aif.ru counter
215

Без паники? Чего ждать татарстанцам в 2015 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 23/12/2014

Одно из главных предстоящих политических событий в РТ – выборы президента в сентябре 2015 года. Сможет ли кто-то составить конкуренцию действующему президенту РТ Рустаму Минниханову?

- Если сохранится нынешняя ситуация, президентская кампания может повторить конфигурацию 2001 года, - считает Сергей Сергеев, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ). - Тогда на выборах победил Минтимер Шаймиев, а остальные кандидаты все вместе набрали около 15 процентов голосов. Повлиять на расклад сил на президентских выборах в Татарстане в 2015 году могут только неожиданные и резкие изменения в политической ситуации в федеральном центре. Скорее всего, этого не случится, однако в условиях кризиса события могут развиваться очень быстро.

Будем расти?

Оптимистичным назвал завершение 2014 года министр экономики РТ Артём Здунов. Татарстан в четвёртый раз занял первое место в рейтинге минэкономразвития РФ. Но что ждёт республику в следующем году?

- Я не вижу причин для абсолютной паники, - говорит министр. - Если мы всем обществом решили, что у нас рубль должен быть крепким, давайте не создавать ажиотаж. Бюджет 2015 года принят, ни одно из социальных обязательств, заложенных в госпрограммах, из него не ушло. Для волны банкротств в 2015 году я не вижу оснований. Считаю, экономика медленно, но будет расти. Сегодня ищем новые рынки, где будем продавать, заимствовать, откуда будем привлекать инвесторов.

Гораздо меньше оптимизма у специалистов в сфере недвижимости. Сейчас спрос на покупку квартир вырос в разы, но едва он спадёт, рынок может просесть. Негативную роль сыграло и решение центробанка России о повышении ключевой ставки до 17 процентов. По мнению Андрея Савельева, президента гильдии риэлторов РТ, это убьет ипотеку. А ведь в 2014 году в Казани она составила 40 процентов из общего числа сделок с недвижимостью.

- После Нового года однозначно процентная ставка будет выше 20, и тогда рынок ипотеки замрёт, население не сможет платить такой кредит, - объясняет он. – Повышают ставки даже банки с зарубежным капиталом. Другой вопрос, что они не будут «задирать» их, как российские. У меня есть надежда, что центробанк что-то придумает, чтобы не уничтожить рынок ипотеки.

Авто в копеечку

На фоне растущих цен в магазинах, дополнительным ударом по кошелькам казанцев в новом году станет появление 27 платных муниципальных парковок в центре города. Напомним, новшество коснётся территории в пределах улиц Татарстан, Пушкина, Батурина, Саид-Галеева, Нариманова и набережной Казанки. Обойдётся «удовольствие» в 50 рублей в час. Остановка и парковка на соседних улицах будет запрещена.

- В полном объёме нововведение заработает с апреля – вместе с мобильными приложениями (оплата при помощи смс или виртуального счёта на портале), - сообщили в пресс-службе мэрии Казани. – Сами парковки начнут действовать в январе, по мере установки паркоматов.

К слову, новые дорожные знаки на многих улицах уже появились, но пока они закрыты черной плёнкой. Автомобилистам остаётся следить, когда их «распакуют» и быть готовыми платить за право парковаться в центре города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах