
Управление Росстреестра по РТ предупреждает: в последнее время увеличилось количество случаев предоставления поддельных документов на государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним.
Как следствие – стало больше случаев, когда регпалата вынуждена приостанавливать процедуру регистрации, чтобы дополнительно проверить подлинность предоставленных документов. Для этого она посылает запросы в соответствующие организации и ведомства. Что, разумеется, сказывается на скорости процесса регистрации.
Мошеннические действия организованной группы
Специалисты отмечают, что мошенники научились подделывать такие документы, как госакты, постановления администрации муниципальных образований о выделении земельных участков и т.д. Нередко умудрятся «мастерить» и кадастровые паспорта. Встречаются также случаи подделки бланков свидетельств о государственной регистрации прав собственности.
Сейчас в судебном производстве в разных судах Казани находится 16 таких дел, когда выясняется, что заселившийся гражданин не имеет права жить в конкретно взятой квартире, так как право собственности на нее когда-то было оформлено по подложным документам.
Так, например, на рассмотрении Советского районного суда находится гражданское дело по иску Исполкома Казани о признании недействительным зарегистрированного права собственности на жилое помещение, полученное по поддельному Свидетельству о праве на наследство. Жильца ждет выселение без предоставления другой квартиры.
Смена владельцев
В обоснование иска было указано, что Управление Росреестра по РТ зарегистрировало право собственности на жилье, основываясь поддельным Свидетельством о праве на наследство. Тут же было возбуждено уголовное дело.
Выяснилось, что незаконный владелец квартиры после регистрации права собственности с помощью подложных документов продал жилье.
Новым владельцем был оформлен и заключен договор купли-продажи. И на основании этого документа за очередным хозяином было зарегистрировано право собственности.
Таким образом, в результате слаженных мошеннических действий организованный группы муниципалитет Казани лишился небольшого недвижимого кусочка, а новый владелец квартиры не может ни распоряжаться своей квартирой, ни проживать там, так как у него нет на это права. Ведь первоначальная регистрация права собственности произошла на основе поддельного документа. Соответственно, все последующие сделки, договоры и регистрации признаются ничтожными.
В своем иске Исполком Казани просит суд:
- признать незаконными действия Управления Росреестра по РТ;
- истребовать из незаконного владения жилое помещение;
- признать недействительным зарегистрированное право собственности и исключить из ЕГРП соответствующую запись;
- выселить из жилого помещения нового владельца без предоставления другого жилья со снятием с регистрационного учета;
- признать право собственности за Исполнительным комитетом МО г. Казани.
Регпалата рекомендует
Пока правоохранительные органы будут вычислять хитроумных мошенников, чьи умения и сообразительность достойны лучшего применения, Управление Росстреестра по Республике Татарстан считает нужным дать гражданам несколько важных и простых рекомендаций:
- не откладывайте в долгий ящик вопрос оформления своих прав собственности на недвижимость;
- ни в коем случае не оставлять свой паспорт и правоустанавливающие документы (госакты, свидетельства о приватизации и т.д.) у посредников и иных лиц;
- проверять внимательно документы на недвижимость, которую собираетесь приобрести, при появлении сомнений в достоверности документов можно обратиться с запросом в соответствующие организации, архивы, поинтересоваться у соседей кто пользовался участком или квартирой ранее;
- опасаться людей, стремящихся сделать все срочно, минуя установленный порядок, которые берутся за оформление всех документов сами, не объясняя, почему отведенный под застройку более 10 лет назад, земельный участок до сих пор не освоен и право на него оформляется только сейчас.
Со своей стороны Управление Росреестра по РТ проводит тщательную проверку уже зарегистрированных прав, чтобы выявить и не пропустить поддельных правоустанавливающих документов. На особом контроле находятся пригородные земельные участки, которые пользуются большой популярностью у мошенников.
За помощью можно обратиться сюда
Полную всестороннюю и бесплатную консультацию по вопросам государственной регистрации прав Вы можете получить:
- у консультантов Управления Росреестра по Республике Татарстан,
- по консультационным телефонам: (843) 533-25-25, 533-25-26, 533-25-27, либо Вы можете задать интересующий вопрос специалистам Управления, посетив раздел «Интернет приемная» на официальном сайте Управления по адресу www.rosreestr.org.
Также в Управлении Росреестра по РТ действует телефон доверия (843) 297-46-39, по которому Вы можете сообщить о ставших известных Вам фактах проявления коррупции в Управлении и оказания незаконных посреднических услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрового учета недвижимого имущества.
По сообщению пресс-службы Управленичя Росреестра по РТ и Советского райсуда Казани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть