aif.ru counter
49

Как живется казанским ветеранам в новых квартирах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 04/05/2011

Ставится мажорная  точка, свидетельствующая о начале новой удобной жизни для новоселов. Корреспондент «АиФ-Казань» отправился в гости к ветеранам, чтобы выяснить, довольны ли они тем, как улучшили их жилищные условия.

Радостное название, да и только

14-этажку, построенную на улице с радостным названием «Новоселье» отыскать оказалось непросто. Она спряталась за несколькими другими недостроенными высотными домами в микрорайоне Азино. Идти пришлось по глиняной дорожке, глотая пыль и уступая место большегрузам со строительным материалом.

- Вам еще повезло! - обрадовал один из жильцов ул. Новоселье, 10, – мужчина средних лет. - Видели бы, что тут творилось, когда таял снег. Все развезло, ни пройти, ни проехать! Год ждем, когда дорогу сделают! Все не по-людски – сначала сдали и заселили самый дальний дом, а потом достраивают остальные. В итоге тут не то что ветеранам, молодым и здоровым неудобно. Надеялись, в этом году к 9 мая порадуют, наконец, асфальтом, но видимо, нет.

- Чтобы дети по дороге в школу в грязи не увязли, несколько недель жили у родственников, - вторит другая соседка. - Ждали, пока все растает и подсохнет. А пожилые люди вообще мало выходят.

Неудивительно. Пусть рядом есть скамейки и красивый вид на частный сектор и лесопосадки, вокруг несколько строек, мусор и пыль.

До остановки - на такси

- Первые два месяца после переезда дома сидела, не выходила на улицу, потому что лифт не работал, а я живу на девятом этаже, - говорит 84-летняя Фаиля Шарафутдинова, получившая квартиру по программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Она – труженица тыла и вдова ветерана. – До остановки и продуктового магазина я вообще не дойду. Тем более, по такой дороге. Сначала дома было очень сыро но, спасибо, зимой хоть топили хорошо.

- Неудобно, что рядом нет аптеки, - добавляет ее дочь София Галимова. – А когда нужно маму куда-то отвезти, например, в больницу на очередное обследование, вызываем такси, чтобы доехать (!) до остановки, а там на общественный транспорт пересаживаемся. Просили однажды родственников за мамой приехать, так машина в яме застряла, «КАМАЗом» вытаскивали.

Отрезанные от мира

С середины марта в доме перестали работать телефоны. Жильцам сказали, из-за близлежащих строек появились проблемы с кабелем. Пообещали восстановить связь, как только смогут. Прошло полтора месяца, а из трубки по-прежнему не слышно ни гудка.

- Конечно, у всех сейчас есть мобильные, - говорит София Ахатовна. – Но для пожилого человека именно городской телефон – связь с миром. По сотовому много не поговоришь. Тем более у мамы им пользоваться не получается, нажимает не те кнопки. Случись что, не факт, что «скорую» вызвать сумеет. Да и сможет ли неотложка по такому бездорожью добраться?

Новоселы рассказали, что машина «скорой» однажды так увязла в грязи, что врачам пришлось добираться до дома своим ходом.

Впрочем, ветераны, живущие в доме, не отчаиваются. Говорят, что жаловаться не любят и надеются, что когда остальные дома сдадут, инфраструктура улучшится. А еще, глядишь, по соседству другие участники программы поселятся. Будет с кем общаться, чтобы не чувствовать себя отрезанными от мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах