По данным Минтруда РТ на 4 марта, безработными числятся 17 тыс. 166 человек. До мая прогнозируется увольнение 2655 татарстанцев.
Спрос превышает предложение
Нагиль Усманов недавно лишился должности юриста в одной из нотариальных контор. «Я окончил университет только в 2014 году, устроился в сентябре на работу, радовался, что нашел место без опыта, – говорит молодой специалист. – Поскольку оказался самым юным в нашем коллективе, жребий сокращения пал на меня».
Поняв через два месяца, что работу по профессии не найдет, а жить надо, Усманов устроился на время в такси.
По словам специалистов, реальная обстановка на рынке труда в республике куда печальнее. Не все уволенные сотрудники встают на учет. Многие пытаются найти рабочее место сами. По данным HeadHunter, по сравнению с первым кварталом 2014 года количество резюме в регионе в начале 2015 года увеличилось на 23%. В среднем, на одну отрывшуюся позицию сейчас претендует 8 человек. Это говорит о том, что конкуренция среди соискателей увеличивается и, вероятнее всего, тренд сохранится на протяжении всего 2015 года. За первые месяцы текущего года все меньше работодателей – 20% - размещали объявления о вакансиях.

«В период экономической нестабильности в первую очередь сокращают штат крупных производственных предприятия и сферы услуг, – рассказывает ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Наталья Парфёнова. – В Татарстане это отчетливо заметно на примере компаний машиностроительной отрасли, которые идут на такие меры по причине снижения спроса на продукцию или сокращения объемов производства. Кроме того, в таких отраслях, как розница, банки, страховой бизнес и сфера общественного питания и гостиничного хозяйства, сокращения также, скорее всего, неизбежны».
Кто нужен?
За рабочее место могут не бояться те, кто трудится в сфере продаж. Более трети вакансий (36%) работодателей Татарстана посвящены сейчас поиску кадров именно этих специалистов.
Также Татарстану нужны специалисты в IT-сфере. 12% открытых вакансий подойдут именно им. На третьем месте по востребованности – банковские служащие: 9% запросов работодателей республики связаны с поиском этих кадров. Также в рейтинг наиболее востребованных кадров входят работники производственной сферы, молодые специалисты, а также административный персонал.
Не увольняйтесь «в никуда»
Снижение количества вакансий на рынке труда вынуждает многих искать должности с более низкой зарплатой. Это положительно сказывается на компаниях, которые стремятся оптимизировать свои затраты на персонал. Можно увеличить конкурентоспособность и устойчивость бизнеса за счет привлечения интересных кандидатов.
Специалисты по кадрам рекомендуют в период кризиса не увольняться «в никуда». «Поиск работы – это тоже работа, и здесь нельзя спешить. Лучше делать это в спокойном режиме, а не под давлением. Продолжать трудиться, рассматривая поступающие предложения и уволиться только тогда, когда появится хороший вариант, – говорит Наталья Парфенова. – Кроме того, кризис – хорошее время для получения дополнительных навыков и знаний. Во-первых, они могут повысить ценность кандидата как специалиста, а, во-вторых, наличие дополнительной профессии станет хорошей подстраховкой на случай трудностей в нахождении работы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть