Примерное время чтения: 4 минуты
13604

Можно ли казанцам пить воду из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 09/12/2014
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2014

В Казани внедрили новую систему очистки воды. Значит, теперь можно пить прямо из-под крана?

Ответ редакции

Действительно, в этом году МУП «Водоканал» стал применять новую технологию обеззараживания воды без использования концентрированного хлора (это последний из четырёх этапов в процессе очистки воды). Вместо него в дело пошла обычная поваренная соль, из которой путём электролиза производится реагент для обеззараживания воды – гипохлорит натрия. Этот способ, как более безопасный, уже несколько лет применяют, например, в Альметьевске и Набережных Челнах. Как пояснили «АиФ-Казань» на предприятии, водопроводная вода в Казани – высокого качества и относится к категории питьевого характера.

- Всё-таки пить воду из-под крана мы бы не рекомендовали, - говорит Анатолий Иванов, профессор кафедры гигиены, медицины труда КГМУ, который уже более 50 лет занимается проблемами качества питьевой воды. – После введения новой системы очистки бактериологические показатели воды стали лучше. Но доля нестандартных проб всё ещё сохраняется: по бактериологическим параметрам – от 2 до 7 %, по санитарно-химическим - до 15%. Причём данные по районам Казани различаются. Всё определяет состояние водопроводных сетей. Самый высокий процент износа в Советском районе, в Дербышках. Там агрессивная артезианская вода, которая буквально разрушает трубы. Меньше всего - в Приволжском, Авиастроительном, Ново-Савиновском районах. В среднем по городу процент износа достигает почти 50%. Таким образом, если на головных водопроводных сооружениях воду доводят до требований СанПина, то при поступлении в распределительную сеть она становится «беззащитной» и меняет свои показатели под воздействием различных условий. Даже малейшее нарушение в работе водопроводной сети - перепад давления, течь и  т.д. – меняет показатель воды.

Алюминиевая вода

Впрочем, качество воды может меняться и по другим причинам. Так, в начале 2013 г. главный санитарный врач РТ Марина Патяшина разрешила «Водоканалу» увеличить содержание алюминия в питьевой воде до предельно допустимых концентраций (с 0,2 миллиграммов на литр до 0,5)  до 1 июня 2014 г. Тогда это стало вынужденной мерой, связанной с производственными процессами на казанском водозаборе. На сегодняшний день, как заверили в МУП «Водоканал», содержание алюминия в казанской воде снижено до прежних значений и не превышает 0,2 мг на литр. Кроме того, предприятие и дальше планирует реорганизовывать систему водоснабжения. Так, в 2015 году планируется расширить и закольцевать систему водопроводных труб, чтобы весь город получал мягкую и очищенную волжскую воду (сейчас ею пользуется около 75% жителей Казани).

Чем очистить водопроводную воду?

Иванов уверен: настанет время, когда мы сможем пить воду прямо из-под крана. Как в большинстве европейских стран. А пока учёный советует использовать в быту фильтры-кувшины, очищать и обогащать воду с помощью природных минералов – шунгита, циолита и т.д., кипятить воду. Не стоит злоупотреблять супермощными многоступенчатыми фильтрами доочистки. Они избавляют воду не только от вредных, но и полезных примесей, делая её деминерализованной или обессоленной. «Регулярное употребление такой воды влечёт за собой множество серьёзных проблем со здоровьем, - говорит А.Иванов. - Все обменные, окислительные процессы определяет вода. Если в ней нет нужных для человека макро- и микроэлементов, она становится разрушителем организма, вымывая из органов кальций, фосфор и другие вещества, снижает эффективность лекарств».

Кстати
В начале этого года группа исследователей КГМУ во главе с Анатолием Ивановым завершила испытания нового фильтра для очистки воды, созданного на основе природных минералов. С помощью этой установки, исключающей применение химических реагентов, им удалось получить воду, которая по своим качествам сравнима с байкальской. Изобретением казанских учёных заинтересовалось правительство РТ, в частности, Минздрав и Минобрануки РТ. Так, в будущем планируется установить такие фильтры в 54 коррекционных школах по РТ, МКДЦ (Казань), эту возможность рассматривают также в РКБ и ДРКБ. Помимо этого, учёные ведут испытания фильтра, созданного с использованием минералов, добытых в Татарстане (до этого применялись материалы из Карелии). Обсуждается возможность основать производство фильтров в Дрожжановском районе РТ, где как раз и находятся залежи минералов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах