Татарстан, 19 июля - «АиФ-Казань». 21 июля православные отметят явление иконы Божией Матери в Казани. В Казани и во всех храмах Татарстанской митрополии в этот день пройдут праздничные богослужения. Главные торжества по традиции состоятся в Казани, на месте обретения святыни.
В воскресенье 20 июля в 17.00 во всех храмах Казани пройдут всенощные бдения. Архиерейская служба состоится в Казанском Богородицком монастыре. В понедельник во всех храмах города пройдут Божественные Литургии (начало служб нужно уточнить в своих приходах, так как они начнутся раньше обычного). Главное богослужение в 8.30 возглавит в Благовещенском соборе Казанского Кремля митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. После службы верующие пройдут крестным ходом на место явления Казанской иконы Божией Матери. На месте обретения святыни будет отслужен молебен. А вечером 21 июля в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище прочтут акафист перед иконой Божией Матери «Казанская». Начало службы в 17:00.
Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля ведет свое начало с 1579 года, когда она была найдена на пепелище десятилетней казанской девочкой Матроной. Перед тем, как найти образ, Матрона трижды видела во сне Богородицу.
Через десять лет на месте обнаружения иконы, митрополит Ермоген основал женский монастырь, первой монахиней которого стала Матрона (этот монастырь существует и сейчас, но как Казанский Богородицкий мужской монастырь).
После этого были сделаны около десятка «чтимых» местных списков Казанской иконы Божьей Матери. Богоматерь стала считаться покровительницей России и заступницей. В XIX веке образ был самым почитаемым на территории России.
Считается, что именно Казанская спасла страну во время польского вторжения в начале XVII века - перед ней молились ополченцы Минина и Пожарского. После изгнания поляков князь Пожарский воздвиг на Красной площади Казанский собор.
Ей приписывают и спасение Москвы в 1941 году.
Судьба первообраза иконы точно не известна. Она была похищена 29 июня 1904 года из Казанского девичьего монастыря и бесследно пропала. После Октябрьской революции большевики беспощадно расправлялись с православными святынями: многие иконы были увезены из России за рубеж. Один из списков Казанской иконы Божьей Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом, был продан за границу, а позже выкуплен и подарен Папе Римскому Иоанну Павлу II. В 2004 году, спустя ровно 100 лет после исчезновения образа, Папа Римский вернул икону в Россию.
21 июля 2005 года, в день явления иконы, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий передал икону на хранение в Казанский Богородицкий монастырь при огромном стечении верующих. Здесь он хранится и поныне. Монахи монастыря за прошедшие 9 лет получили немало писем-свидетельств чудесных исцелений, дарованных Казанской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть