Примерное время чтения: 6 минут
2924

Казанские озера: история есть, а будущее?

Мария Зверева / АиФ-Казань

«Казань вся стоит на воде! – рассказывает Анатолий Елдашев, историк-краевед. - Весь центр города раньше был в озерах. Когда-то в этих местах тянулась вереница озер: Банное, Поганое, Серное и Черное, которые образовались из ушедшего русла реки Казанки. Даже на месте нынешнего «Детского мира» существовало живописное озеро. Некоторые из озер превратились в скверы и сады, например, из Черного озера образовался парк».

Булак судоходный и мост слез

Самая длинная история - у Булака. Когда-то по каналу ходили крупные торговые суда, а горожане на берегах строили водяные мельницы, бани, амбары. Теперь в это трудно поверить, но Булак был мутной протокой, а полноводной рекой, которая вытекала из озера Нижний Кабан и впадала в Казанку, рассказывает Елдашев.

Булак был когда-то полноводной рекой Фото: АиФ-Казань/ Из личного архива Абдуллы Дубина

Причем впадал двумя рукавами: одним -  около казанской крепости, другим – западнее от нее. Второй рукав назывался Гнилым Булаком, потому что раньше туда сбрасывали мусор. Конечно, в  Казани проводились работы по благоустройству Булака  - очищалось русло и укреплялись берега канала, появились новые чугунные ограждения, фонтаны, лестницы для спуска к воде. К слову, мосты раньше были подъемными. Один из сохранившихся мостов – Лебедевский, или "мост слёз", – единственный, существующий в каменном варианте с 1907 года.

Лебедевский мост еще называют "мостом слез" Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

Кстати, он был назван так в память о незавидной финансовой участи своего строителя, который отстраивал этот мост на свои кровные деньги, потратив при этом колоссальную сумму. В память об этом на мосту до сих пор загадывают желания, чтобы появились деньги.

Озеро Победы

Существует и еще одно место, приносящее удачу в делах. Это озеро в парке Победы. Купаться в нём запрещено, но вот подойти и загадать победы в тяжелых делах – запросто!

Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

Ну, а если в исполнение желаний вы не верите, можно посидеть в густой тени ив, покормить уток, которые не прочь полакомиться какой-нибудь снедью с рук. Некоторые посетители находят развлечение в ловле озёрной рыбы на удочку. В последнее время водную гладь стали использовать для проведения гонок радиоуправляемых моделей судов».

Раифское озеро

Это озеро удаленное и защищенное от людей густым лесом. В древние времена дикие черемисы приходили на берег озера для совершения обрядов языческого жертвоприношения. А в наше время – это райское место, где можно и искупаться, и поплавать на лодке.

Почему мелеет Лебяжье?

Озеро Лебяжье было популярным местом отдыха казанцев в 50 - 60-е годы прошлого века. Летом к нему на три месяца выезжали группами детские сады, школьники отдыхали в пионерских лагерях. В то время оно было глубоким и полноводным. Его окружал лес первозданной красоты.

«Жаль, что мы подрастеряли богатство, дарованное нам природой, - говорит Рустам Мусин, гидрогеолог КФУ. - В озере накопился слой озерных отложений, образовался осадок. Выделялся сероводород, исчезала живность. Началось так называемое «природное заражение».

Было решено озеро почистить. Но во время чистки убрали не только осадок, но и глинистое днище, которое не давало воде уйти. После чистки вода стала уходить. «Сейчас это озеро существует только благодаря тому, что рядом стоит скважина и из нее вода подается в озеро. Таким образом, ученые искусственно продлевают жизнь озеру», - объясняет Рустам Мусин.

Состояние наших озер и рек оставляет желать лучшего. За последние 10 лет уровни водохранилищ и озер упали. А ведь вода – гораздо более важная субстанция, чем нефть или газ, говорит ученый.

«Конечно, в обмелении виновато и глобальное потепление. Яркий пример – 2010 год, аномальная жара +40 градусов, ни капли дождя. Уровень воды тогда опустился на 3-4 метра! И даже Раифское озеро, которое так тщательно оберегают, стало мелеть. Хорошо, что экологи сумели сохранить его.

В Казанке и Волге – другие проблемы. Живность, а в особенности растительность, процветают. И все бы хорошо, но из-за сине-зеленые водорослей акватория гниет. Чтобы избавиться от них, в обе реки даже запустили хищную рыбу – ротан. Рассчитывали, что она будет поедать водоросли. «Но ротан вместо них  стал пожирать в огромных количествах ценнейшие виды рыбы!» - рассказывает ученый.

Речпорт Казани зимой. Фото: АиФ-Казань/ Мария Зверева

Единственное озеро, которое не пострадало от изменения климата - Голубое. Все потому, что его питают подземные грунтовые воды, а глубина 15-17 метров. При этом у берега создается впечатление, что воды в нем – не больше метра. Такая иллюзия создается благодаря кристальной чистоте и прозрачности родниковых вод. На дне Голубого озера Казани лежат слои голубой глины, обладающей лечебными свойствами. Именно она придает водоему такой волшебный и насыщенный голубой цвет. Хотя вода в озере и холодная (всего +6+8), она считается целебной благодаря сильной минерализации.

«Но даже Голубое озеро исчезнет с лица Земли, если вести интенсивную стройку в водоохранной зоне! – говорит Рустам Мусин. - Многие озера исчезают именно из-за этого. А потом владельцы этих застроек удивляются, почему они строили дом возле живописного озера, а теперь вместо него болото. Нужно беречь водоемы, а иначе что мы оставим своим детям? Особняк на берегу болота?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах