
Республиканский закон о выделении бесплатных участков семьям, в которых воспитываются трое и более детей, вступил в силу в конце 2011 года. По данным на 7 февраля 2012 года принято свыше 5000 заявлений, из них зарегистрировано 3501, сообщили сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ.
Первые участки дадут весной или летом
По словам первого заместителя министра земельных и имущественных отношений республики Айрата Нурутдинова, в Татарстане сейчас зарегистрированы 21 752 многодетные семьи (из них в Казани – 3204, в Набережных Челнах – 2211). В целом по республике многодетным семьям потребуется выделение участков общей площадью 3314 гектаров. Власти рассчитывают начать выделение земель уже весной или летом. Так, в Арском и Спасском районах формирование участков уже началось.
- Все подавшие заявления обязательно должны получить землю уже в этом году, - подчеркнул председатель комитета Госсовета РТ Валерий Васильев.
Земли под участки предостаточно
По его словам, никаких проблем ни в Казани, ни в других муниципальных районах быть не должно: земли в республике предостаточно.
- Если 1000 гектаров даже не хватает, то для покупки их у собственников надо 10 млн рублей. Я думаю, это небольшая сумма, чтобы выкупить участки даже у частников. Потому что земли, примыкающие к Казани, как сельхозугодья не имеют особой привлекательности: это малоплодородные почвы.
На вопрос, появятся ли в республике в связи с выделением участков поселки для многодетных, Валерий Васильев ответил:
- Наверное, так и будет. Все заинтересованы в том, чтобы они появились, допустим, на территориях Пестречинского, Рыбнослободского районов. Заполнятся школы, рабочие места. Вполне возможно, что многие многодетные семьи изъявят желание не просто получить участок, но и заняться фермерским хозяйством, на что сейчас выделяются деньги их бюджета. Возле ферм появятся хутора.
По мнению депутатов Госсовета РТ, главная трудность заключается не в предоставлении участков, а в строительстве подъездных путей к ним и подводом инженерных коммуникаций. Возможно, в связи с этим будет принята специальная федеральная программа по строительству дорог и авеню 77.
Отнять у многодетных не поднимется рука
Кстати, участники пресс-конференции заверили, что, если многодетные семьи не смогут освоить участки в положенные сроки – три года, отнимать их не будут.
- По отношению к ним репрессивные моменты мы должны забыть, - заявил Валерий Васильев. - Ну не освоила многодетная семья участок в регламентные сроки… (Кстати, там достаточно туалет лишь построить, и земля уже будет освоена.) У кого на них поднимется рука? Даже если поднимется – сразу отсохнет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть