aif.ru counter
1814

Каучсерфинг: как казанцы бесплатно путешествуют по миру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 02/12/2014
Александр Соловьев / фото из личного архива

«Свободного диванчика не найдется?»

Свадебное путешествие Александра и Ангелины Соловьевых длилось 3,5 месяца. За это время они посетили Казахстан, Украину, Белоруссию, проехали по России от Санкт-Петербурга до Читы. Романтическое турне обошлось молодоженам всего 17500 рублей.

Александр и Ангелина летом 2014 года. Фото: фото из личного архива / Александр Соловьев

Побывать в любой стране мира, не тратить деньги на гостиницы, при этом знакомиться с интересными людьми, которые и накормят, и о стране расскажут, и достопримечательности покажут. Это звучит невероятно, но каучсерферы так и путешествуют. Помогают им в этом интернет-сервисы обмена гостеприимством, такие как BeWelcome, Hospitality Club, Flat Jump, Place to stay и другие. Самая крупная из них - CouchSurfing (Каучсерфинг).

«Свободного диванчика не найдется?» – примерно такой вольный перевод можно дать неологизму CouchSurfing («couch» по-английски «диван»). За границей этот вид туризма зародился в начале 50-х и стал очень популярным с появлением интернета.

Крупнейшая гостевая сеть CouchSurfing была создана около 10 лет назад. Сегодня она объединяет около трех миллионов пользователей.

Этот вид туризма основан на принципах всеобщего гостеприимства. Фото: фото из личного архива / Александр Соловьев

«Для того, чтобы стать одним из нас, нужно зарегистрироваться на сайте CouchSurfing.org. Регистрация на сайте предельно проста, однако после заполнения информации о себе система предлагает подтвердить свое «существование», отправив около 10 долларов на счет основателям сайта, что создает ложное впечатление того что сайт платный. На самом деле на эти деньги основатели сайта высылают открытку пользователю, чтобы проверить его адрес. Единственное ограничение – возрастное. Присоединиться могут только участники от 18 лет и старше. Сайт имеет интерфейсы на разных языках, в том числе на русском», - рассказывает Александр Соловьев и показывает  свой профайл на портале.

Путешествовать автостопом он начал 5 лет назад. «Тогда же и стал каучсерфером, - говорит Александр. – Случайно познакомился с одним парнем. Я спросил, знает ли он, что в Москве пройдет рок-фестиваль «Уроки Русского». «Уроки Русского»? «Заеду». Так легко и просто у него это прозвучало, что я поехал с ним».

География путешествий 22-летнего Соловьева включает Россию, Казахстан, Украину, Белоруссию, Литву, Польшу, Австрию, Венгрию, Германию, Францию и Чехию.

География путешествий 22-летнего Соловьева включает Россию, Казахстан, Украину, Белоруссию, Литву, Польшу, Австрию, Венгрию, Германию, Францию и Чехию. Фото: фото из личного архива / Александр Соловьев

«У нас есть традиция: каждый год 1 ноября мы с лучшим другом выходим на трассу и едем. Неважно куда и зачем. В этом году побывали в Ростове-на-Дону», - улыбается парень.

«Серфер» и «хост»

Каучсерфинг -  это сайт, благодаря которому тысячи путешественников по всему миру могут найти гостеприимных хозяев «по интересам», и наоборот, местные жители могут принять у себя гостей из разных стран и городов.

Гость и принимающий – так называемый «серфер» и «хост» - находят друг друга в Интернете, на  сервисах обмена гостеприимством.

«В каждой стране, которую мы посетили, останавливались у местных жителей. Так лучше узнаешь страну. Сам разбираешься, как ездят автобусы, метро, как живут люди. Это куда интереснее, чем приезжать на все готовое. Турпутевки - это скучно! - говорит Соловьев. - Во время свадебного путешествия (автостопом 22000 км) нас очень необычно принимали в Киеве. Ребята, узнав, что у нас свадебное путешествие, встретили нас с огромным букетом ромашек. Удивляют люди, которые бросают все в час ночи и забирают тебя  с глухого района или трассы. Такой вот у нас маленький и добрый мир».

Во время путешествия на Байкал. Фото: фото из личного архива / Александр Соловьев

Принимать иностранцев у себя - все равно, что путешествовать, не выходя из дома, уверяет каучсерфер, впечатлений не меньше.

«Мы начали принимать гостей три года назад, - комментирует Александр Соловьев. - Гости находят нас благодаря группе «Автостоп Cоmmuniti» в социальной сети, где есть небольшая база «вписок». С 1 мая по 20 июня 2014 года в нашей однокомнатной квартире побывало около 40 человек. Приятно сидеть в одной комнате с ребятами из Австралии и Бразилии. Смотришь на карту и понимаешь, что до дома этих ребят больше 14000 км. В такие моменты понимаешь, насколько тесен мир».

Каучсерферы на Байкале. Фото: фото из личного архива / Александр Соловьев

Денег за ночлег у каучсерферов не просят, этот вид туризма основан на принципах всеобщего гостеприимства. Цель – не бесплатное жилье, а интересный собеседник. И главное - каучсерфинг - метод культурного обмена, а не способ сэкономить.

«У нас вот для приезжих даже гостевой телефон предусмотрен, чтобы люди не тратились на покупку местной сим-карты. Мы с женой стараемся показать иностранцам город: исторические достопримечательности, музей социалистического быта», - добавляет Соловьев.

Во время таких встреч можно попрактиковаться в языке.

Минусы каучсерфинга

Как можно принимать вот так запросто у себя дома незнакомого человека, покрутят пальцев у виска некоторые. Мало ли кто это?

«Встречаются люди недобросовестные, которые могут съесть все, что у вас в доме, или поставят вас в ситуацию, когда нужно будет расплачиваться за них в кафе. Их называют фрилоудерами. Выявить их несложно», - говорит казанский каучсерфер Геннадий Иванов.

«На сайте у каждого есть рейтинг: отзывы и «поручительства». Вы приехали к человеку, провели с ним время, после пишете на сайте отзыв, о том понравилось ли вам общение с ним. А поручиться за тебя могут только те, за кого уже взяли на себя ответственность не меньше трех человек», - говорит Александр Соловьев. В сообществах нередко пишут, что кого-то из хозяев дома обокрали. «Это связано с тем, что люди халатно относятся к изучению профиля гостя,. Мы, например, никогда не примем людей, если не увидим фотографий человека, так же как и никогда не сядем в машину, если водитель выглядит сомнительно. В качестве страховки можно подобрать несколько вариантов «каучей». Доверьтесь своей интуиции».

Стать каучсерфером можно, и не предлагая ночлега. Вы можете составить компанию иностранцу в кафе, сходить вместе в музей, провести ему экскурсию.

Кстати,  казанские каучсерферы встречаются первый четверг каждого месяца.

«Общаясь и останавливаясь у каучсерфера, ты ненадолго становишься частью его жизни, а значит и всей его страны, - признаются казанские путешественники. – В отеле и хостеле такого ощущения не будет, в любой стране они одинаковы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах