
Надругались
В Татарстанской митрополии нам рассказали, что за полгода насчитали как минимум 7 случаев вандализма в отношении православных храмов. Из них четыре поджога совершили в республике за последние две недели. Две церкви неизвестные подожгли в ночь на 17 ноября – в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района. В первом случае строящийся храм удалось спасти, во втором - молитвенный дом выгорел полностью. Спустя полторы недели вспыхнули два храма в кряшенских селениях.
Вечером 28 ноября в селе Албай Мамадышского района сгорела деревянная церковь, возведённая в 1873 году. Под утро та же участь постигла и храм в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Его построили в начале века на месте церкви, разрушенной в советские годы.
К слову, в Новошешминском районе это уже не первый случай надругательства над православными храмами. В середине августа в селе Петропавловская Слобода злоумышленники разрисовали лики святых и разбили окна.
«Мы в шоке! – говорит Мария Семёнова, председатель Общественной организации народности кряшен Казани. – С 2001 года, когда в одной из деревень был убит кряшенский священник, у нас всё было спокойно. А теперь дотла горят наши церкви! Одна из них была построена на народные деньги! Государство ни копейки не дало. Люди очень расстроены, но понимают, что экстремисты хотят добиться противостояния между кряшенами и татарским народом. Очень надеемся, что власти сейчас усилят охрану церквей. Сами мы не можем у каждой полицейских поставить».
Чьих это рук дело?
«Думаю, поджоги - дело рук религиозных экстремистов, которые хотят раскачать ситуацию в республике, - считает Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз при Казанском федеральном университете. - Оформилась некая группа, пытающаяся вбить клин между православными и мусульманами Татарстана. Эти люди выбирают районы, где в равном количестве живут те и другие, чтобы спровоцировать конфликт между ними. В других случаях удар был нанесён по кряшенским селениям. То есть экстремисты бьют по точкам разлома, стараются максимально вывести ситуацию из равновесия. Большинство населения это понимает, но многое будет зависеть и от действий местных властей. Самое главное - не допустить накала ситуации».
Правительство республики уже пообещало миллион рублей за любую информацию о злоумышленниках. В интернете появился фоторобот подозреваемого в поджогах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть