325

Торговые сети накажут за рост цен, а наркосайты пропустят через фильтр

Булат Мухамеджанов / АиФ-Казань

В Казани 24 января состоялась итоговая коллегия прокуратуры Татарстана с участием президента РТ Рустама Минниханова и замгенпрокурора России Сергея Зайцева.

Бережливость казенных денег

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков Фото: АиФ-Казань/ Булат Мухамеджанов

В начале своего доклада прокурор Татарстана Илдус Нафиков назвал приоритетным надзор в экономической сфере.

Так, в минувшем году на 15% выросло количество налоговых преступлений, в частности, из-за колебаний курса рубля. Налоговая задолженность и недоимка составляют 11,5 миллиардов рублей. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, Нафиков считает эффективным арест имущества должников.

Глава надзорного ведомства сослался на указание президента России Владимира Путина в ежегодном послании Федеральному собранию относительно бюджетных расходов – бережливость и максимальная отдача. Нафиков призвал постоянно осуществлять мониторинг госзакупок: если есть отечественный аналог, то обосновано ли приобретение зарубежной продукции?

Порцию критики правоохранительные органы получили за слабую борьбу с «фирмами-однодневками». Ущерб от их деятельности составляет десятки миллиардов рублей. Однако за три года возбуждено лишь 14 уголовных дел, в прошлом году – всего 4.

Расцвели финансовые пирамиды, которые обещают населению сказочные проценты по вкладам. 70% таких организаций (всего их 500) по месту регистрации не находятся, и где они работают, непонятно.

Проверки бизнеса и «сговор» торговых сетей

В деятельности контролирующих органов продолжает доминировать обвинительный уклон.

В 2014 году они провели 54 тысячи проверок, из них 75% были внеплановыми. Треть из них не выявила никаких нарушений. «Антигероями» являются МЧС, Управление государственного автодорожного надзора и Росреестр. «Только нервы треплют бизнесу, отнимают время, вырывают из рабочего ритма, тратят бюджетные деньги, - заявил прокурор Татарстана. – По подсчетам делового сообщества, государство и бизнес теряют на чрезмерном контроле почти два процента ВВП».

Прокуратура совместно с антимонопольной службой выявили факты необоснованного завышения цен на гречку. Возбуждены дела в отношении торговых сетей «Перекресток», «Ашан», «Метро кэш энд Керри», нарушивших Федеральный закон «О защите конкуренции».

Илдус Нафиков обратил внимание на хищническое отношение ряда организаций ЖКХ.

После приватизации они в погоне за максимальной прибылью не инвестировали в модернизацию оборудования и сетей. Набрали долгов, довели предприятия до банкротства, а коммунальные сети – до ветхого состояния. В Верхнеуслонском районе после смены прокурора ситуация улучшилась, а вот в Бавлинском районе изменений не наблюдается.

«Александр Борисович, почему вы сидели и ждали нашего вмешательства, - спросил Нафиков у районного прокурора – Или требуется оргштатное решение? Центральному аппарату внести свои кадровые предложения».

С удовлетворением прокурор республики отметил снижение числа несчастных случаев на производстве, в том числе с летальным исходом (со 103 до 69).

Криминогенная обстановка ухудшается

Почти 40 тысяч жителей Татарстана стали жертвами преступлений в прошлом году. 808 человек погибли, почти тысяче причинен тяжкий вред здоровью, ущерб превышает четыре миллиарда рублей.

Криминогенная обстановка остается напряженной и имеет тенденции к ухудшению. Возросло число тяжких и особо тяжких преступлений.

Раскрываемость краж автомобилей, интернет-мошенничеств мизерна. В целом, в республике каждое второе преступление остается нераскрытым.

«Зафиксирована активизация организованных преступных формирований, характерных для республики в 90-е годы, - признал Илдус Нафиков. - Однако прокуроры зачастую не реагируют на нарушения, допускаемые в работе правоохранительных органов по их разобщению».

«Досталось» Следственному комитету и МВД за недостаточную работу по выявлению незаконного игорного бизнеса и коррупционных преступлений. Если в январе прошлого года правоохранители обнаружили 270 игровых салонов, то в этом – лишь семь. Число раскрытых коррупционных преступлений снизилось почти на треть.

Интернет-фильтры для наркосайтов

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев покритиковал Нафикова за неэффективную борьбу с сайтами, на которых продаются наркотики.

«По итогам прошлого года у вас увеличилось на 55 процентов число несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. У нас дети сами потребляют наркотики и сбывают их», - подчеркнул Зайцев. – За 9 месяцев в Татарстане выявлено лишь 44 интернет-ресурса с информацией о распространении наркотиков. В Ульяновской области, менее пораженной наркотиками, только прокурорами выявлено свыше 1000 подобных сайтов».

Зайцев добавил, что перед коллегией его помощники за несколько минут нашли в интернете с десяток ссылок на наркосайты. Прокурор Татарстана попытался оправдаться – в республике ведется системная работа, за цифрами никто не гонится. Эти объяснения замгенпрокурора показались малоубедительными.

После этого Сергей Зайцев предложил руководству Татарстана стать пилотным регионом, где будут внедрены интернет-фильтры для блокировки сайтов, продающих наркотики.

Президент Рустам Минниханов тут же поддержал это предложение и поручил руководителю своего аппарата Асгату Сафарову и министру информатизации и связи Роману Шайхутдинову подготовить проект. «Через год спросим, что они сделали», - сказал он.

В своем выступлении глава республики заметил: все, что на данный момент делается в Татарстане, во многом обеспечивается работой прокуратуры.

«Предстоящий год в республике будет наполнен различными политическими и общественными событиями. Одно из них – чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. Здесь должна быть организована такая же схема работы, как и на Универсиаде», – резюмировал президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах