aif.ru counter
65

Почему в центре Казани стоят покосившиеся избушки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 22/02/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Власти рапортовали в телеэфире: условия проживания жильцов в старых зданиях – удовлетворительные. Проверить, так ли это, корреспонденты «АиФ-Регион» отправились лично, зайдя в первые попавшиеся дома.

Покинутый дом

Двухэтажный деревянный дом №53 на Волкова по документам построен в 1903 г. Но жильцы утверждают, что ему и того больше – была табличка о том, что дом 1826-го года. Потом она исчезла. Сейчас в доме живёт 8 человек, остальные жильцы разъехались, заперев комнаты и перекрыв отопление. Те, кто остался, перезимовали с трудом – в некоторых комнатах было всего 3 градуса тепла из-за того, что неиспользуемые трубы перемёрзли. Удобства – покосившийся туалет на улице. И это при том, что у некоторых есть и уборная, и ванна, да только воды нет.



Примерно такая же картина на улице Низенькой. Она зажата с двух сторон новостройками, которые свысока смотрят на «соседей». Некоторым из них – больше ста лет. Например, дом №13 построен ещё в 1906 г. Его нынешнему владельцу Евгению М. он достался по наследству. Из удобств в доме – только электричество. Так как улица находится в низине, весенние потопы – обычное дело.

Включили - выключили

Оба дома в своё время были включены в программу ликвидации ветхого жилья. А затем исключены.

- Никто никогда не предлагал нам никаких вариантов переселения, - говорят жительницы дома на Волкова. - Один раз в 1999 г. пригласили в Управление жилищной политики, чтобы поговорить с нами. На собрание должна была явиться хотя бы половина жителей, но они не пришли и проблему решить не удалось.

По словам жильцов, в декабре прошлого года их пригласили в райадминистрацию и сообщили: если не найдётся инвестор, желающий отремонтировать дом, жителям как собственникам, надо сделать это за свой счёт до декабря 2012 года. Иначе штраф 200 тыс. руб.

В мэрии объясняют: «дом не имеет статуса памятника архитектуры и не является аварийным. Это частная собственность. И поддерживать его в надлежащем виде жильцы должны собственными силами. Им предлагали заключить трёхстороннее соглашение, но на приём никто не приходил, подписывать договор жильцы отказались».

Жители же говорят: дом – их собственность, а земля, на которой он стоит - муниципалитета. Два года назад они начали оформлять участок в собственность, прошли несколько судов (возникли вопросы с долями), а воз и ныне там. Даже если нынешние обитатели решатся на ремонт, собрать деньги со всех собственников (а где их искать?) уже невозможно. Так что вполне вероятно, что через несколько лет и ремонтировать-то будет нечего. А что будет, если здание рухнет или, не дай бог сгорит. Что будет с жильцами, непонятно. Зато ясно, что такая земля долго пустовать не будет. Стоимость элитной двухкомнатной квартиры на Волкова, 39 – около 7,7 млн рублей. В квартире 128 квадратов имеется индивидуальное отопление, стояночное место на цокольном этаже (продаётся за 600 тыс. руб). Казань – город контрастов.

Комментарий специалиста

Олеся БАЛТУСОВА, помощник президента РТ:

- Дом на Волкова - это дом, выполняющий средоформирующую функцию, его можно реконструировать в исторических габаритах. Если, например, дом всё-таки расселят, а его кто-то купит, то мы будем рекомендовать новому собственнику воссоздать исторический облик здания.

Я, конечно, много выступаю с критикой в адрес мэра, но он прав в том, что не все дореволюционные дома украшают город. Но как бы там ни было, будет жаль, если здание на Волкова и вообще чудом сохранившийся исторический уголок на этой улице не удастся сохранить в первоначальном облике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах