1952

Школьный скандал. Ради высоких баллов ЕГЭ в Татарстане сократят 10-е классы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 28/07/2015
Мария Зверева / АиФ-Казань

По планам Энгеля Фаттахова, главы министерства образования и науки Татарстана, поступить в 10 и 11 классы смогут лишь 35-40% девятиклассников. Республике нужны хорошие показатели сдачи ЕГЭ и рабочие кадры, а как же дети?

Троечник не пройдёт

Вопросы повышения качества образования обсудили на заседании республикаснкого Совета безопасности. «Решили, что не всем обязательно идти в 10 класс, а затем в вуз, - рассказал Энгель Фаттахов. - Законных оснований не принимать кого-то в 10-й нет. Мы не можем препятствовать. Но у нас должны быть сильные классы, они гарантируют качество образования. В Бугульме лучше сдали ЕГЭ, потому что сократили число школ с 10 классами».

По словам министра, родители переводят детей в престижные школы. Так выявляются школы, куда ребят не хотят отдавать из-за низкого качества образования. Именно такие учебные заведения рискуют остаться без старших классов.

«Задачу сокращать школы мы не ставим», - оговаривается министр, но при этом добавляет, что в республике останется только 533 базовых школы. По данным Татарстанстата на начало 2013/14 учебного года, в Татарстане было более тысячи школ с 10-11 классами. Выходит, без старших классов останется почти половина из них.

Ради рейтинга и зарплат

По сути 10-х классов уже стало меньше. Не только в Бугульме, но и Челнах, Зеленодольске, Кукморе и в других муниципалитетах в старшие классы стараются брать лишь отличников и хорошистов. Из них собирают по одному-два образцово-показательных класса, с которыми не стыдно будет отчитываться по результатам ЕГЭ.

Так, многие ученики из Кукмора уходят после 9 класса.

«В нашей школе из трёх 9-х соберут один 10-й класс, - рассказывает девятиклассник Алексей П. - Троечников туда не приглашают, ждут только тех, кто хорошо учится. Остальным говорят, что они всё равно не сдадут ЕГЭ. Так что ребята уже подают документы в колледжи и техникумы, чтобы доучиться там. Я сам поеду получать средне-техническое образование в Казань».

Напомним, от показателей единых госэкзаменов зависит не только рейтинг школы, но и зарплата директора и учителя.

Кто крайний?

Учителя негодуют, что школьники не хотят учиться. «АиФ-Казань» они признаются, что в этом отчасти виновата и система образования. Ведь для повышения показателей директора не приветствуют, чтобы за неуспеваемость ставили двойки. Раньше двоечника могли оставить на второй год, а сейчас ему ставят тройки и переводят. Учителя уверены, что такой подход расхолаживает детей, у которых не остаётся стимула учиться лучше.

Выходит, из-за системных проблем крайними остаются школьники и родители, которым нужно пристраивать чад в колледжи и техникумы.

Возмущённые заявлением министра о сокращении числа 10-х классов, они звонят в профсоюз работников образования Татарстана и пишут в интернете: «Очень простая арифметика. В школах подушевое финансирование, в зависимости от количества учеников, поэтому в младших классах детей набивают как сельдь в бочки по 30-31 человеку и набирают по 5-7 классов, а в 11 классе нужно уже показывать успеваемость, поэтому оставляют только детей которые покажут хороший результат, остальным дадут пинок, как отработанный материал, так как денюжки школы уже за них получили».

«Проблема набора в старшие классы есть, - признается председатель рес­кома профсоюза Юрий Прохоров. - Родителям говорят: идите куда хотите, но вашего сына в 10 класс не возьмём. Число классов определяет учредитель. Но по закону «Об образовании» родитель вправе выбрать место обу­чения. Написал он заявление, положил на стол директора школы и 1 сентября может привести ребёнка в 10 класс. Если директор против, поможет прокуратура».

По его словам, судьбу девятиклассников обычно выбирают родители. А они предпочитают, чтобы дети доучились в школе. Их не успокаивает, что с высоких трибун говорят о важности получения рабочих профессий. Для них полное школьное образование – это единственный билет в вуз.

Кстати, по данным министерства образования и науки РТ, за три предыдущих учебных года количество студентов в учреждениях среднего профессионального образования сократилось на 8 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах