
Одно из главных предстоящих политических событий в РТ – выборы президента в сентябре 2015 года. Сможет ли кто-то составить конкуренцию действующему президенту РТ Рустаму Минниханову?
- Если сохранится нынешняя ситуация, президентская кампания может повторить конфигурацию 2001 года, - считает Сергей Сергеев, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ). - Тогда на выборах победил Минтимер Шаймиев, а остальные кандидаты все вместе набрали около 15 процентов голосов. Повлиять на расклад сил на президентских выборах в Татарстане в 2015 году могут только неожиданные и резкие изменения в политической ситуации в федеральном центре. Скорее всего, этого не случится, однако в условиях кризиса события могут развиваться очень быстро.
Будем расти?
Оптимистичным назвал завершение 2014 года министр экономики РТ Артём Здунов. Татарстан в четвёртый раз занял первое место в рейтинге минэкономразвития РФ. Но что ждёт республику в следующем году?
- Я не вижу причин для абсолютной паники, - говорит министр. - Если мы всем обществом решили, что у нас рубль должен быть крепким, давайте не создавать ажиотаж. Бюджет 2015 года принят, ни одно из социальных обязательств, заложенных в госпрограммах, из него не ушло. Для волны банкротств в 2015 году я не вижу оснований. Считаю, экономика медленно, но будет расти. Сегодня ищем новые рынки, где будем продавать, заимствовать, откуда будем привлекать инвесторов.
Гораздо меньше оптимизма у специалистов в сфере недвижимости. Сейчас спрос на покупку квартир вырос в разы, но едва он спадёт, рынок может просесть. Негативную роль сыграло и решение центробанка России о повышении ключевой ставки до 17 процентов. По мнению Андрея Савельева, президента гильдии риэлторов РТ, это убьет ипотеку. А ведь в 2014 году в Казани она составила 40 процентов из общего числа сделок с недвижимостью.
- После Нового года однозначно процентная ставка будет выше 20, и тогда рынок ипотеки замрёт, население не сможет платить такой кредит, - объясняет он. – Повышают ставки даже банки с зарубежным капиталом. Другой вопрос, что они не будут «задирать» их, как российские. У меня есть надежда, что центробанк что-то придумает, чтобы не уничтожить рынок ипотеки.
Авто в копеечку
На фоне растущих цен в магазинах, дополнительным ударом по кошелькам казанцев в новом году станет появление 27 платных муниципальных парковок в центре города. Напомним, новшество коснётся территории в пределах улиц Татарстан, Пушкина, Батурина, Саид-Галеева, Нариманова и набережной Казанки. Обойдётся «удовольствие» в 50 рублей в час. Остановка и парковка на соседних улицах будет запрещена.
- В полном объёме нововведение заработает с апреля – вместе с мобильными приложениями (оплата при помощи смс или виртуального счёта на портале), - сообщили в пресс-службе мэрии Казани. – Сами парковки начнут действовать в январе, по мере установки паркоматов.
К слову, новые дорожные знаки на многих улицах уже появились, но пока они закрыты черной плёнкой. Автомобилистам остаётся следить, когда их «распакуют» и быть готовыми платить за право парковаться в центре города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть