aif.ru counter
553

От «хрущёвок» к «шуваловкам»? Каким будет жильё будущего

Эксперты предлагают уйти от массовой застройки к созданию комфортной среды для жизни.
Эксперты предлагают уйти от массовой застройки к созданию комфортной среды для жизни. © / Иннополис

В первом международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты», прошедшем в Иннополисе, приняли участие 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти из 40 регионов страны. Посетили мероприятие и VIP-гости – зампред правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, президент РТ Рустам Минниханов. Среди зарубежных гостей - ведущие архитекторы, урбанисты из Испании, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ, США. За два дня мероприятие посетили 800 гостей.

Новые стандарты

Ключевым итогом форума стало введение понятия комплексного благоустройства и необходимость утверждения регионами процедуры согласования порядка этого благоустройства. На главных архитекторов регионов и муниципалитетов возложена обязанность координировать работу функциональных органов в области градостроительства, благоустройства, пространственного развития, ЖКХ и земельных отношений.

Нужно уходить от массовой застройки, считают эксперты форума. Фото: Иннополис

Максимально приблизиться к человеку – вот лейтмотив форума. Так, вместо квартир на первых этажах специалисты предлагали проектировать уютные входные группы, просторные холлы, шкафы для хранения зимних вещей, ниши для кондиционеров, увеличить размеры оконных проёмов, легализовать квартиры-студии и многое другое.

Сквозная мысль – менять пространство для жизни конкретного человека, то есть от квартиры, подъезда, двора и заканчивая прилегающей к дому инфраструктурой. Чтобы не было как сейчас – стоит дом посреди грязи в диком поле, и лишь спустя время оказывается, что рядом нет ни детского сада, ни школы, ни магазинов шаговой доступности, парков, учреждения культуры и спорта, кафе. Предлагали и сдавать жилье не с «черновой» отделкой, а полноценным ремонтом, со встроенной мебелью, сантехникой и облагороженным двором.

Фото: Иннополис

Вопросы не праздные и касаются каждого россиянина. В условиях кризиса у населения нет желания вступать в долгосрочные обязательства по ипотеке и покупать квартиры, словно «кота в мешке». Запросы людей изменились. Какими будут города будущего, и что же произойдёт со старыми застройками? «АиФ» выслушал экспертов форума.

Качественная жилплощадь

«В мае Президент РФ Владимир Путин поручил АИЖК подготовить  современные стандарты развития российских городов. Мы видим, как меняются многие города, создаются общественные пространства и современная среда, - говорит генеральный директор АИЖК, экс-замминистра строительства РФ Александр Плутник. - Помимо того, что меняются территории, меняются подходы застройщиков к проектированию жилья, в первую очередь,  стандартного, которое доступно для массового сегмента. Это комфортное жилье разной площади, от 20 до 100 кв. м. Комфорт такого жилья – это вопрос продуманности каждого метра. Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района».

Напомним, не так давно Игорю Шувалову в Казани показали жилье для будущих переселенцев из ветхого фонда площадью 20 кв.м. «Кажется смешным, но люди приобретают...», - за эту фразу чиновника критиковали во всей стране. На форуме Игорь Шувалов высказался уже несколько в ином русле:

«Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир. Нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов».

Квартиры на ул. М. Гафури в Казани площадью 20 кв.м. прозвали «шуваловками». Фото: мэрия Казани

Хороши ли «шуваловки»?

Бывший главный архитектор Самары, замдекана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников выступает против квартир площадью 20 кв.м., называя их «жилыми ячейками»:

«Нам предлагают их легализовать якобы с целью обеспечения населения жильем, но – по самой нижней планке. Причем, хотят в ближайшем будущем вводить по 145 млн.кв.м. в год. Это опять же основано на отсутствии целеполагания. Но есть рынок, и он диктует другое. Если в 2015-ом ввели 83 млн.кв.м., то уже в 2016-ом значительно меньше – 76 млн. кв.м. На самом деле нет необходимости вводить столько нового жилья, количество квартир в России сейчас превышает количество домохозяйств в среднем на 15 процентов. Страна переобеспечена квадратными метрами. Ключевой вопрос сегодня – качество! Но говоря о строительстве нового жилья, мы почему-то тему ремонта, реконструкции и реставрации гигантского старого фонда обходим стороной».

Стране сегодня не нужно дать убежище людям, как это было раньше, исчезают как явление коммуналки. Поэтому упор на однокомнатные квартиры в 22 метра видится неэффективным.

Игорь Шувалов в Казани осмотрел квартиры площадью 20 кв.м.
Игорь Шувалов в Казани осмотрел квартиры площадью 20 кв.м. Фото: пресс-служба президента РТ

«Такое малогабаритное жилье предназначено для одного человека, однако покупать его будут молодые люди, которым надо заводить семьи, детей. Моё предложение: уходить от количественных показателей к качественным, - говорит Виталий Стадников. - В моём видении качество связано с двумя показателями – наследием и экологией, проще говоря, с культурой и природой. Но только 15 процентов думают о среде, в которой живут, а 85 процентов – о квартире, которая заканчивается для них уже на лестничной клетке».

На территории страны действует огромное количество ограничений, многие базовые стандарты действуют с 1930-х годов, например, норматив по инсоляции. На форуме предложили его либо отменить, либо существенно облегчить.

«Если этот норматив отменить, то есть опасность, что появятся дома-колодцы, где солнечный свет в жилище может быть минимальное количество часов. Поэтому должен быть предложен регулирующий механизм, гарантирующий соблюдение новых стандартов», - полагает эксперт. - Последние годы жилищная политика государства проявлялась в том, чтобы строить больше, расширяясь на целине. А города остались со своим старым фондом, они, извините, «гниют» как яблоки. В Казани еще куда ни шло, видны перемены, а в других мало что меняется».

Морально устаревшие города

форум среда для жизни, жилая застройка, жилье на макете
форум среда для жизни, жилая застройка, жилье на макете Фото: Иннополис

«Термин «стандарт», которым мы сегодня оперируем, не означает, что надо всех привести к единому знаменателю, «причесать под одну гребёнку», - говорит архитектурный критик Григорий Ревзин. Речь идёт о стандарте заданий на проектирование, а не проектных решений в строительстве нового жилья. В послевоенное время у нас приходилось по 5 кв.м. на человека, из СССР мы вышли с показателями 16 кв.м. на человека, сейчас это 24 кв.м., что соответствует среднеевропейскому показателю обеспеченности жильём. А к 2020 году заявляется показатель уже в 28-35 кв.м.!»

Однако, признается эксперт, таких показателей по-прежнему добиваются за счёт массовой застройки в секторе дешёвого жилья. Специалисты предъявляют существенные претензии к устаревшим системам СНиПов и ГОСТов, которые становятся тормозом развития строительной отрасли.

«Если же говорить о городской среде, то раньше вообще не учитывались системы её регуляции. В результате мы получаем одинаковые квартиры, стандартные дома, недоделанные улицы, а в целом очень плохие города, - считает Ревзин. - Эти города перешагивают через промышленные зоны и спальные районы, а качеством не отличаются от советских образцов. За 2015 год в России построили 83 млн. кв.м. жилья, и скоро этот объём возрастёт до 100 млн. в год! Это рынок триллионных инвестиций, но он выпускает морально устаревший продукт. Стоит глобальная задача изменить устаревшие правила, создать новую систему регуляции, соединив массовое домостроение с полноценной городской средой».

Второе стратегическое направление – создание в 40 крупнейших городах страны (в первую очередь в городах-миллионниках) общественных пространств. Данная госпрограмма связана с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Третье направление – модернизация моногородов, которых в России 319. Городская среда сегодня объявлена правительством национальным приоритетом.

«Хрущёвкам» стоять до 100 лет?

«В прежние годы был выбран некий метод, который выражался в формуле «строить больше доступного жилья». Идея была неплохая, но в итоге мы имеем жильё не достаточно высокого качества и построено оно не там, где задумывалось» - говорит руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка Елена Короткова.

Покупательная способность россиян сейчас не настолько высока, чтобы мы могли строить жильё в прежних огромных масштабах. У людей просто нет денег, комментирует эксперту. К тому же города страдают от дефицита свободных территорий, начинают расползаться за свои границы. Отчасти это следствие трагедии 1990-х, когда землю активно распродавали, и в целом не было понимания, что земля – ценнейший ресурс, и она может когда-нибудь закончится.

Парадокс, но новостройки сегодня дешевле вторичного жилья. Фото: Иннополис

«Во многих городах строиться некуда, но темпы строительства идут по инерции. С точки зрения экономики, это откладывание проблемы на потом, в этой парадигме жить дальше нельзя. Падают цены на жильё и на вторичном рынке, случилось, что новостройки теперь дешевле старого фонда, - говорит она. - Надо решить: что строить, чтобы человек захотел брать ипотеку? Понять, каковы ожидания общества? Прежде всего, мы должны остановить бесконтрольное застраивание городов, в этом может помочь то, что мы называем новым стандартом, и обозначить границы – вот хуже этого строить, ребята, принципиально нельзя. Учитывая, что данный вопрос курируется на уровне Игоря Шувалова, итоговый документ форума «Среда для жизин» может быть взят за основу.

В некотором смысле это удорожит цену квадратного метра, но это подорожание можно компенсировать качеством, причем, не только конкретной квартиры, но и всего, что входит в понятие комфортной среды. Когда вы на рынке вводите некую новую норму, то с одной стороны поднимаете цену, а с другой -  предлагаете человеку новое качество. Важно понять, за что именно готовы платить люди?

Готовы ли люди платить за комфорт, а не только за квадратный метр? Фото: Иннополис

К сожалению, в нашей стране еще не очень реализуема тема арендного жилья. Здесь так же могут быть внятные схемы: допустим, вы берете в ипотеку половину квартиры, а вторую половину – в наем. Выплатили первую часть, можно постепенно расплатиться за другую. Такая аренда с прицелом. В советское время мы как бы заключали договор о долгосрочном займе с государством. В современных же условиях возможна практика строительства своего рода доходных домов частными игроками в сфере недвижимости.

Но когда специалисты говорят о необходимости введения новых стандартов, мы не говорим о едином шаблоне для всей страны. Наш документ не должен декларировать цифры, но надо определить, что есть за гранью. А дальше описать качественные параметры. Например, какую минимальную зону должна занимать зеленая зона? Понятие минимума тоже относительно, тут стандарты очень правильно вводятся, поскольку эта перспективная новация характеризуют качественную среду. То есть мы говорим о городской среде, где ты живешь полноценно, во дворе, микрорайне, в городе, а не прячешься в квартире.

Хрущевки постоят еще лет 50. Фото: АиФ Артем КУРТОВ

Спрашивают: что же делать со старым жилым фондом? Понятно, что никаких денег и сил не хватит от него избавиться. Кстати, о судьбе «хрущёвок»: если они построены из кирпича, то его нормативная долговечность составляет 100 лет. Но можно проводить реконструкцию и качественный ремонт в старом фонде, одновременно развивая общественные пространства. Допустим, вместо квартир на первых этажах размещать прачечные, да всё, что удобно для людей. Самый сложный вопрос – как обновлять существующую среду? С чистого листа начать невозможно, требуется набор инструментов и стандартов. Это большой вызов для профессионалов. Уже сейчас возможно благоустроить улицу, построить сад, закрыть окна от пыли, спасти от шума, компенсировать неудобства, используя методы городского дизайна и современные технологии - пылеудерживающие покрытия, шумоизоляционные стеклопакеты. Люди в комфортной городской среде не будут ощущать себя брошенными на задворках.

Комментарий

Помощник президента РТ Наталия Фишман:

- Разработка стандартов капитального ремонта и реконструкции дворов осуществляется по поручению президента Татарстана. Вся красота, которую вы видите в нашей экспозиции, создана на предприятиях республики, местными производителями – от лавок до светильников и новых типов детских площадок. Визуально это принципиально другие объекты.

На импровизированной площадке мы показываем наше представление о том, что такое правильное обустройство городской и дворовой территории, на которой было всем комфортно. Основные принципы, формирующие дворовое пространство – зонирование по интересам и возрасту, использование экологических материалов, продуманный ландшафтный дизайн, разделение пеших и автомобильных потоков, создание приватных зон. Во дворе многоквартирного дома не должно быть автостоянки, здесь должно быть светло, уютно, безопасно. Если говорить об озеленении, то ставку делаем на многолетние растения, их использование гораздо экономичнее для города.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах