aif.ru counter
82

Олеся Балтусова против монолитных и высотных домов в центре Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

Чиновники решили угодить инвесторам?

Вчера, 20 октября, в Дом-музее Василия Аксенова состоялось заседание Казанского общества охраны памятников, членом которого является экскурсовод, блогер и журналист Олеся Балтусова, неделю назад ставшая помощником президента республики.

На заседании обсуждался новый проект по охране зон объектов культурного наследия столицы Татарстана, созданный группой специалистов во главе с начальником отдела охраны памятников исполкома Казани Ольгой Авксентьевой.

«Этот документ сделан в угоду инвесторам, чтобы максимально развязать им руки, - заявила заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК РТ) Фарида Забирова. – Там закрепляется де-юре всё то, что уже идёт сейчас в историческом центре де-факто! Новые правила не способны защитить исторические памятники, историческую среду. Инвестиции, конечно, нужно привлекать, но не таким путем».

Татарстанское ноу-хау

Одним из главных недостатков нового проекта Фарида Забирова назвала значительное сокращение территории исторического центра (по сравнению с проектом 1988 года она уменьшилась с 5% до 3,3%), а также весьма странный, по ее мнению, принцип установки охранных зон.

«В Казани их предлагается устанавливать на основе улиц, не учитывая примыкающие территории и объекты культурного наследия и сохраняемые наиболее ценные градоформирующие объекты, - объяснила она. – Такого подхода нет ни в одном другом городе, это наше татарстанское ноу-хау, которое не способно обеспечить сохранность памятников».

Защитить центр от монстров

Своё мнение по поводу новых правил охраны и развития исторического центра Казани высказала и Олеся Балтусова.

- Проект по охране зон объектов культурного наследия был презентован в Управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани, в ратуше, - рассказала она. - Вроде бы он был одобрен – в том смысле, что такой проект действительно необходим, но в окончательном виде он ещё не принят. Как член общества, я поддерживаю позицию наших экспертов – Фариды Забировой, Ирины Аксёновой. Опасность в том, что по новым правилам становится возможной застройка исторического центра так называемыми «жадными» монолитными домами. Даже если застройщики и будут соблюдать регламент по этажности, эти монолитные дома могут уничтожить исторически сложившееся городское пространство, что уже происходит на многих улицах в центре: на ул. Муштари, Бехтерева, Космодемьянской. Не хотелось бы, чтобы, например, на ул. Горького, Маяковского, где сложилась историческая застройка в виде небольших особняков, усадеб, классических зданий, возникли такие монстры…

Очевидно, что для восстановления исторических зданий сложно использовать современные строительные материалы, например, цветной силикатный кирпич, пластик, пеноблоки ytong и т.д. Поэтому вопрос требует особого регламента.

Непрозрачный проект

Вместе с другими членами Казанского общества охраны памятников Олеся Балтусова требовала сделать новый проект охраны памятников доступным для всех горожан, жителей республики.

«Нас беспокоит и то, что проекта нет в открытом доступе, по нему не было открытых общественных слушаний», - сказала она.

Увы, из объяснений Ольги Авксентьевой стало понятно, что разместить все 17 томов документа в Интернете (как это делается в Санкт—Петербурге, Томске и других городах) наша продвинутая в плане IT-технологий республика не может. Поэтому вчера на заседании Казанского общества охраны памятников было принято решение предоставить каждому желающему возможность ознакомиться с проектом в Доме-музее Василия Аксенова. И с визитом в музей стоит поспешить: на подготовку предложений у неравнодушных к истории Казани граждан остаются считанные дни. Уже до 25 октября Казанское общество охраны памятников должно подготовить свои замечания по новому проекту охранных зон и подать их в аппарат президента РТ, в Минкульт республики.

«Затем, по-видимому, всё это будет согласовываться в кабмине РТ, - предполагает Олеся Балтусова. – Но, поскольку мы просим пересмотреть отдельные положения, с учётом наших предложений и замечаний согласование может отодвинуться».

«Всего неделю в теме: осваиваюсь»

Вчера новый помощник главы республики поделилась с журналистами и первыми впечатлениями от работы в новой должности.

«Я всего неделю в теме, разбираюсь пока, осваиваюсь, - сказала Олеся Балтусова. - О результатах говорить пока рано, они будут видны впоследствии. Сейчас я составляю списки снесённых памятников с фотографиями и обмерами. По деревянному зодчеству варианты с Министерством лесного хозяйства РТ будем рассматривать... Портал сохранения наследия на сайте правительства республики с функцией общественного мониторинга создавать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество