aif.ru counter
230

Элла Памфилова направила в зеленодольский суд заявление в защиту Волги

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА / АиФ-Казань
Казань, 6 марта - АиФ-Казань.

Элла Памфилова высказалась в защиту Волги и направила свое заключение в зеленодольский райсуд, где продолжается судебный процесс о незаконном межевании акватории и продаже ее частным лицам.

Уничтожение водного фонда РФ в Татарстане затрагивает интересы тысяч жителей и угрожает Волге по всей России, пишет правозащитница.

«…Из земель, покрытых водами Куйбышевского водохранилища,  было осуществлено формирование земельных участков, проведено межевание территории данного водного объекта, незаконно сформированные и фактически отсутствующие земельные участки поставлены  на кадастровый учет, что является  грубым нарушением закона, поскольку создает предпосылки для дальнейшего незаконного раздела единого водного объекта на части,  неправомерного присвоения государственной собственности и практической ликвидации части водного объекта, являющегося источником питьевой воды для нескольких субъектов Российской Федерации», - говорится в заключении. 

В Татарстане с 2008 года реализуется «серая схема» превращения водного фонда в сушу под застройку – сначала путем незаконного межевания виртуальных участков, а затем засыпки с применением земснарядов и тяжелой техники. Засыпка Волги ведется с 2011 года, по данным общественых активистов, здесь предполагается построить элитный район и платную автодорогу. В результате акватория Куйбышевского водохранилища уже лишилась более 450 га – по размеру это площадь всей Москвы - реки под Кремлем, засыпанных песком и глиной под застройку. Территория представляет собой ценные мелководья - ветланды, на которых зарегистрирован 31 краснокнижный вид. Создание искусственной суши согласовано не было.

 «В результате межевания и  формирования земельных участков сельскохозяйственного назначения из земель водного фонда были нарушены гарантированные Конституцией РФ права и свободы жителей пос. Займище и пос. Октябрьский, а также других жителей вокруг всей акватории Куйбышевского водохранилища (5 субъектов Российской Федерации)», - говорится в заключении Эллы Памфиловой. Она требует отменить постановку на кадастровый учет и передачу в частную собственность этих участков, так как распоряжаться акваторией местные власти не имели права - эта территория находится в ведении федеральных органов власти.

Но жители опасаются, что даже вмешательство известной правозащитницы не повлияет на исход дела.

Процесс по иску Казанской природоохранной прокуратуры к администрации Зеленодольского района РТ  о незаконном межевании 9 участков из состава водного фонда РФ длится уже более полугода. За все это время судом не было разрешено ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы «с выносом точек на местности», которая позволила бы доказать, что границы виртуальной суши прочерчены по воде.

Очередное заседание суда прошло 3 марта. Ответчики - администрация Зеленодольского района и один из собственников виртуальной суши ООО "Тигран" ходатайствовали о прекращении дела. Следующее заседание, которое пройдет 26 марта в 10 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах