Программа стратегической важности
Одним из первых предприятий республики, которые подняли этот вопрос на федеральном уровне, стало Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). 24 сентября на территории этого завода состоялась выставка «Продукция поставщиков-монополистов и импортозамещение закупаемой продукции»». В мероприятии приняли участие более 60 предприятий-членов Торгово-промышленных палат России и Татарстана, а также специалисты ведущих научных институтов страны.
В экспозиции выставки можно было ознакомиться с агрегатами, подшипниками и материалами, нуждающимися в отечественной или менее дорогостоящей замене. Варианты сотрудничества в плане разработок и производства российских аналогов продукции заинтересованные стороны обсудили на «круглом столе».
- Программа импортозамещения стратегически важна для нашего государства. Она коснется, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса: авиации, наземной техники, судостроения, станкостроения и ракетостроения, - комментирует заместитель генерального директора ОАО «КМПО» по техническому развитию Сергей Шелепов. – На данный момент в этих отраслях есть существенная зависимость от иностранных поставщиков. Так что работа предстоит большая. Но я считаю, что как для промышленности страны в целом, так и для нашего предприятия в частности, ничего не решаемого нет.
И в небо, в море
К слову, КМПО уже не первый год работает по программе импортозамещения вертолетных двигателей ВК-2500, которые до недавнего времени поставлялись с Украины. Контракт с петербургским ОАО «Климов» на производству узлов данного двигателей был заключен в 2012 году. По топливной экономичности и весовым характеристикам двигатель стоит в ряду лучших мировых образцов. В ближайшей перспективе ВК-2500 российского производства будут устанавливать на большую часть наших вертолетов. В рамках кооперации КМПО изготавливает воздушный стартер, силовую турбину, сопловой аппарат 3 ступени - около 30 % двигателя. Первые комплекты уже были переданы заказчику для подтверждения документации. Всего по контракту завод должен изготовить 150 комплектов, однако в ближайшие годы заказ может быть увеличен до 300-350 комплектов в год.

На последней Международной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» за работу по импортозамещению узлов вертолетного двигателя ВК-2500 КМПО было награждено дипломом «Лучший продукт выставки».
- Авиадвигатель – это сложная, но перспективная, а главное посильная нам продукция, - отметил генеральный директор объединения Дамир Каримуллин, - Так что продолжим бороться за нишу в этом сегменте рынка.
Работа над вертолетным мотором – далеко не единственное направление, которое прорабатываются на предприятии в рамках программы импортозамещения.
- Есть несколько перспективных для нас направлений, - продолжает Сергей Шелепов. - Например, рассматриваются проект по возможности замены индустриальных двигателей мощностью 25 и 32 МВт производства General Electric и Siemens, а также проект по замене двигателей украинского научно-производственно комплекса «Зоря-Машпроект» для Зеленодольского судостроительного завода. Так что, возможно, в ближайшие годы не только вернемся в небо, но и выйдем в море.
Победы прошлые и будущие
Тем не менее, руководство КМПО отмечает, что в реализации программы импортозамещения в масштабах государства могут возникнуть некоторые проблемы, в частности нехватка квалифицированных кадров, и, как следствие, технологий. Кроме того, за рубежом приобретаются оборудование и комплектующие, материалы.
На 16-м заводе работа по решению посильной предприятию части данных проблем ведется планомерно. Помимо того, что налаживается взаимодействие с отечественными поставщиками, здесь основательно подходят к вопросу подготовки будущих специалистов. Кадры куются даже не со студенческой, а со школьной скамьи - КМПО первым в отрасли на своей базе организовало кружок технического творчества для школьников (у завода 2 подшефные школы) и учащихся машиностроительного техникума. Уже несколько лет действует программа взаимодействия с КНИТУ им. Туполева (КАИ) по подготовке высококвалифицированных специалистов. В прошлом году, например, при потребности в 44 человека на работу было принято 56 студентов и выпускников вуза. Молодые ребята стремятся не просто попасть на 16 завод, но и закрепиться здесь – их привлекает не только достойная зарплата и хороший соцпакет, но и возможность расти и развиваться как специалист, заниматься прикладной наукой.
- Сегодня большие государственные надежды возлагаются именно на машиностроителей. От развития этой отрасли будет завесить будущее не только экономики, но и всей страны. Да, нам есть чем гордиться в прошлом: благодаря предприятиям, которые в военные годы выпускали двигатели для боевой техники, была одержана Великая Победа… Но сейчас открываются хорошие перспективы на будущее – многое еще предстоит сделать, многие победы еще впереди. Поздравляю всех машиностроителей с праздником и желаю дальнейшей успешной и плодотворной работы, - говорит Заслуженный машиностроитель РФ Дамир Каримуллин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть