aif.ru counter
165

8 человек на место. Каких специалистов ищут работодатели в Казани

По данным Минтруда РТ на 4 марта, безработными числятся 17 тыс. 166 человек. До мая прогнозируется увольнение 2655 татарстанцев.

Спрос превышает предложение

Нагиль Усманов недавно лишился должности юриста в одной из нотариальных контор. «Я окончил университет только в 2014 году, устроился в сентябре на работу, радовался, что нашел место без опыта, – говорит молодой специалист. – Поскольку оказался самым юным в нашем коллективе, жребий сокращения пал на меня».

Поняв через два месяца, что работу по профессии не найдет, а жить надо, Усманов устроился на время в такси.

По словам специалистов, реальная обстановка на рынке труда в республике куда печальнее. Не все уволенные сотрудники встают на учет. Многие пытаются найти рабочее место сами. По данным HeadHunter, по сравнению с первым кварталом 2014 года количество резюме в регионе в начале 2015 года увеличилось на 23%. В среднем, на одну отрывшуюся позицию сейчас претендует 8 человек. Это говорит о том, что конкуренция среди соискателей увеличивается и, вероятнее всего, тренд сохранится на протяжении всего 2015 года. За первые месяцы текущего года все меньше работодателей – 20% - размещали объявления о вакансиях.

Уровень безработицы в Татарстане вырос. Фото: https://gov.cap.ru/

 

«В период экономической нестабильности в первую очередь сокращают штат крупных производственных предприятия и сферы услуг, – рассказывает ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Наталья Парфёнова. – В Татарстане это отчетливо заметно на примере компаний машиностроительной отрасли, которые идут на такие меры по причине снижения спроса на продукцию или сокращения объемов производства. Кроме того, в таких отраслях, как розница, банки, страховой бизнес и сфера общественного питания и гостиничного хозяйства, сокращения также, скорее всего, неизбежны».

Кто нужен?

За рабочее место могут не бояться те, кто трудится в сфере продаж. Более трети вакансий (36%) работодателей Татарстана посвящены сейчас поиску кадров именно этих специалистов.

«Они приносят в компанию живые деньги. Добытчик средств – менеджер по продажам. Кроме того, к самым «устойчивым» в кризисное время можно также отнести госслужащих, чиновников и работников бюджетной сферы, которым могут снизить или заморозить зарплаты в кризис, но их не увольняют, в отличие от сотрудников коммерческих компаний»,  - говорит Наталья Парфенова.

Также Татарстану нужны специалисты в IT-сфере. 12% открытых вакансий подойдут именно им. На третьем месте по востребованности – банковские служащие: 9% запросов работодателей республики связаны с поиском этих кадров. Также в рейтинг наиболее востребованных кадров входят работники производственной сферы, молодые специалисты, а также административный персонал.

Справка
По информации Центра занятости города Казани на 1 апреля 2015 года 21811 человек обратились в учреждение за помощью в поиске подходящей работы, 4477 получили информацию о положении на рынке труда, 6332 понадобилась профессиональная ориентация. Поставлено на учет как ищущих работу 4477 казанцев. Из них 2701 признаны безработными и получают пособия по безработице. Уровень безработицы в Казани составляет 0,70. Центр занятости проводит различные мероприятия и помогает горожанам в поиске работы. Так, за три месяца 2015 года было проведено 15 ярмарок вакансий. Услуги по социальной адаптации получили 587 граждан, 594 понадобилась психологическая поддержка. Согласно данным учреждения, востребованными, как и прежде, остаются рабочие специальности. Так, потребность предприятий в работниках для замещения свободных рабочих мест и вакантных должностей - 15477 человек. Из них по рабочим профессиям - 12530.

Не увольняйтесь «в никуда»

Снижение количества вакансий на рынке труда вынуждает многих искать должности с более низкой зарплатой. Это положительно сказывается на компаниях, которые стремятся оптимизировать свои затраты на персонал. Можно увеличить конкурентоспособность и устойчивость бизнеса за счет привлечения интересных кандидатов.

Специалисты по кадрам рекомендуют в период кризиса не увольняться «в никуда». «Поиск работы – это тоже работа, и здесь нельзя спешить. Лучше делать это в спокойном режиме, а не под давлением. Продолжать трудиться, рассматривая поступающие предложения и уволиться только тогда, когда появится хороший вариант, – говорит Наталья Парфенова. – Кроме того, кризис – хорошее время для получения дополнительных навыков и знаний. Во-первых, они могут повысить ценность кандидата как специалиста, а, во-вторых, наличие дополнительной профессии станет хорошей подстраховкой на случай трудностей в нахождении работы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах