aif.ru counter
80

Владельцы соципотечных квартир намерены судиться с государством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 18/01/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Ситуация, в которой они оказались, для республики не нова. За последние три – четыре года в одном только Советском суде Казани насчитали не меньше 20 исков недовольных соципотечным жильём. Почему появляются новые?

Вентиляция наоборот

Радость новосёлов, въехавших летом 2010 года в дом на Интернациональной, была недолгой: осенью потекла крыша, во многих квартирах разрослась плесень. Оказалось, вентиляция на кухнях и в ванных работает наоборот: вдувает холодный воздух с улицы.

Ремонт, сделанный УК, жильцы называют косметическим. Но латать крышу заново УК и не думает. «Зимой ремонт небезопасен: он будет проводиться в теплый период времени», - говорится в ответе на обращение жителей.

Подобных ответов из всевозможных инстанций – толстая пачка. Жильцы второй год пишут письма, пытаясь найти того, кто виноват в их бедах и должен привести квартиры в божеский вид. В итоге – замкнутый круг.

«Мы выплачиваем за своё жилье немалые деньги и при этом вынуждены годами ходить по инстанциям, добиваясь устранения недостатков, - говорит Алсу Самигуллина, жительница квартиры на верхнем этаже. - Все ссылаются на то, что мы бюджетники и цена за квадратный метр дешевле рыночной, хотя окончательная стоимость ничуть не отличается от рыночной. Я взяла ипотеку на 15 лет, переплата, кроме стоимости квартиры, - 1млн. 300 тыс. рублей. Фактически нас заселили в недостроенный дом, которому грозит быстрое разрушение. И за свои кровно заработанные копейки я должна жить в таких условиях, неся затраты как материального, так и морального характера».

Госжилинспекция не контролирует строительство, её задача – устранять недостатки, образовавшиеся уже во время эксплуатации. Госстройнадзор ещё 29 апреля 2010 года выдал на этот дом заключение о соответствии всем требованиям техрегламентов. Инспекторы не отрицают: дефекты в нём есть, вот только обнаружились они уже в процессе эксплуатации.

«Наше участие в контроле качества минимально, - заявил «АиФ-Казань» исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. - Вначале этим занимается Госстройнадзор, потом жилинспекция. Пусть жилинспекция составляет акты, ищет виновных».

Спасение утопающих

По закону в течение 5 лет строитель обязан все дефекты устранить. Но фирма, построившая несчастливый дом на Интернациональной, обанкротилась. Как быть, если претензии предъявить уже некому?

«Тогда должен ответить бюджет, точнее Минфин республики, – объясняет Талгат Абдуллин. - Если, конечно, жилинспекция сочтёт эти недостатки поднадзорными… В общем без судебного разбирательства не обойтись. И лучше, если истцами будут сами жильцы».

Чтобы рассчитывать на положительный результат, им помимо ежемесячных отчислений в ГЖФ придётся оплатить независимую строительную экспертизу (Госстройнадзор делать её не обязан – прим. ред.), гонорар адвоката, судебные издержки.

Так, например, в сентябре 2009 года Советский суд частично удовлетворил иск жильцов по знаменитому «делу о плесени» в доме по ул. Глушко. Были удовлетворены и все те иски жильцов, где недостатки в построенных по соципотеке домах подтвердила независимая экспертиза, сообщили в Советском суде. Удастся ли добиться подобных результатов жителям дома на Интернациональной, 13 «б»? «АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество