Татарстан, 29 ноября, «АиФ-Казань». За 2011-2012 годы и истекший период 2013 года для лечения онкозаболеваний в республике проведено 50 729 хирургических операций, из них 7 461 операция - с применением высокотехнологичной медицинской помощи. Такие цифры прозвучали 28 ноября на заседании коллегии Счетной палаты Татарстана, где были утверждены результаты проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных Республиканскому клиническому онкологическому диспансеру.
Аудиторы проанализировали данные за 2011-2012 и 2013 годы и пришли к выводу, что медпомощь при онкозаболеваниях становится в республике всё более востребованной. Об этом говорит увеличение объема оказанных платных медицинских услуг: за 2012 год он вырос на треть.
Объем финансирования Республиканского онкодиспансера, имеющего филиалы в Набережных Челнах и Альметьевске, за проверяемый период составил 2,5 млрд. рублей. Количество проведенных исследований увеличилось, отметил руководитель проверки аудитор Ильнур Мубараков. В частности, в полтора раза выросло количество исследований методом магнитно-резонансной томографии. Это поспособствовало росту числа впервые установленных диагнозов злокачественных новообразований. «Но при этом, доля выявленных новообразований III-IV стадии остается высокой», - цитирует пресс-служба Счетной палаты РТ выступление Ильнура Мубаракова.
В штате учреждения с учетом филиалов числится 679 врачей и 1 117 единиц среднего медицинского персонала. Укомплектованность штатов врачей составляет 53%, среднего медперсонала – 68%. О недостаточности медицинских кадров свидетельствует и высокий уровень коэффициента совместительства: у врачей - 1,9, медперсонала - 1,5.
Оставляет желать лучшего и состояние оборудования, используемого в диспансере. Так, по состоянию на 1 октября 2013 года на балансе медучреждения числилось 1300 единиц медицинского оборудования, в том числе 428 со 100-процентным износом. Например, при нормативе в 7 лет терапевтический аппарат АГАТ-Р эксплуатируется 31 год, гамма-камера МВ 9200 – 24 года, рентген-аппарат Диагност-компакт – 18 лет. «Реальность такова, что у учреждения нет достаточных собственных средств на модернизацию оборудования», - резюмировал аудитор.
Имеющееся в диспансере медицинское оборудование не в полной мере соответствует утвержденным стандартам оснащения, отметил он. Оснащенность оборудованием и комплектующими к нему в операционном блоке составляет 55% от нормы. К примеру, в отделении анестезиологии и реанимации отсутствует аппарат неинвазивной искусственной вентиляции легких.
- Установлено, что практически все аппараты загружены на полную мощность, при этом существуют определенные резервы по повышению эффективности их использования, - сообщил далее аудитор. - Например, на комплексе для позитронно-эмиссионной томографии, стоимостью 376 млн рублей, с момента ввода в эксплуатацию исследовалось не более 6 человек в день. Подобное оборудование имеется только в шести субъектах Российской Федерации. В ходе контрольного мероприятия количество исследованных на данном томографе увеличилось до 18 человек в день.
- На учете сегодня состоит более 75 тысяч онкобольных и мы стремимся, чтобы оборудование не простаивало, - отметил главный онколог РТ Рустем Хасанов. – Для нового комплекса мы вынуждены были привлечь новых специалистов, которых сегодня нет в республике – радиофизика, радиохимика. И для выхода на плановую мощность требовалось определенное время. Сегодня на этом оборудовании ежедневно проводится 38 исследований.
В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения и недостатки на сумму 11,5 млн рублей. Есть среди них и недостатки, связанные с использованием собственности. Так, приказом минздрава республики от 31 мая 2013 года ликвидировано гинекологическое отделение в Казани на ул. Япеева, д.14. Здание площадью 1 347,3 кв.м не используется, имущество вывезено. Онкодиспансер направил письма в Минздрав об изъятии этого объекта, однако согласия так и не получил. В итоге диспансер вынужден нести расходы по оплате коммунальных услуг и охране неиспользуемого здания, что ведет к дополнительным расходам бюджетных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть