aif.ru counter
06.02.2015 13:15
24527

Любить не поздно: убежденная холостячка впервые вышла замуж в 76 лет

Алия Шарафутдинова / АиФ

76-летняя невеста

Молодой женой стала 76-летняя убежденная холостячка Сакина Кашапова. Бабушка сохранила невинность до сегодняшнего дня и никогда не была замужем.

Сакине Кашаповой 76 лет Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Мама Сакины была очень строгой, дочери на мужчин даже взглянуть не разрешала. Когда к молодой и красивой девушке приходили с предложением руки и сердца, прятала дивчину, а иногда выгоняла женихов палкой.

40 лет женщина проработала дояркой, пасла телят. Уходила на ферму ни свет ни заря, а возвращалась поздно. На личную жизнь времени не было.

Сакина Кашапова и Гусман Валиуллин живут вместе 4 года. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Выросла я в селе Средние Нырты Сабинского района, - рассказывает по-татарски бабушка, не выпуская из рук пряжу. Она вяжет носочки для племянников мужа. – В семье нас было пять сестер, я младшенькая. Отец погиб на фронте, остались мы одни. Потом две мои сестры погибли от голода и болезней, а старшая сестра уехала на заработки в Архангельскую область и пропала. Маме было очень тяжело. Она всегда говорила, что родила меня для себя: чтобы в старости лет ухаживала за ней и была рядом. Твердила, что не отдаст никому».

Сакина апа угощает всех сладостями. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Не было бы счастья, да несчастье помогло

После смерти мамы 1972 году, Сакина тоже долго не решалась на отношения, да и женщиной в возрасте мужчины не интересовались, сама она их тоже побаивалась. Так бабушка и состарилась одна, ее родной дом обветшал.

Когда Кашапова обратилась к чиновникам с просьбой помочь в ремонте, местный сельсовет объяснил ей, что дом слишком старый и посоветовал ей поселиться в доме престарелых. Там она и встретила свою первую любовь - Гусмана Валиуллина, который моложе ее на 11 лет.

Сакина Кашапова говорит, что Гусман очень добрый, веселый и улыбчивый. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Сидели со всеми постояльцами, знакомились и разговорились, - лицо 65-летнего Гусмана Гумеровича расплывается в добродушной улыбке. – Потом начали дарить друг другу подарки: одеколон, носовые платки. Я заметил в ней много достоинств: симпатичная, порядочная, спокойная, мудрая».

«Он мне понравился тем, что не пьет, не курит, веселый», - улыбается ему супруга.

Гусман абый тоже никогда не был женат. Инвалид с детства – у него ДЦП - стеснялся своей болезни и был уверен, что противоположному полу не нужен.

Молодожены ухаживают друг за другом. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Судьба у него тоже нелегкая. Валиуллин рос самым старшим из семи братьев. Гусман жил с семьей брата, а когда тот женился во второй раз, дедушка почувствовал себя лишним в доме и попросился в дом престарелых.

Начинать семейную жизнь на восьмом десятке

Несмотря на преклонный возраст, с регистрацией брака Сакина и Гусман не спешили. Встречаться они начали еще в 2011 году, а поженились лишь недавно.

«Вначале они жили в пестречинском Доме престарелых, в родной деревне Гусмана Валиуллина. После его закрытия перебрались к нам, в Верхний Услон, - рассказывает руководитель дома-интерната для престарелых и инвалидов Элеонора Серебрякова. – Нас сразу предупредили, что они семейная пара.  Я предоставила им отдельную комнату, вместе мы сделали ремонт. Потом договорились с муллой и сыграли свадьбу по исламским канонам в январе 2015 года».

Молитва на стене в комнате Кашаповых. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

По словам Сакины Кашаповой, за четыре года с мужем у них не было никаких разногласий. С Гусманом Гумеровичем они радуются каждому дню и поддерживают друг друга.

«Были моменты, когда я слегла из-за плохого самочувствия, а он от меня не отходил: и тряпочку с водой, и чай с лимоном приносил», - говорит Кашапова. В свою очередь, и бабушка трепетно ухаживает за мужем: когда у него случился инсульт, не отходила от него в течение трех дней.

супруги признаются, что счастливы. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В небольшой комнате со светлыми обоями в синий цветочек по-домашнему уютно. На стене висит мусульманская молитва, над дверью – фото матери Гусмана Гумеровича. Молодожены достают из тумбочки печенье и пряники и приглашают каждого гостя за стол.

На восьмом десятке лет они не строят планы,  живут сегодняшним днем и, кажется, абсолютно счастливы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество