В законопроекте «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан», которые направят на подпись президенту РТ, четко прописано, кто и за что отвечает.
Значительно расширилась сфера влияния муниципалитетов. Отныне органы местного самоуправления обязаны обеспечить равные условия для деятельности управляющих компаний независимо от их организационно-правовой формы. Муниципальные служащие определяют порядок управления многоэтажками, организуют проверки деятельности управляющих компаний, сами участвуют в общих собраниях жильцов, а также могут самостоятельно перечислять УК или ТСЖ бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Упорядочен порядок предоставления бюджетных ассигнований управляющим компаниям. Деньги из бюджета жилищно-коммунальным организациям выделяются на софинансирование проведения капитального ремонта, содержание общего имущества (в том случае, если имеется муниципальная доля), подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников УК. Финансирование по данной статье предусматривается в республиканском бюджете. Средства перечисляются на лицевые счета управляющих организаций в банке, определяемом на конкурсной основе. Условия конкурса диктует Кабмин республики.
Законопроектом прописывается 7 обязательных условий для получения бюджетного финансирования. Управляющие компании обязаны регулярно проводить аудит своей деятельности, аккумулировать плату за жилищные и коммунальные услуги на банковских счетах, расходовать запрашиваемые средства в соответствии с перечнем услуг и работ, направлять их только на выполнение именно этих работ и услуг, иметь утвержденную на год смету, осуществлять расчеты за коммунальные услуги непосредственно между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.
Управляющие компании вправе создавать саморегулирующие организации в сфере управления многоквартирными домами.
- Наверное, ещё не всё до конца отрегулировано,но сделан значительный шаг к прозрачности расчётов, упорядочивания решения проблем в жилищно-коомунальном секторе экономики, - прокоммментировал принятие Госсоветом РТ этого и ряда других законов в сфере ЖКХ председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Они открывают возможности для работы всех органов государственной власти, мунициальной власти, товариществ собственников жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть