aif.ru counter
480

Крепостные дома: жильцам не дают уйти от управляющей компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 30/11/2011

Речь идет о четырех домах на ул. Тинчурина и в одном на ул. Татарстан.

- Крыши превратились в решето, трубы гниют, дома обшарпанные! – наперебой жалуются жильцы с Тинчурина. – В прошлом году, когда сбрасывали снег с крыши, сломали забор в палисаднике, а исправить не потрудились. Так и стоит покалеченный. Раз нами заниматься не хотели, мы нашли тех, кто готов это делать. Вот только в нашей УК отказались отдавать проектную документацию и паспорта домов. Словно мы – их крепостные!

- Мы вышли на молодую управляющую компанию «Гранит-Дом», - рассказала жительница дома № 19 Мадина Куртымова. – Прошлой зимой они пригнали к нам технику, убрали снег, когда нашей УК мы дождаться не могли. Подготовили проект по благоустройству двора. В каждом из домов прошли общие собрания, где были приняты решения о переходе в новую компанию. А теперь мы ходим в суд, где протоколы собраний требуют признать незаконными.

Элитные хрущевки?

Иск подали двое жильцов, не согласные с решением большинства. Ответчик – УК «Гранит-Дом». В качестве третьих лиц на суде присутствуют УК Вахитовского района и комитет ЖКХ Казани. Они, как и представители истцов, заявляют, что в протоколах собраний были допущены ошибки. А именно – среди проголосовавших за переход в другую компанию оказались не только собственники квартир, но и жители неприватизированной жилплощади. А они принимать решения права не имели, так как их жилье принадлежит муниципалитету.

- В данной ситуации нарушается Жилищный кодекс РТ, - считает председатель Союза домовых комитетов Геннадий Сомов, который также присутствовал на судебных заседаниях. – В законе № 72 от 10.2011 говорится, что Управляющие компании должны быть разукрупнены. Но на деле небольшой молодой компании работать не дают. Они даже паспорта домов получить не могут. А теперь на них ещё и в суд подали. Причем, управлять люди хотели не новыми элитными домами, а хрущевками, чтобы показать, что и старые здания можно привести в порядок. Например, дом на ул. Сыртлановой перешел к ним в управление два-три месяца назад. Жильцы пожаловались на протекающую крышу. Её уже отремонтировали. Люди увидели, что компания работает.

К слову, несмотря на позицию республиканского правительства, в мэрии Казани с опасением смотрят на разукрупнение мега-УК и ТСЖ – ведь контролировать множество мелких компаний гораздо сложнее, чем 7-9 карманных компаний.

Нареканий не слышали

- Мы планировали управлять 20 домами, не больше, - говорит директор ООО «УК «Гранит-Дом» Радик Халиуллин. – Сейчас обслуживаем три дома, которые перешли к нам без проблем. Но ими прежде управляли ТСЖ, а не УК. Где-то уже отремонтировали кровлю, где-то входы в подъезды, козырьки. У меня две строительные фирмы, поэтому всегда есть кого прислать на ремонтные работы в дома. Нареканий от жильцов пока не слышали. Наоборот, те, кто раньше отказывался платить за услуги ЖКХ, теперь делают это. Потому что люди знают – деньги идут на конкретные цели.

На последнем заседании суда было решено отказать в иске по всем домам, кроме одного – в котором живет один из истцов. Судьбу здания будут решать в декабре.

Радует вот что: жильцы наконец берут вопросы надлежащего управления жильем в свои руки. А это значит, что навести порядок в ЖКХ общими усилиями можно, нужно лишь стать настоящими собственниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах