тысяч, взяла в кредит 1,5 млн, чтобы построить дом, - рассказывает жительница поселка Минзалифа Шайхутдинова. – Муж сам строил дом 4 года и за это время никто даже слова не сказал. Когда мы покупали участок, то никакого обременения на нем не было. Где же газовики были раньше?"

У большинства жителей это жилье единственное.
У большинства жителей это жилье единственное. Фото: АиФ/ Дарья Парфёнова

Как рассказал «АиФ-Казань» представитель жителей, юрист Альберт Федоров, сейчас в суде рассматривается около 15 исков о сносе, в отношении одного дома принято решение о сносе, владельцы подали апелляцию в Верховный суд РТ, но безрезультатно. В ближайшее время владельцы остальных почти 200 домов получат аналогичные иски. Жители готовы дойти до Верховного суда России, чтобы отстоять свое право на жилье - ведь у большинства оно единственное.

Решить конфликт жители предлагают двумя способами – либо перенести газопровод за пределы Казани (по СНИПам он вообще не может проходить в городе), либо построить бетонную стену, которая могла бы оградить жителей от возможных утечек газа или свищей.

Исполком Казани в судебных процессах встал на сторону жителей: о том, что здесь проходит опасная труба они не знали, более того, информация о газопроводе до сих пор не занесена в кадастр. Кто ее должен был заносить - этот вопрос также является предметом спора между муниципалитетом и газовиками. Что касается аналогичной судебной практики в других регионах России, то эту проблему решали по-разному, рассказывает Альберт Федоров. Где-то становились на сторону жильцов, где-то дома сносили.

К сожалению, это не первый случай, когда татарстанцы становятся заложниками ситуации не по своей вине. Заставили снести гараж и дом жителей поселка Ореховка Зеленодольского района. Они тоже не подозревали о соседстве газопровода. Остро строит вопрос о газопроводе и в новом микрорайоне "Салават Купере".  Он также попал в черту Казани, но здесь речи о сносе 22 многоэтажек не идет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах