По поручению президента республики Рустама Минниханова, открывшего для себя «другую Казань» во время экскурсий с блоггером Олесей Балтусовой, все стройки в исторической части города приостановлены.
Крутая мера
В минстрое РТ неординарное решение называют мерой временной: необходимо осмыслить процесс застройки в исторической среде, проверить законность строительства. После того, как внимание к центру проявил президент, в рейд по стройкам в исторической части Казани вышел Госстройнадзор РТ. Инспекторы выдали предписания о приостановке строительства 16 жилых домов и 7 объектов гражданского назначения. По словам заместителя председателя татарстанского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Фариды Забировой,
сейчас идёт проверка всего пакета документов по этим зданиям. Где строительство можно будет возобновить, а где – нет, обещают решить уже к 1 октября.
Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин создал специальную комиссию по сохранению и развитию исторического центра. Её задача – добиться от собственников зданий внятных обязательств, как они собираются сохранить «старину».
- У нас ни в коем случае не карательный орган, - говорит Ильсур Метшин. - Мы хотели бы по каждому зданию услышать ваши обязательства, а также - что бы вы хотели от нас. Дополнительный землеотвод, помощь в оформлении документов в минкульте, в Росреестре, сетевые вопросы, водоканал, энергетики – называйте любой орган, где у вас нет понимания. Мы готовы вместе с вами дойти до любого кабинета.
Первым делом власти обратили взоры на улицу Баумана. На заседание комиссии явились практически все собственники местных зданий, не смогли отыскать только двоих. Еще один зарегистрировался на совещании, но когда наступил момент отчитываться по своему зданию, решил не подавать голоса.
- Может, захворал человек, - предположил Ильсур Метшин. - А если нет, перед входом всё перекопаем и сделаем учения МЧС на месяц. И номера машин скажем начальнику полиции, чтобы на каждом перекрестке останавливали и интересовались здоровьем, - то ли в шутку, то ли всерьез пообещал градоначальник.
На комиссии выяснилось, что дома №15, 38,54,27,29 будут включены в программу капремонта, работы по восстановлению гостиницы «Казань» и реставрация Дома печати идет полным ходом, собственник зданий Казанского подворья (дом №32) и дома купца Щетинкина ( №34) пообещал, что они будут реконструированы, а часть зданий – восстановлена к концу 2012 года.
Проекты «на коленке»
Представители одной из компаний-собственников поинтересовались, существует ли единая концепция застройки улицы Баумана. А то постоянно приходится чего-то доделывать, подправлять... На что мэр парировал:
- Проекты реконструкции, которые нам приносят, зачастую сделаны на коленке студентами-второкурсниками. Перерисовывать за них все мы не можем. Работайте с профессионалами.
В свою очередь профессионалы призывают не торопиться с решениями по поводу исторического центра.
- В таких вопросах нельзя опираться только на эмоции, интуицию, - говорит завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. – Мало создать особую зону в центре – надо прописать регламенты её застройки, использования. Вот сейчас без предварительной экспертизы под горячую руку попали все стройки: а ведь в некоторых местах историческую среду уже нельзя восстановить! Этими вопросами должны заниматься профессионалы, а не чиновники из мэрии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть