Татарстан, 26 ноября - «АиФ-Казань». Изменения в ст. 1 Закона РТ «О праздничных днях и памятных датах РТ» приняты сегодня Госсоветом Татарстана в первом чтении. Они предусматривают исключение из статьи 1 Закона республики «О праздничных днях и памятных датах РТ» нормы о переносе выходных дней в случае их совпадения с нерабочими праздничным днями.
По словам министра труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмиры Зариповой, эту инициативу Татарстана на фоне других регионов РФ можно считать «пионерской». Основной причиной ее появления стало стремление повысить производительность труда, которая, как не раз отмечали власти, отстает от роста зарплат. А новый закон позволит работодателям не оплачивать в двойном размере труд своих работников в выходные дни.
«Может быть, какие-то богатые республики и могут себе позволить не делать эти переносы, - сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – А мы, принимая бюджет с 5-миллиардным дефицитом (на 2015 год), ищем новые пути увеличения ВРП».
«За 6 праздничных дней мы потеряли более 46, 3млрд руб. доходов ВРП, - объяснила необходимость изменений министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. – К тому же в выходные по статистике на 50 % растет число травм. После новогодних праздников – в январе увеличивается число бракоразводных процессов».
По словам министра, никакого ущерба гражданам новшество не нанесет. Так, в 2015 году выходные будут сокращены лишь на один день.
Изменения одобрили предприниматели. Так, депутат Гососвета РТ и владелец одной из крупных компаний республики Вадим Махеев считает, что это «тот редкий случай, когда повернулись лицом к работодателю».
В то же время антипраздничный законопроект вызвал протест со стороны прокуратуры РТ. По словам прокурора РТ Илдуса Нафикова, он противоречит Конституции РТ, и для внесения таких изменений нужно либо менять Конституцию, либо изменить закон о праздничных днях – «объявить все четыре нерабочих праздничных дня в Рт (День Республики, День Конституции РТ, ураза-байрам и Курбан-байрам - прим. авт.) рабочими».
Тем не менее, после того, как премьер-министр РТ Ильдар Халиков высказался за принятие законопроекта в первом чтении – с тем чтобы ко второму чтению обсудить все спорные вопросы, депутаты приняли законопроект в первом чтении.
74 парламентария голосовали «за» , 4 – «против», 5 – воздержались.
«С поправками в законопроект надо определиться до 10 декабря, - резюмировал Фарид Мухаметшин. - И внести соответствующую инициативу в Госдуму».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть