Речь идёт об общедомовых приборах учета, которые установили по всей республике согласно ФЗ «Об энергосбережении». Исполком Казани постановлением №8484 узаконил введение сразу четырех пунктов – текущий ремонт техобслуживание коллективных приборов учета холодной и горячей воды, теплосчётчиков и систем автоматического регулирования тепла. Только с одного дома на этом можно собрать не одну сотню тысяч рублей, а в масштабах города…
Заметим, это уже второе «покушение» на карман казанцев. В прошлом году, утверждая жилищные тарифы, исполком также ввёл ТО общедомовых приборов учёта, а затем, после того, как наш постоянный эксперт и борец за права жильцов Геннадий Сомов обратился в прокуратуру, отменил его. ТО в казанцев не брали, в отличие от других жителей республики, где местные администрации этот пункт также ввели своими постановлениями. В течение прошлого года в редакцию «АиФ Регион» регулярно обращались жители других районов и удивлялись – почему у них есть ТО, а у казанцев нет. Да и что это вообще за услуга такая – техобслуживание коллективных приборов учёта?
Жильцы, имеющие в своих квартирах индивидуальные счётчики, знают, что НИКАКОГО обслуживания они не требуют. Ни электросчетчик, ни водомер. По истечению срока эксплуатации (он указан в техпаспорте), счетчик либо поверяется, либо меняется на новый. Общедомовые приборы в этом плане ничем от квартирных не отличаются, подтвердили «АиФ Регион» чистопольские производители приборов. «Разве только автоматику на теплосчетчике подрегулировать?», - добавляет Геннадий СОМОВ. Но стоит ли это таких денег, которые собираются «драть» с жильцов?
Казалось бы суммы небольшие: 22 копейки за счетчик холодной воды, 46 коп. – за горячей, столько же – за теплосчетчик плюс дополнительно 43 копейки за систему автоматического регулирования расхода тепла (интересно, тем, кому теплосчетчики установили без них, тоже начислят эту сумму?). Но ведь это с квадратного метра. Моя коллега живет в «двушке» площадью 51 кв.м. Итого, в месяц она заплатит 80,07 рублей, а за год - 960,84. В доме 120 квартир. То есть за год жильцы только одного дома заплатят 115 тыс. (сумма приблизительная, ведь площадь квартир в доме разная). В Агрызе городские власти оказались поскромнее - ввели единую плату за обслуживание всех общедомовых приборов учета – 85 копеек с кв.м. Но и это немало. В масштабе города и республики речь идёт о миллионах рублей чистого дохода!
Кстати, по данным «АиФ Регион», в Казани помимо зарекомендовавших себя чистопольских приборов, в новых домах и тех, которые сдают по соципотеке, упорно устанавливают китайские. Наверно, для того, чтобы их потом долго и дорого обслуживать. Сколько прослужат они, не ручаемся предложить. Но эта история до боли напоминает эпопею с китайскими красными автобусами…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть