Об этом покупателю лучше знать ещё до заключения договора на покупку квартиры, поскольку если дом стоит на арендованной земле, то в перспективе могут возникнуть проблемы. Рассмотрим, чем может грозить покупателю такая ситуация.
Расчёты за аренду земельного участка ведутся строительной компанией – именно она выплачивает арендную плату собственнику участка, на котором ведётся стройка. Поэтому на покупателей финансовые обязательства, связанные с арендой, обычно не распространяются. Многие думают, что если купить квартиру в доме, стоящем на арендованной земле, они всю жизнь будут в складчину с остальными жильцами расплачиваться с арендодателем. Однако на самом деле обычно обязательства по аренде погашаются самим застройщиком, и в короткие сроки. Обычно это происходит после того, как дом готов. Тогда строительная компания просто отписывает собственнику земли одну или несколько квартир, стоимость которых эквивалентна стоимости земельного надела, отведенного под строительство. И на этом погашение обязательств заканчивается – никто никому больше ничего не должен. Это положительный сценарий развития событий, и он встречается чаще всего, поэтому приобрести жильё в новом доме, стоящем на арендованной земле – относительно безопасная сделка.
Однако не всегда всё проходит так гладко, как хотелось бы. Иногда строительные компании сталкиваются с финансовыми трудностями, которые не позволяют им отстраивать свои дома в срок. Иногда недостаток средств приводит к замораживанию строительства на неопределённый срок. Тогда естественным желанием собственника земли является вернуть тот актив, который принадлежит ему по закону, на праве собственности. Арендодатель может подать на строительную компанию в суд, который с большой долей вероятности обяжет строительную компанию освободить занимаемые площади, либо расплатиться за аренду любым из способов, предусмотренных договором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть