Стартап-тур – в помощь умным и смелым
3 и 4 марта Казань превратилась в международную площадку по знакомству с инновационными проектами и решениями в различных сферах. Именно в эти дни в столице Татарстана проводится «Стартап-тур-2015».
Это всероссийский широкомасштабный проект, который призван помочь начинающим разработчикам, молодым учёным и предпринимателям претворить в жизнь самые интересные и многообещающие инновационные разработки в сфере высоких технологий. Тур проходит при непосредственной поддержке Фонда «Сколково».

Что же интересного предлагают участникам организаторы этого необычного тура? Прежде всего, совмещение образовательной и конкурсной программ. Первая включает в себя различные презентации, мастер-классы, семинары по разнообразным тематикам, например, таким - «Как превратить ваши идеи в деньги? Лучшие практики по патентованию для стартапов» или «Техника коммерциализации идей» и т.д. Учитывается и современная экономическая ситуация. Так, вниманию участников был представлен мастер-класс на тему «Технологические стартапы: бояться кризиса или масштабировать продажи?». Всё это составляет образовательную часть проекта. Конкурсная же предполагает рассмотрение и обсуждение представленных на суд экспертов инновационных разработок.
С каждым новым сезоном – а начало проекту в России было положено ещё в 2011 году – интерес к нему только растёт. Тем более это закономерно, если учесть, что в 2013 году к движению подключился такой авторитет в области инновационных разработок как Фонд «Сколково». Казань же участвует в движении второй год подряд.
«Если сравнивать с прошлыми годами, то качество предлагаемых на конкурс проектов заметно выросло, - считает Екатерина Иноземцева, Директор по стратегии Фонда «Сколково», организатор «Стартап-тура-2015». – Это говорит о том, что проект востребован. Кстати, в этом году несколько изменился формат проведения. В 2014-ом мы объездили 27 городов и проводили в каждом один день, а в этом решено проводить мероприятия в 12 городах-хабах. Например, в Казани мы собираем участников со всего Приволжского Федерального округа. Кроме того, в этом году проект вышел на международный уровень. К движению подключились партнёры из Беларуси и Казахстана».
Новизна и экономическая обоснованность
Всего в Казани, по данным на второе марта, заявки на участие подали около 400 человек, 150 из них – представили на конкурс свои проекты. Все они должны соответствовать нескольким основным критериям, которые предъявляют эксперты к предлагаемым работам.
Во-первых, тема разработки должна соответствовать одному из направлений, определённых организаторами. В Казани проекты представлены по четырём трекам: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии» и «Промышленные технологии и материалы». Наибольшее количество заявок поступило по теме «Информационные технологии».
Кроме того, предлагаемые идеи должны быть интересными и новыми, иметь преимущества перед аналогами, уже существующими на рынке, и свойства, которые можно коммерциализировать. При этом возраст и место жительства участников не имеет значения. Так, например, в одном из городов заявку на участие подал 12-летний школьник. Мальчик разработал схему включения света на пешеходном переходе при приближении человека. В другом городе одним из участников конкурса стартапов стал 70-летний мужчина.
О том, кто станет победителем казанского этапа «Стартап-тура», будет известно 4 марта. Пока же определились 48 финалистов. Так, в финал прошли идеи умного дома для инвалидов, разработка настенного принтера, интеллектуальная система проектирования и эксплуатации солнечной электростанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть